Аферы Подделки Криминал  Новости 22 января 2011

Главная ] Новости за 31 января ] Новости за 30 января ] Новости за 29 января ] Новости за 28 января ] Новости за 27 января ] Новости за 26 января ] Новости за 25 января ] Новости за 24 января ] Новости за 23 января ] Новости за 22 января ] Новости за 21 января ] Новости за 20 января ] Новости за 19 января ] Новости за 18 января ] Новости за 17 января ] Новости за 16 января ] Новости за 15 января ] Новости за 14 января ] Новости за 13 января ] Новости за 12 января ] Новости за 11 января ] Новости за 10 января ] Новости за 9 января ] Новости за 8 января ] Новости за 7 января ] Новости за 6 января ] Новости за 5 января ]


Учредителей фирм-однодневок посадят на восемь лет

Юлия КОКОРИНА, специально для Dengi59.ru

На днях президент Дмитрий Медведев в резкой форме потребовал «задушить» фирмы-однодневки. На заседании совета по противодействию коррупции он заявил, что необходимо представить законопроект об ответственности тех, кто учреждает и использует однодневки. Предполагается, что проект закона будет полностью готов уже к 1 февраля 2011 года.

Карандаши

Некоторые признаки неблагонадежности фирмы:

1. Адрес регистрации компании является адресом «массовой» регистрации или вовсе не существует.

2. В заявлении на регистрацию указаны неверные данные.

3. Физическое лицо является учредителем или руководителем 10 и более компаний.

4. Компания не сдает отчетность либо представляет «нулевую» налоговую или бухгалтерскую отчетность в течение одного или нескольких налоговых периодов.

Президент России Дмитрий Медведев внес новые предложения по усилению работы в антикоррупционном направлении. Он заявил о необходимости проведения борьбы с фирмами-однодневками, которые сейчас стали каналом для получения чиновниками взяток. По словам президента, ответственность должна наступать не только для лиц, которые используют такие фирмы, но и для тех, кто их учреждает. По мнению президента, «фирмы-однодневки, которые раньше использовались только для обналичивания денежных средств, сейчас превратились в один из каналов, при помощи которых чиновники получают откат». Дмитрий Медведев поручил российскому правительству ускорить подготовку соответствующего законопроекта и представить его в Думу до 1 февраля 2011 года.

Министерство юстиции уже выступило с инициативой расширения Уголовного кодекса новой 173-й статьей «Фиктивное участие в создании и деятельности юридического лица». Из нее следует, что нужно наказывать, если при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подаются документы без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность.

Примечательно, что наказание можно будет назначать на руководителей и учредителей фирмы, руководителей компании-учредителя или иных уполномоченных лиц. В качестве наказание предусмотрен штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей или размер дохода осужденного за период до трех лет либо лишение свободы сроком до шести лет без права занимать «определенные должности или заниматься определенной деятельностью» до трех лет.

Если будет доказано, что те же деяния были совершены с использованием служебного положения или извлекался доход в крупном размере, то срок лишения свободы может увеличиться до восьми лет со штрафом до 1 миллиона рублей. Также по новой статье будет введено наказание за фиктивное участие в деятельности юридического лица. За это министерство юстиции предлагает штрафовать на сумму от 300 до 500 тысяч рублей или лишать свободы на срок до трех лет.

По мнению управляющего партнера компании «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ольги Гольцевой, риск уголовного преследования остановит разве что студентов из деревень и домохозяек, которые связываются с подобными мероприятиями «для пополнения кошелька». «Остальной асоциальный контингент – бомжей, наркоманов и других личностей – риск привлечения к уголовной ответственности не остановит, что сделает подобную меру борьбы очередной профанацией», – говорит она.

Причиной столь стремительно принятия новых поправок, по-видимому, являются опасения правительства по поводу угрозы массового ухода компаний в тень.

В разработанных нововведениях еще остается множество нерешенных вопросов. В частности, неясно, что разработчики понимают под фиктивным участием в деятельности и создании юридического лица. К тому же непонятно, как идентифицировать намерение осуществлять предпринимательскую деятельность или его отсутствие. Также не указан ни состав преступления, ни как он будет определяться.

Юрист компании «Налоговик» Роман Терехин отмечает, что «на данный момент около 60-70% всех существующих российских компаний – фирмы-однодневки».

«Проблема борьбы с фирмами-однодневками стоит остро уже не первый день. Государство периодически устраивает охоту на ведьм, – рассказывает Ольга Гольцева. – Однако абсурд ситуации заключается в том, что бороться пытаются не с причиной, а со следствием проблем, вызванных объективными обстоятельствами». По словам эксперта, вся строительная отрасль без таких фирм просто не представляет своего существования. Распространено оно также в металлургической и других областях реального сектора экономики. Реже к услугам таких «сомнительных» контрагентов прибегают торговые организации и предприятия сферы услуг.

Чаще всего такие компании за определенную плату (порядка 2%) производят обналичку денежных средств. Большинство однодневок также используется для уклонения от налогов или при банкротствах.

Кстати, Дмитрий Медведев на заседании совета по противодействию коррупции не обошел стороной и вопрос о доходах чиновников. По его поручению все предоставленные декларации должны быть проверены в течение трех месяцев. По словам Медведева, тех, кто сознательно указывает неверные данные, будут привлекать к ответственности.

Как ранее пояснял глава следственного комитета Александр Бастрыкин, «каждое третье (34%) уголовное дело о коррупции возбуждают в России против правоохранителей – сотрудников МВД и следственных органов. Второе место занимают Вооруженные силы, где почти 15% коррумпированных чиновников. Третье место – органы местного самоуправления, четвертое – минздравсоцразвития, там почти 3% привлеченных к ответственности». Всего же за прошедший год к уголовной ответственности за коррупционные преступления были привлечении почти шесть тысяч чиновников.

Президент предложил бизнес-сообществу подключиться к борьбе с коррупцией, быть честными до конца, не давать взяток, а не только упрекать власть в ее коррупционном заболевании.

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog