Аферы Подделки Криминал  Новости 25 января 2011

Главная ] Новости за 31 января ] Новости за 30 января ] Новости за 29 января ] Новости за 28 января ] Новости за 27 января ] Новости за 26 января ] Новости за 25 января ] Новости за 24 января ] Новости за 23 января ] Новости за 22 января ] Новости за 21 января ] Новости за 20 января ] Новости за 19 января ] Новости за 18 января ] Новости за 17 января ] Новости за 16 января ] Новости за 15 января ] Новости за 14 января ] Новости за 13 января ] Новости за 12 января ] Новости за 11 января ] Новости за 10 января ] Новости за 9 января ] Новости за 8 января ] Новости за 7 января ] Новости за 6 января ] Новости за 5 января ]


Саша Север задержался в реанимации

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург. Ъ-Online, 25.01.2011

Вчера стало известно о задержании в Санкт-Петербурге за незаконное хранение наркотиков влиятельного вора в законе 51-летнего Александра Северова (Саша Север). Общероссийскую известность он приобрел благодаря посвященной ему песне шансонье Михаила Круга "Владимирский централ".

Воры в законе Саша Север и Гено Батумский еще в середине 90-х годов сидели во Владимирском централе, известном строгостью режима, как дома

Как рассказали “Ъ” в пресс-службе департамента уголовного розыска МВД РФ, задержание жителя Тверской области Александра Северова было произведено в минувшую субботу около девяти часов утра на платформе Московского вокзала. При обыске у вора в законе милиционеры обнаружили два шприца с готовым наркотическим раствором и небольшой дорожный запас зелья. Как уточнили питерские милиционеры, у Саши Севера были изъяты "смесь, содержащая наркотическое вещество метадон массой 1,856 г; смесь, содержащая ацетилированный опий и метадон массой 2,153 г". Поскольку в момент задержания Север находился в состоянии тяжелого наркотического опьянения, криминальный авторитет был прямо с вокзала доставлен в больницу. Оценив состояние Александра Северова, медики поместили его в отделение реанимации. В какое именно медицинское учреждение был доставлен необычный пациент, сотрудники правоохранительных органов уточнять поостереглись. Поскольку нежданный пациент находился в бессознательном состоянии, его допрос был отложен до окончания реанимационных мероприятий.

Как сообщили представители угрозыска, в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ ("Хранение наркотиков"), которая предусматривает максимальный срок наказания в виде лишения свободы сроком до трех лет. Установить, с какой целью прибыл в Санкт-Петербург криминальный лидер, милиционеры пока не смогли, уточнив, что ответы на подобные вопросы появятся лишь после того, как подозреваемый будет допрошен. Пока же задержанному избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По данным МВД, Саша Север является одним из наиболее влиятельных воров в законе, координирующим на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов деятельность организованных преступных групп, занимающихся вымогательством и похищением людей, разбойными нападениями, незаконным оборотом оружия и наркотиков. Ранее в заключении он провел около 20 лет. Судили Севера восемь раз: за хулиганство, кражи, разбой, хранение оружия и наркотиков. А среди исправительных учреждений, которые пришлось пройти Саше Северу, числится и знаменитая своим жестким режимом колония "Белый лебедь" в городе Соликамске. В 1993 году, находясь во Владимирском централе, уголовник был коронован в воры в законе (именно история пребывания Севера в этой тюрьме легла в основу знаменитой песни Михаила Круга). Причем, по данным сотрудников уголовного розыска, Север был признан как кавказскими, так и славянскими криминальными лидерами. Впрочем, сейчас Саша Север утратил значительную часть былого авторитета. Причиной этого стало его пренебрежение воровскими законами — в частности, его появление на телевизионных экранах с рассуждениями о состоянии дел в российском криминальном мире и чрезмерное пристрастие к тяжелым наркотикам.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog