Аферы Подделки Криминал  Новости 21 января 2011

Главная ] Новости за 31 января ] Новости за 30 января ] Новости за 29 января ] Новости за 28 января ] Новости за 27 января ] Новости за 26 января ] Новости за 25 января ] Новости за 24 января ] Новости за 23 января ] Новости за 22 января ] Новости за 21 января ] Новости за 20 января ] Новости за 19 января ] Новости за 18 января ] Новости за 17 января ] Новости за 16 января ] Новости за 15 января ] Новости за 14 января ] Новости за 13 января ] Новости за 12 января ] Новости за 11 января ] Новости за 10 января ] Новости за 9 января ] Новости за 8 января ] Новости за 7 января ] Новости за 6 января ] Новости за 5 января ]


Спровоцировали насмерть

// В Кирове завершено расследование убийства экс-директора ОАО «Электропривод»

Роман Кряжев. Коммерсантъ(Н.Новгород) № 9 (4547) от 21.01.2011

В Кировской области направлено в суд дело об убийстве бывшего гендиректора ОАО «Электропривод» Сергея Головизнина. На скамье подсудимых оказались два охранника ЧОПа, которые утверждают, что не хотели его убивать, а лишь спровоцировать на правонарушение, которое завершилось бы встречей с милицией. Однако военный пенсионер сумел оказать нападавшим серьезное сопротивление, и его зарезали. Предполагаемый заказчик преступления, кировский предприниматель Александр Халабуда, был освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением с родными погибшего.

 

Как рассказали „Ъ“ в следственном управлении Следственного комитета России (СКР) по Кировской области, завершено расследование уголовного дела по убийству бывшего генерального директора ОАО «Электропривод» (опытное конструкторское бюро авиационного электротехнического оборудования — „Ъ“ ) Сергея Головизнина. Он был похищен от своего дома в Кирове 14 февраля прошлого года, а спустя месяц его останки с ножевыми ранениями нашли на окраине леса возле деревни Мокрецы. Проверяя все возможные связи предпринимателя, состоявшего соучредителем свыше десятка коммерческих организаций, следствие вышло на предполагаемых убийц.

Как установило следствие, к похищению и убийству бывшего директора причастны двое сотрудников частного охранного предприятия Александр Шураков и Ян Пивоваров. Уголовное дело в отношении предполагаемого заказчика преступления, предпринимателя Александра Халабуды, который занимался продажей продукции «Электропривода», было прекращено в связи с примирением с родными погибшего. Как установило следствие, у коммерсанта не было умысла убивать или похищать Сергея Головизнина, его хотели лишь скомпрометировать. «Имел место так называемый эксцесс исполнителя. Дело в том, что Головизнин, видимо, сильно мешавший по бизнесу, уже имел условную судимость — ранее в Москве его осудили на семь лет за мошенничество. Охранникам было поручено завести с ним некое случайное знакомство, выпить и спровоцировать его на пьяную драку. Тогда за нарушение общественного порядка он мог получить реальный срок, попал бы за решетку и не смог исполнять свои обязанности советника гендиректора ОАО „Электропривод“ — такую должность Сергей Головизнин занимал последнее время. Правда, злоумышленники, планировавшие отправить его на зону, не догадывались, что его судимость была погашена еще в 2009 году», — рассказал „Ъ“ официальный представитель кировского следственного управления СКР Андрей Васильков.

По данным следствия, выйти на доверительный контакт с Сергеем Головизниным исполнителям не удалось и они сами решили его вывезти и поговорить. Утром мужчину подкараулили возле дома во время прогулки с собакой. Однако 51-летний Сергей Головизнин, бывший боевой летчик, участвовавший в ряде вооруженных конфликтов, с самого начала оказал нападавшим серьезное сопротивление. Его силой запихнули в машину и увезли на автомашине ВАЗ без номеров, похищение происходило на глазах у случайных свидетелей.

По данным следствия, Сергея Головизнина бросили в багажник автомашины. Затем один их похитителей вернулся на работу, а второй повез его за город. Однако в багажнике Сергей Головизнин пришел в себя и активно попытался освободиться. Он умудрился поджечь спинку заднего сиденья, отвлекая внимание водителя на пожар в салоне, а затем сумел самостоятельно выбраться внутрь машины.

Как позже рассказывал на следственном эксперименте один из обвиняемых, все это происходило на ходу — чтобы подавить сопротивление своего пленника, он сначала выстрелил в него из травматического пистолета, а затем нанес ему не менее десяти ударов ножом. Затем похититель свернул на проселочную дорогу и вытащил убитого, перебросив его через придорожный сугроб.

Двоим исполнителям этого преступления предъявлены обвинения в убийстве и похищении человека. Сами они на допросах утверждали, что хотели только припугнуть свою жертву, как того хотел заказчик, и у них не было намерения его убивать.

Александр Халабуда после примирения сторон будет выступать на суде в качестве свидетеля. Кроме того, в обвинительном заключении фигурируют также «неустановленные лица», которые, видимо, также хотели разобраться с погибшим, отстранив его от решения бизнес-вопросов на предприятии. Уголовное дело будет слушаться в Кировском областном суде.

Ссылки по теме:

Раздел сайта "Похищение и выкуп"

56,5 лет на четверых получили члены межрегиональной ОПГ за похищение людей и вымогательство

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog