Аферы Подделки Криминал  Новости 21 января 2011

Главная ] Новости за 31 января ] Новости за 30 января ] Новости за 29 января ] Новости за 28 января ] Новости за 27 января ] Новости за 26 января ] Новости за 25 января ] Новости за 24 января ] Новости за 23 января ] Новости за 22 января ] Новости за 21 января ] Новости за 20 января ] Новости за 19 января ] Новости за 18 января ] Новости за 17 января ] Новости за 16 января ] Новости за 15 января ] Новости за 14 января ] Новости за 13 января ] Новости за 12 января ] Новости за 11 января ] Новости за 10 января ] Новости за 9 января ] Новости за 8 января ] Новости за 7 января ] Новости за 6 января ] Новости за 5 января ]


ФАС может разрушить новую пирамиду Мавроди

Мария Макутина. Ъ-Online, 21.01.2011

Экспертный совет ФАС РФ по финансовым рынкам признал новый проект скандально известного основателя МММ Сергея Мавроди финансовой пирамидой. В службе заявляют, что теперь следователи могут возбудить против него дело о приготовлении к преступлению. Напомним, в начале января Мавроди объявил о запуске нового проекта, который он сам назвал финансовой пирамидой, — МММ-2011 ("Мы можем многое"). По его словам, участники проекта смогут получить до 360% годовых, финансируя друг друга.

Как сообщает 21 января "РИА Новости", экспертный совет ФАС единогласно проголосовал за то, чтобы считать новый проект Сергея Мавроди — МММ-2011 — финансовой пирамидой. В заседании совета участвовали не только сотрудники ФАС, но и представители финансовых компаний и чиновники профильных ведомств. Среди признаков финасовой пирамиды антимонопольщики выделяют в частности то, что Мавроди рекламирует высокую доходность, значительно превышающую доходность существующих инструментов финансового рынка. Также отсутствуют признаки финансовой деятельности, указывающие об инвестировании привлекаемых средств. Кроме того, в ФАС считают, что в пирамиде Мавроди есть признаки незаконной банковской деятельности. "Независимо от платформы, эта схема несет в себе признаки мошенничества, так как она никогда не принесет заявленной доходности", — отметил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Теперь служба на основании этого решения направит свое заключение в правоохранительные органы. По словам Кашеварова, следователи могут возбудить дело по ст. 30 УК (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и связать его со ст. 159 (мошенничество).

Напомним, проект под названием "МММ-2011" ("Мы можем многое") Сергей Мавроди запустил 11 января. В своем блоге он прямо назвал его финансовой пирамидой, участники которой будут получать прибыль за счет вкладов друг друга. По такому же принципу Мавроди строил знаменитую МММ, рухнувшую в 1994 году, за создание которой он впоследствии отсидел 4,5 года. Новая МММ отличается от своего прообраза в первую очередь своей виртуальностью: все операции будут осуществляться исключительно в интернете. По словам Мавроди, граждане без каких-либо гарантий и договоров будут торговать друг с другом в сети "МММ-долларами", стоимость которых он лично будет повышать дважды в неделю. Он обещает доходность МММ-2011 20% в месяц, для пенсионеров и инвалидов — 30%, что составляет 240-360% годовых (к примеру, средняя ставка по банковским депозитам, по данным Центробанка, в конце прошлого года была на уровне 5,6% годовых).

Правда, МММ-2011 уместнее сравнивать не с легальными финансовыми институтами, а с ее же прародителем — первой МММ. У нее доходность была около 100% в месяц, то есть новая пирамида по этому параметру существенно проигрывает. Но и ситуация в экономике в 1994 году была совершенно иной. В частности, инфляция составляла в среднем 7% в месяц (в отличие от прошлогоднего показателя 0,7%), и чтобы впечатлить граждан, им нужно было обещать трех-четырехзначные цифры. Поэтому правильнее всего сравнивать обе пирамиды на основании того, во сколько раз обещанная доходность превышает инфляцию. Для МММ этот показатель равен 14, а для МММ-2011 — уже 29 и 43. Так как нельзя отрицать, что Сергей Мавроди очень тонко чувствует экономическую конъюнктуру, то его проекты можно считать мерилом состояния такого некогда системообразующего сегмента российской экономики (на пике своей деятельности МММ аккумулировала средства, равные трети бюджета страны), как пирамидостроительный комплекс. Сравнение показателей МММ и МММ-2011 говорит о том, что этот комплекс не только не утратил своего потенциала, но как минимум удвоил его.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog