Аферы Подделки Криминал  Новости 28 января 2011

Главная ] Новости за 31 января ] Новости за 30 января ] Новости за 29 января ] Новости за 28 января ] Новости за 27 января ] Новости за 26 января ] Новости за 25 января ] Новости за 24 января ] Новости за 23 января ] Новости за 22 января ] Новости за 21 января ] Новости за 20 января ] Новости за 19 января ] Новости за 18 января ] Новости за 17 января ] Новости за 16 января ] Новости за 15 января ] Новости за 14 января ] Новости за 13 января ] Новости за 12 января ] Новости за 11 января ] Новости за 10 января ] Новости за 9 января ] Новости за 8 января ] Новости за 7 января ] Новости за 6 января ] Новости за 5 января ]


ГУВД Владивостока: Если вас грабят – кричите "пожар" и свистите

Чаще всего преступники выбирают себе в жертву женщин и подростков

 

Как 28 января сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУВД Владивостока, за январь текущего года во Владивостоке зарегистрировано 6 разбойных нападений и 41 грабеж. В основном в сферу внимания преступников попадают женщины и несовершеннолетние подростки. У женщин вырывают сумки, отнимают золотые украшения и деньги, а у подростков сотовые телефоны.

Побуждающим к совершению преступления фактором является малогабаритность предметов преступного посягательства, а так же невнимательное, пренебрежительное отношение граждан к элементарным мерам собственной безопасности.

Чаще всего преступники выбирают себе в жертву женщин, которые выходят из продуктовых магазинов или супермаркетов, держа в руках пакеты с продуктами или большие сумки. Следят за ними, заходят вместе в подъезд или в подворотню и в момент, когда жертва ничего не подозревает, нападают, вырывая сумки из рук, а так же насильственным путем отбирают ценные вещи и деньги.

Так, 27 января в 13.30 возле дома № 24 по улице Нейбута, неизвестный мужчина возле подъезда, напал на 72-летнюю женщину. Преступник неожиданно толкнул женщину, от чего она повалилась на землю и ударилась головой. В это время, похититель свободным доступом выхватил дамскую сумку пострадавшей и скрылся в неизвестном направлении. К сожалению примет нападавшего женщина не запомнила.

Ситуация с подростками происходит немного по другому сценарию. Весьма распространенным является прием, когда телефон у несовершеннолетнего просят для того, чтобы вызвать скорую помощь человеку, которому стало плохо. Еще сотовый на улице могут попросить якобы для того, чтобы позвонить в милицию. Дескать, только что у просителя украли свой собственный телефон, и ему очень нужно дозвониться до милиции. Бывают и такие случаи, когда у ребенка просят посмотреть модель телефона, для того чтобы решить покупать такой в магазине или купить другую модель. И если несовершеннолетний его не дает, тогда преступники избивают подростка и отбирают телефон насильственно.

В нашей жизни никто не застрахован от преступных посягательств, но чтобы не стать жертвой преступности необходимо помнить и соблюдать меры предосторожности.

Начальник УВД Владивостока Александр Бабакин рекомендует жителям города: «Ходите по освещенным, многолюдным улицам, избегайте темных закоулков, будьте внимательны, смотрите по сторонам, оценивая тех, кто идет рядом. Не стоит ходить по улице с наушниками. Слушая любимую музыку, можно не заметить приближение вора. Сумку лучше носить на плече, придерживая ее рукой, так сложнее ее вырвать. Не заходите в подъезд, лифт вместе с незнакомыми людьми. Старайтесь не ходить в одиночку в темное время суток. Носите с собой свисток, его звук у грабителя ассоциируется с тем, что рядом милиционеры.

Ребенка нужно научить тому, что не надо молчать и бояться признаться родителям в том, что его ограбили, а наоборот сразу же рассказать взрослым о случившемся. Так как если сообщить о происшествии с опозданием, то теряется драгоценное время, и задержать грабителя по «горячим следам» уже, скорее всего, не получится. Очень часто потерянное время мешает раскрытию преступления. Родители должны и обязаны подготовить ребенка, что ему делать, как вести себя, если он стал жертвой ограбления, чтобы он не получил в результате случившегося тяжелую психологическую травму либо физические увечья. Нельзя вступать в разговоры с незнакомыми людьми. Не нужно входить в лифт с подозрительными личностями, открывать двери незнакомым людям. Лучше без необходимости не разговаривать по сотовому телефону на улице, и ни при каких обстоятельствах не передавать свои личные вещи посторонним лицам».

Если в отношении Вас все же совершено такое преступление – самое главное, попытаться привлечь внимание окружающих, не стоит кричать «грабят», лучше кричать «пожар», вероятность что вам помогут, выше. Человек понимает, что пожар опасен и для него, то, следовательно, будет действовать, звонить в милицию, МЧС. Не пытайтесь самостоятельно догонять преступников, а лучше запоминайте приметы нападающих и срочно звоните в отделение милиции. Позвонить Вы можете не только по телефону «02» но и по другим телефонам дежурной службы, таким как: 655-341, 655-342, 655-343, 655-344 для того, чтобы наружные наряды быстро среагировали и отработали район, куда, возможно, ушли грабители. Потерпевшему нужно попытаться запомнить направление, в котором убежали грабители, и приметы хотя бы одного из них.

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog