Аферы Подделки Криминал  Новости 7 февраля 2011

Главная ] Новости за 1 февраля ] Новости за 2 февраля ] Новости за 3 февраля ] Новости за 4 февраля ] Новости за 5 февраля ] Новости за 6 февраля ] Новости за 7 февраля ] Новости за 8 февраля ] Новости за 9 февраля ] Новости за 10 февраля ] Новости за 11 февраля ] Новости за 12 февраля ] Новости за 13 февраля ] Новости за 14 февраля ] Новости за 15 февраля ] Новости за 16 февраля ] Новости за 17 февраля ] Новости за 18 февраля ] Новости за 19 февраля ] Новости за 20 февраля ] Новости за 21 февраля ] Новости за 22 февраля ]


Медведев определил задачи полиции

Но фактически денег для её создания не хватает

По материалам СМИ, 7 февраля

Президент РФ Дмитрий Медведев определил перечень первостепенных задач для сотрудников МВД в связи с принятием закона "О полиции", к которым отнес борьбу с терроризмом, экстремизмом, оргпреступностью и коррупцией.

 

В ходе совещания, посвященного принятию нового закона, глава государства отметил, что терроризм имеет исторические корни в нашей стране, а последние события подтвердили актуальность этого груза.

"Теракт в аэропорту "Домодедово" показал, что вопросы обеспечения безопасности людей на целом ряде объектов решаются непрофессионально и абсолютно неприемлемо... Новый закон значительно расширяет полномочия полицейских структур по обеспечению безопасности в местах массового пребывания граждан, по проведению экспертизы состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов инфраструктуры. Надеюсь, этими полномочиями органы полиции будут пользоваться максимально эффективно", - сказал Медведев.

Говоря о противодействии экстремизму, президент потребовал "жестко пресекать экстремистские выступления, попытки разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды".

"Нельзя давать экстремистам ни малейшего шанса дестабилизировать обстановку в стране, особенно в период общественно значимых мероприятий", - сказал он, добавив, что все необходимые законодательные и другие возможности у МВД есть.

Глава государства также призвал "существенно повысить" результативность борьбы с организованной преступностью. Он напомнил, что в ряде регионов страны криминальные группировки превратились в "нарост" на структурах власти и бизнеса.

"Почти невозможно было отличить, где заканчивается та или иная организованная преступная группировка и начинается бизнес-сообщество или структуры власти", - констатировал Медведев.

При этом президент напомнил, что ответственность за борьбу с оргпреступностью, помимо правоохранительных органов, несут и региональные власти. Для целей совместной борьбы, подчеркнул Медведев, некоторое время назад были созданы специальные координационные советы при главах субъектов РФ.

Еще одной угрозой обществу и государству в стране остается коррупция, констатировал президент. Он сообщил, что до половины поступающих к нему обращений граждан связаны с "бесконечными поборами", которые продолжаются на дорогах, при проверках, получении разного рода разрешений и справок.

"Прямая обязанность полиции изобличать тех, кто торгует "служебными полномочиями". Это, собственно, и есть коррупция. Надо ликвидировать эти коррупционные схемы, выявлять попытки разворовывания государственных средств", - подчеркнул глава государства.

По его словам, особое внимание необходимо уделить расходованию инвестиций при строительстве крупных объектов - к саммиту АТЭС, Универсиаде в Казани, Олимпиаде в Сочи и Чемпионату мира по футболу.

Пятой задачей Медведев назвал развитие "Единой информационно-телекоммуникационной системы" и комплексной системы "Безопасный город".

Президент отметил, что для этого необходимо расширять практику применения спутниковых навигационно-мониторинговых систем. В качестве примера Медведев привел работу УВД по Северному административному округу Москвы, который он посетил в понедельник. Он подчеркнул, что такая современная техника в разы повышает эффективность работы органов правопорядка.

В то же время, МВД РФ определяя этапы создания полиции, попутно выяснило, что денег для этого не хватает. Это следует из плана мероприятий по подготовке к вступлению в силу закона "О полиции", подписанного накануне главой МВД Рашидом Нургалиевым.

Как пишет сегодня газета РБК daily, в распоряжении которой оказался текст документа, в МВД уже принято решение "идти на поклон" в Минфин за дополнительными ассигнованиями на смену вывесок и удостоверений.

Между тем эксперты издания не исключают, что Минфин может отказать ведомству. "Министр финансов Алексей Кудрин известен своим пессимистичным отношением к реформам и затратам на них, поэтому далеко не факт, что "челобитная" МВД о допфинансировании будет принята", - пишет издание.

Однако переименовывать милицию в полицию все же придется, поэтому деньги могут быть изысканы из других источников. "В поисках денег власти могут увеличить нагрузку на налогоплательщиков. "Дойной коровой" может оказаться бизнес. Не исключено, что на нужды МВД будет зарабатывать себе само с помощью ГИБДД, УЭБ и иных подразделений, главным инструментом которых являются штрафы", - прогнозирует газета.

Осенью 2010г. начальник финансового управления МВД Светлана Перова заявила, что на изготовление новых табличек для зданий и наклеек для служебных автомобилей уйдет примерно 500 млн руб. Однако эксперты РБК daily тогда скептически отнеслись к озвученной цифре и предрекли рост расходов на эти цели до 10 млрд руб.

Напомним, 2 февраля с.г. Совет Федерации окончательно одобрил закон "О полиции", который должен вступить в силу с 1 марта 2011г.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog