Аферы Подделки Криминал  Новости 27 января 2011

Главная ] Новости за 31 января ] Новости за 30 января ] Новости за 29 января ] Новости за 28 января ] Новости за 27 января ] Новости за 26 января ] Новости за 25 января ] Новости за 24 января ] Новости за 23 января ] Новости за 22 января ] Новости за 21 января ] Новости за 20 января ] Новости за 19 января ] Новости за 18 января ] Новости за 17 января ] Новости за 16 января ] Новости за 15 января ] Новости за 14 января ] Новости за 13 января ] Новости за 12 января ] Новости за 11 января ] Новости за 10 января ] Новости за 9 января ] Новости за 8 января ] Новости за 7 января ] Новости за 6 января ] Новости за 5 января ]


Верховный суд изменил наказание экс-следователю Домовцу на условное

 

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Верховный суд (ВС РФ) в четверг заменил наказание бывшему заместителю начальника отдела по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) СК РФ Григорию Домовцу, приговоренному ранее к трем годам колонии за вымогательство взятки в 1,5 миллиона долларов, на условное, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Домовца Марсель Валуллин.

"Суд удовлетворил нашу жалобу и изменил наказание для Домовца на условное", - сказал защитник.

По данным следствия, Домовец вымогал у главы хладокомбината Дмитрия Мостмана 4 миллиона долларов за непривлечение его к уголовной ответственности, а также снятие ареста с контрабандного груза мяса. Впоследствии майор юстиции получил миллион долларов, а при получении еще 500 тысяч долларов был задержан, утверждает следствие.

Рассмотрение жалобы проходило в закрытом режиме и заняло более получаса. Как рассказал Валиуллин, прокуратура была солидарна с защитой и просила о применении к бывшему следователю условного наказания.

По мнению адвоката, суд учел аргументы защиты, в числе которых важнейшими были те, что Домовец полностью признал вину и раскаялся, содействовал изобличению других участников преступной схемы, а сам занимал в ней второстепенное место.

"Кроме того, Мосгорсуд, приговаривая Домовца к реальному лишению свободы, никак не аргументировал это, не указав конкретных причин того, что его исправление невозможно без изоляции от общества", - пояснил Валиуллин. Он добавил, что Домовец должен выйти из-под стражи в течение дня.

Домовец, его начальник - бывший руководитель отдела по расследованию особо важных дел ММСУТ Иван Кожевников - и экс-заместитель руководителя ММСУТ Алексей Малков проходили ранее по одному уголовному делу. Им было предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере, сопряженном с вымогательством (часть 4 статьи 290 УК РФ). Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Процесс в суде первой инстанции проходил в особом порядке, поскольку Домовец признал вину. Прокурор просил для него шесть лет условно.

При вынесении приговора суд первой инстанции учел исключительные смягчающие обстоятельства в отношении подсудимого, однако посчитал невозможным его исправление без изоляции от общества и назначил ему три года лишения свободы в колонии строгого режима. Судья также отметил исполнение Домовцом взятых на себя обязательств в рамках досудебного соглашения со следствием, которое способствовало изобличению других участников преступления.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog