Аферы Подделки Криминал  Новости 17 января 2011

 Главная ] Новости за 31 января ] Новости за 30 января ] Новости за 29 января ] Новости за 28 января ] Новости за 27 января ] Новости за 26 января ] Новости за 25 января ] Новости за 24 января ] Новости за 23 января ] Новости за 22 января ] Новости за 21 января ] Новости за 20 января ] Новости за 19 января ] Новости за 18 января ] Новости за 17 января ] Новости за 16 января ] Новости за 15 января ] Новости за 14 января ] Новости за 13 января ] Новости за 12 января ] Новости за 11 января ] Новости за 10 января ] Новости за 9 января ] Новости за 8 января ] Новости за 7 января ] Новости за 6 января ] Новости за 5 января ]



Кашпировский подал в суд на ВГТРК

Деловая газета "Взгляд", 17 января 2011

В Савеловский суд Москвы в понедельник поступил иск к ВГТРК от Анатолия Кашпировского о компенсации морального вреда в размере 200 тыс. рублей за трансляцию передачи, в которой говорилось о негативном воздействии его телесеансов, сообщил адвокат Кашпировского Сергей Жорин.

Анатолий Кашпировский

Основанием для подачи иска послужило выступление главного психиатра министерства обороны России Владислава Шамрея в телепередаче «Смерти нет. Тайна академика Бехтерева», транслировавшейся в феврале 2008 года. Шамрей утверждал, что Кашпировский якобы наносил вред значительному числу людей и понимал это. Жорин считает, что эти слова являются утверждением о факте, порочащем честь, достоинство и деловую репутацию Кашпировского.

«По данному иску проходят два ответчика: ВГТРК и Шамрей. С каждого из них мы требуем взыскать по 200 тыс. рублей компенсации морального вреда, а также опровергнуть ложные сведения», – пояснил адвокат, передает РИА «Новости».

По мнению Жорина, порочащий характер утверждений Шамрея состоит в том, что имело место утверждение о совершении истцом нечестных поступков, нарушении им профессиональной этики.

«Истец Кашпировский является профессиональным врачом-психотерапевтом, его деятельность направлена на лечение, выздоровление, профилактику заболеваний, в то время как ответчик Шамрей утверждает, что истец умышленно причинил вред здоровью людей», – говорится в исковом заявлении.

Жорин утверждает, что трансляция высказываний Шамрея нанесла вред репутации Кашпировского и принесла ему нравственные страдания.

«В результате просмотра фильма личность Кашпировского и его деятельность стала предметом обсуждения среди близких, знакомых, пациентов истца, усомнившихся в его профессиональных способностях, что негативно отразилось на физическом и эмоциональном состоянии Кашпировского», – добавил адвокат.

ВГТРК отказался комментировать информацию о подаче иска.

Анатолий Кашпировский – кандидат медицинских наук и мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, психотерапевт, получивший известность в 1989 году благодаря «телесеансам психотерапии». В 1993 году он стал депутатом Госдумы от ЛДПР.

Спустя два года переехал в США. В феврале 2009 года некоторые СМИ сообщили, что Кашпировский собирается вести в России телевизионное ток-шоу. Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева тогда заявила, что сеансы Кашпировского могут нанести вред здоровью зрителей.

Ссылки по теме:

Чумак объявил войну Кашпировскому

Дело Кашпировского погибло


Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog