Аферы Подделки Криминал  Новости 18 февраля 2011

Главная ] Новости за 1 февраля ] Новости за 2 февраля ] Новости за 3 февраля ] Новости за 4 февраля ] Новости за 5 февраля ] Новости за 6 февраля ] Новости за 7 февраля ] Новости за 8 февраля ] Новости за 9 февраля ] Новости за 10 февраля ] Новости за 11 февраля ] Новости за 12 февраля ] Новости за 13 февраля ] Новости за 14 февраля ] Новости за 15 февраля ] Новости за 16 февраля ] Новости за 17 февраля ] Новости за 18 февраля ] Новости за 19 февраля ] Новости за 20 февраля ] Новости за 21 февраля ] Новости за 22 февраля ]


Снисхождение к коррупции

Прокурора Московской области отменила постановление о возбуждении дела против первого заместителя главы Красногорского района

Мария Иванова. Взгляд.Ру, 18 февраля 2011

Следственный комитет выступил с возмущенным заявлением по поводу действий подмосковной прокуратуры. В пятницу стало известно, что ведомство отменило возбуждение дела против замглавы Красногорского района, который незаконно выделял земли под дачи прокурорских сотрудников и сам признал это. В СК утверждают: прокуратура МО не впервые пытается замять громкое дело.

 

Официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин в пятницу сообщил, что заместитель прокурора Московской области (МО) отменил постановление о возбуждении дела против первого заместителя главы Красногорского района Юрия Караулова и иных должностных лиц администрации района, подозреваемых в превышении должностных полномочий. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, областные чиновники подозреваются в махинациях с земельными участками.

«Несмотря на то что чиновник администрации (Караулов) в своих показаниях подтвердил, что он принимал меры к ускорению оформления земельных участков для дачного некоммерческого партнерства «Силанс», учредителями которого являлись высокопоставленные работники прокуратуры Московской области и сотрудники областного ГУВД, областная прокуратура, отменив постановление о возбуждении уголовного дела, не вернула материалы в следственное управление СК РФ по Московской области, а в нарушение существующих норм УПК РФ направила их в милицию», – приводит слова Маркина РИА «Новости».

Представитель следственного ведомства заверил, что руководитель ГСУ СК по Московской области будет обжаловать это решение прокуратуры.

Маркин заметил, что нынешний случай далеко не единичен. «Необходимо отметить, что это далеко не первое решение Мособлпрокуратуры об отмене постановлений о возбуждении уголовных дел коррупционной направленности. Только в минувшем году прокуратурой было отменено 11 постановлений о возбуждении следственным управлением по Московской области резонансных коррупционных уголовных дел», – посетовал он.

Напомним, уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в отношении первого заместителя главы администрации Красногорского муниципального района Юрия Караулова и его коллег было возбуждено главным следственным управлением Следственного комитета России по Московской области в минувший четверг.

«По версии следствия, Караулов и иные должностные лица Красногорского района в период с 14 января 2008 года по 4 мая 2010 года на основании заявления представителя дачного некоммерческого партнерства «Силанс», сформированного с нарушением федерального законодательства о дачных некоммерческих объединениях из числа лиц, не состоящих на учете в администрации района как нуждающиеся в получении дачных земельных участков, в целях оказания содействия членам дачного некоммерческого партнерства в приобретении права на земельные участки без платы согласовал предоставление ДНП «Силанс» в аренду на 49 лет земельные участки в Красногорском районе западнее села Дмитровское площадью 6 тыс. кв. м, 1 тыс. кв. м и 13 тыс. кв. м. При этом рыночная стоимость этих участков составляла на тот момент около 206 млн рублей», – указывается в сообщении на сайте СК.

При этом следователи подчеркивают, что учредителями ДНП «Силанс» являлись высокопоставленные работники прокуратуры Московской области и сотрудники областного ГУВД.

«Действуя от лица администрации района, Караулов заключил с ДНП «Силанс» договоры аренды данных земельных участков, предусматривающие внесение арендной платы в размерах соответственно 1754,3 рубля, 292,38 рубля, 3801 рубль в год, а затем согласовал предоставление ДПН «Силанс» в аренду земельных участков по тому же адресу площадью 2300 кв. м и площадью 430 кв. м и заключил договоры аренды, предусматривающие внесение арендной платы в размерах соответственно 1008,71 рубля и 188,59 рубля в год. На основании вышеуказанных договоров аренды члены ДНП «Силанс» вступили в права пользования и владения данными земельными участками, в том числе осуществили на них дачное строительство, – описывают ситуацию в Следственном комитете. – Указанные действия первого заместителя главы администрации Караулова и иных должностных лиц администрации Красногорского муниципального района повлекли существенное нарушение прав граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных и дачных земельных участков, лишили их возможности получить такие участки из земель по данному адресу. Кроме того, в результате этих незаконных действий в бюджет не поступила плата за предоставленные земельные участки, которая должна была быть определена в соответствии с их рыночной стоимостью».

Отметим, однако, что конфликт СК и прокуратуры МО, в котором также замешаны областные чиновники и милиционеры, разгорелся и накануне. В подмосковном Пушкино суд арестовал предпринимателя Ивана Назарова, подозреваемого в организации незаконного игорного бизнеса в Подмосковье, а также еще пятерых фигурантов «игорного дела». При этом прокурор не поддержал ходатайство следствия об аресте. Представитель обвинения на заседании суда заявил, что арест является незаконным, так как отсутствуют какие-либо доказательства вины Назарова. Заметим, что и в этом случае имел место конфликт интересов, поскольку по делу о подпольных казино проходят ряд руководителей ГУВД Подмосковья, а также прокуроры Московской области, в том числе зампрокурора Московской области Александр Игнатенко.

Что же касается «отсутствия доказательств вины», в ходе расследования правоохранительные органы провели 35 обысков по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела, в том числе и в здании подмосковного ГУВД. В результате были изъяты «фото- и видеоматериалы, подтверждающие наличие устойчивых связей руководителей и сотрудников прокуратуры Московской области с представителями «теневого» игорного бизнеса». В частности, глава нелегального бизнеса Назаров запечатлен вместе с Игнатенко, а также рядом прокуроров области и начальников структурных подразделений прокуратуры и ГУВД Московской области.

Кроме видеоматериалов и финансовых отчетов сотрудники ФСБ во время обысков изъяли у подозреваемых в организации подпольного игорного бизнеса документы на большое количество земельных участков, расположенных в элитных районах Московской области: Красногорском, Солнечногорском, Одинцовском. Это обстоятельство, вероятно, роднит два последних громких дела, по которым следствие и прокуратура МО не могут найти общего языка.

Ссылки по теме:

Назад



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog