Аферы Подделки Криминал  Новости 4 февраля 2011

Главная ] Новости за 1 февраля ] Новости за 2 февраля ] Новости за 3 февраля ] Новости за 4 февраля ] Новости за 5 февраля ] Новости за 6 февраля ] Новости за 7 февраля ] Новости за 8 февраля ] Новости за 9 февраля ] Новости за 10 февраля ] Новости за 11 февраля ] Новости за 12 февраля ] Новости за 13 февраля ] Новости за 14 февраля ] Новости за 15 февраля ] Новости за 16 февраля ] Новости за 17 февраля ] Новости за 18 февраля ] Новости за 19 февраля ] Новости за 20 февраля ] Новости за 21 февраля ] Новости за 22 февраля ]


Следы интернет-мошенника снова привели сыщиков в Иркутск

 Герман Струглин. Пресс-служба ГУВД по Иркутской области , 4 февраля

В Иркутске во второй раз по подозрению в серии интернет-мошенничеств задержан местный житель по имени Александр. Этот человек хорошо знаком сотрудникам отдела «К» ГУВД по Иркутской области. В 2006 году Александр уже задерживался правоохранительными органами, а по результатам судебного разбирательства был признан виновным в совершении 32 эпизодов мошеннических действий в сети Интернет, за что получил 3 года лишения свободы условно.

Скрин сайта мошенника

Напомним, что тогда борцы с киберпреступностью установили семейную пару, которая на протяжении нескольких лет занималась продажей поддельных документов. Идея этой аферы принадлежала главе семейства. На выбор представлялись дипломы практически любых образовательных учреждений, от техникума до институтов МВД, Министерства обороны, медицинских университетов и многих других. Стоимость подделок в среднем составляла 400-500 долларов США. Дабы усыпить бдительность жертвы, мошенники после необходимой предоплаты, присылали ей фото готовой подделки.

На этом переписка с обманутым клиентом прекращалась. Казалось бы, история с поддельными документами осталась в прошлом. Но, однажды на электронный адрес оперативников пришел хорошо известный спам. Результат проведенной оперативной работы позволил установить – Александр не только продолжил заниматься противоправным ремеслом, но и существенно расширил его границы и возможности. Теперь в сетях иркутского махинатора оказались не только желающие приобрести поддельный документ, но те, кто захотел купить цифровую технику. Для этого были созданы и длительное время функционировали специально созданные сайты еkonf.com, akonf.com, jkonf.com, rukonf.com, konfme.com. Пользователям этих и других Интернет-ресурсов предлагались фотоаппараты, мобильные телефоны, видеокамеры и многое другое. Причина дешевизны объяснялась просто – вся эта техника, якобы относится к конфискату и теперь подлежит срочной реализации. Заявленная стоимость продукции была на 40-50, а то и 70% ниже рыночной. Как считают в отделе «К», это подкупало доверчивых граждан, коих от Калининграда до Дальнего Востока и в других государствах СНГ оказалось тысячи человек. Суммы нанесенного ущерба в каждом случае варьируются от 3 до 100 тысяч рублей. Таким образом, не выходя из дома, создатель сайтов получал доход по 100-300 тысяч рублей ежемесячно в зависимости количества наивных клиентов, полагают милиционеры.

Скрин мошеннического сайта ruconf.ru

Задержание подозреваемого, как и 5 лет назад происходило в его квартире. На этот раз картина повторилась с точностью до мелочей. Супруга Александра в недоумении глядела на сыщиков и объясняла понятым, что сей визит – результат личной неприязни милиции к ее семье, но терялась в догадках, каким образом в квартире вновь были обнаружены фальшивые бланки дипломов. Сам же Григорьев лишь пожимал плечами и повторял, что все произошедшее – недоразумение. Так ли это самом деле, решит суд. Но помимо скупых фраз фигурантов дела сыщики уже сейчас располагают солидной доказательственной базой, свидетельствующей о том, что в их поле зрения Александр попал не случайно. Во время обыска у него обнаружили и изъяли компьютерную технику, сохранившую информацию о преступной деятельности, банковскую карту, при помощи которой осуществлялось обналичивание денежных средств, добытых преступным путем и многое другое. Но, несмотря на тяжесть улик, подозреваемый отказывается сотрудничать со следствием.

Главным следственным управлением возбуждено несколько уголовных дел по статье 159 уголовного кодекса – «Мошенничество». В случае, если вина Александра будет доказана, суд вправе назначить ему до 5 лет лишения свободы. Сотрудники отдела «К» рассчитывают, что на этот раз наказание не позволит ему продолжить преступную деятельность.

В рамках расследования этого уголовного дела в настоящее время ведется активный поиск потерпевших лиц. Вместе с тем, как и прежде многие обманутые люди не знают куда обращаться, либо не желают этого делать, полагая, что найти злоумышленников в сети Интернет невозможно. Еще одна часть обманутых покупателей ошибочно считают, что их действия по покупке дипломов или иных документов противозаконны. Однако, уголовный кодекс не предусматривает ответственности за намерение человека незаконно приобрести документ. Напротив, обращение в органы внутренних дел позволит вернуть денежные средства потерпевшим в судебном порядке.

В связи с этим отдел «К» ГУВД Иркутской области обращается к лицам, пострадавшим от действий владельцев Интернет-сайтов по продаже дипломов и иных документов, а также сайтов по продаже конфискованной компьютерной техники еkonf.com, akonf.com, jkonf.com. rukonf.com, konfme.com, с просьбой сообщить об имевших место фактах мошенничества по телефонам: (3952) 25-71-66, 25-71-73, 25-70-51, 25-72-01 или по электронной почте: otdelk38@mail.ru.

Ссылки по теме:

Раздел сайта "Аферы в Интернете"

Назад



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog