Аферы Подделки Криминал  Новости 19 февраля 2011

Главная ] Новости за 1 февраля ] Новости за 2 февраля ] Новости за 3 февраля ] Новости за 4 февраля ] Новости за 5 февраля ] Новости за 6 февраля ] Новости за 7 февраля ] Новости за 8 февраля ] Новости за 9 февраля ] Новости за 10 февраля ] Новости за 11 февраля ] Новости за 12 февраля ] Новости за 13 февраля ] Новости за 14 февраля ] Новости за 15 февраля ] Новости за 16 февраля ] Новости за 17 февраля ] Новости за 18 февраля ] Новости за 19 февраля ] Новости за 20 февраля ] Новости за 21 февраля ] Новости за 22 февраля ]


Своры в законе

Следственный комитет и Генпрокуратура выясняют, кто из них больший правонарушитель

Олег Фочкин. Московский Комсомолец № 25574 от 19 февраля 2011 г.

Очередной раунд первого со времени отделения Следственного комитета России от Генпрокуратуры открытого противостояния между этими двумя ведомствами состоялся в пятницу. Хотя стоит заметить, что оба ведомства в один голос говорят, что никакой вражды между ними нет и они делают общее дело. Так ли это — можно судить по пресс-конференции представителей Генпрокуратуры по скандальному делу о подпольных игорных клубах в Московской области и данному во время проведения пресс-конференции комментарию Следственного комитета. Об эпитетах, употребляемых в кулуарах представителями обоих ведомств, лучше умолчать...

Генпрокуратура утверждает, что проверки законности выделения земельных участков прокурорам в этом дачном поселке проводились вместе с СК России и нарушений найдено не было

Генпрокуратура утверждает, что проверки законности выделения земельных участков прокурорам в этом дачном поселке проводились вместе с СК России и нарушений найдено не было.
фото: Наталья Мущинкина

Вчера Генпрокурор России Юрий Чайка официально заявил, что согласен с решением своего заместителя по ЦФО Владимира Малиновского о том, что первое дело об игорном бизнесе в Подмосковье не соответствует закону. По факту неисполнения поручения заместителя Генпрокурора РФ Малиновского об освобождении из-под стражи бизнесмена Ивана Назарова назначена проверка. Как сообщил начальник главного управления Генпрокуратуры РФ по надзору за следствием Андрей Некрасов, “эти действия требуют уголовно-процессуальных решений”. “Уголовный кодекс — не поваренная книга, в нем нет места для фантазий”, — подчеркнул он. Некрасов заявил, что Назаров, подозреваемый в организации незаконного бизнеса в Подмосковье, не совершил мошенничества, были выявлены лишь признаки незаконного предпринимательства. И дело должно быть возбуждено именно по этой статье, но она не предусматривает ареста. Что не устраивает следствие, поэтому Назарову и его сообщникам и вменили более тяжелую статью. Однако она никак не была подкреплена доказательствами, и Малиновский, а вслед за ним и Чайка и отменили решение. И пока не возбуждено уголовное дело о связях предпринимателя Назарова с прокуратурой Московской области, заявления об их преступной связи — “глумление над Конституцией РФ, которая дает равные права всем гражданам”. “Если эта связь преступна, то им должна быть дана уголовно-процессуальная оценка”, — отметил Некрасов.

Напомним, накануне по уже второму уголовному делу о подпольных казино в Подмосковье Назаров и его подельники были взяты под стражу с санкции суда. Теперь материалы дела затребовала Генпрокуратура, а следовательно, и по этому решению может быть вынесено определение и требование об отмене.

В Следственном комитете РФ ранее сообщили, что “в рамках уголовного дела проведены обыски в ряде туристических компаний, в ходе которых изъяты документы, подтверждающие преступную деятельность подозреваемых, а также документы об оплате группировкой Назарова туристических поездок за рубеж высокопоставленных сотрудников прокуратуры Московской области, включая и прокурора Московской области, и членов их семей”.

Генпрокуратура считает все эти обвинения преждевременными, поскольку следствие только началось.

В ФСБ России сообщали, что в рамках ранее возбужденного уголовного дела в ходе следственно-оперативных мероприятий были вскрыты и задокументированы факты мошеннической деятельности в особо крупных размерах, связанной с организацией нелегального игорного бизнеса. “Указанная деятельность, осуществлявшаяся более 3 лет, не могла осуществляться без поддержки правоохранительных и контролирующих органов”, — отметили в ФСБ. Это тоже вызвало нарекания Генпрокуратуры, поскольку запрет на игорную деятельность появился менее двух лет назад...

Вчера же стало известно, что Генпрокуратура проводит служебную проверку в отношении сотрудников прокуратуры в связи с сообщениями в СМИ об их причастности к незаконному игорному бизнесу в Подмосковье. На время проверки от занимаемой должности отстранен первый зампрокурора Московской области Александр Игнатенко.

В настоящий момент следственные органы возбудили еще одно уголовное дело, материалы которого в нарушение уголовно-процессуального законодательства в органы прокуратуры не направлялись, поэтому дать оценку законности его возбуждения не представляется возможным. “Генпрокуратура РФ потребовала от Следственного комитета России представить указанные материалы”, — сказала официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Что касается якобы имевших место нарушений при выделении земельных участков и других заявлений в адрес подмосковных прокуроров, то по всем им проводилась проверка, в том числе и с участием СК, но она не выявила нарушений.

“Ни вчера, ни сегодня никаких новых материалов СКР нам не передавал”, — заявил Некрасов.

Говоря о том, что между СКР и ГП якобы есть противостояние, Некрасов отметил, что за прошедший год на доследование вернули в СК только 10% дел. “Разве это противостояние? Наверное, просто прокуратура кому-то неудобна, а кому — предстоит разобраться”. А почему данное дело комментирует ФСБ, представитель ведомства вообще не понимает: “Они же следствие не ведут, так почему комментируют?”

Пока шла пресс-конференция, СК обвинил прокуратуру Подмосковья в прикрытии коллег-коррупционеров и выступил с новыми обвинениями.

Как рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, зам. прокурора Московской области Сергей Рюмшин отменил постановление о возбуждении уголовного дела о незаконном выделении дачных участков партнерству “Силанс”, возглавляемому отстраненным от должности первым заместителем подмосковного прокурора Александром Игнатенко.

Руководитель ГСУ СК РФ по Московской области намерен обжаловать решение прокуратуры об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении первого зам. главы администрации Красногорского муниципального района Юрия Караулова и других чиновников администрации района, подозреваемых в превышении должностных полномочий.

По словам Маркина, это далеко не первое решение областной прокуратуры об отмене постановлений о возбуждении уголовных дел коррупционной направленности. Только в 2010 г. прокуратурой было отменено 11 постановлений о возбуждении резонансных коррупционных уголовных дел.

Следует ожидать, что ГП отменит и решение по “пушкинскому” делу, поскольку оно возбуждено не по надлежащей статье. Будет ли СК исправлять процессуальные ошибки или возбудит еще одно дело по другой территориальной принадлежности — станет ясно уже в начале следующей недели.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog