Аферы Подделки Криминал  Новости 19 февраля 2011

Главная ] Новости за 1 февраля ] Новости за 2 февраля ] Новости за 3 февраля ] Новости за 4 февраля ] Новости за 5 февраля ] Новости за 6 февраля ] Новости за 7 февраля ] Новости за 8 февраля ] Новости за 9 февраля ] Новости за 10 февраля ] Новости за 11 февраля ] Новости за 12 февраля ] Новости за 13 февраля ] Новости за 14 февраля ] Новости за 15 февраля ] Новости за 16 февраля ] Новости за 17 февраля ] Новости за 18 февраля ] Новости за 19 февраля ] Новости за 20 февраля ] Новости за 21 февраля ] Новости за 22 февраля ]


"Мурка" стала детской песенкой

НТВ. 18 февраля 2011 г.

Сразу в нескольких российских регионах и в Интернете разгорается скандал вокруг завершившегося в Иваново фестиваля блатной песни. Кроме прочего на нем показали видео-привет из Перми, в котором местные исполнители спели легендарную «Мурку». В этом бы не было ничего особенного, если бы не возраст певцов — всем им по 10–12 лет.

Комитет по культуре администрации Перми начал служебную проверку в отношении директора и худрука Пермской хоровой капеллы мальчиков. Именно ее учащиеся и выступили в роли шансонье. Руководство же учреждения утверждает, что пало жертвой злого розыгрыша.

Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов оценил свежее звучание классики.

Пермская хоровая капелла мальчиков специализируется на духовной и академической музыке. Голоса поставлены как надо. Видно, что в задних рядах хихикают. Но дирижер на полном серьезе ругается и предлагает начать заново, когда певцы сбиваются в начале куплета — там, где Мурка уже получила заслуженную «маслину», то есть пулю.

Владислав Шаталов, отец ученика Пермской хоровой капеллы мальчиков: «Мне сбросили ссылку, я посмотрел и очень сильно удивился».

Увидев ролик, родители схватились за голову. Ведь раньше с теми же интонациями дети пели «Крылатые качели» и прочее в том же духе.

Анатолий Кисляков, художественный руководитель большого детского хора имени В. С. Попова: «Что такое детский коллектив? Он воспитывается на детской музыке и лучших образцах мировой музыкальной культуры. Но отнести произведения, которые мы сейчас только что услышали к лучшим образцам мировой культуры, наверно, нельзя».

Выяснилось следующее: к руководителю хора пришли журналисты из местной интернет-газеты. И предложили — ну, в качестве шутки — записать «Мурку». Потом этот ролик они выложили у себя на сайте и снабдили комментарием о том, что это — художественный протест против засилия «блатняка» в нашей стране. Мы позвонили авторам по Интернету и спросили, довольны ли они результатом.

Иван Колпаков, главный редактор интернет-издания: «Большинство людей, которые посмотрели ролик, отнеслись к нему абсолютно серьезно. Это значит, что они искренне полагают, что такое может быть. Кажется, никого это не удивило, вот что самое потрясающее во всей этой истории. И в этом смысле нам кажется, что материал был удачный».

Александр Новиков, певец: «Надо было взять детей еще 3–5-летнего возраста, тогда бы протест особенно бы, так сказать, прозвучал. Чтобы маленькие дети, которые еще алфавит не знают и слово „урка“ не знают, пели бы. Это вообще, удивительно бы было. Я так иронизирую».

Уральский шансонье Александр Новиков говорит: о вкусах можно спорить, но детей-то зачем было вмешивать? Руководители хора тоже хороши — поддались на провокацию!

Лариса Васильева, директор Пермской хоровой капеллы мальчиков: «Разговор просто состоялся по телефону, можно или нет исполнить, на что мной было сказано, что репертуар исполняемый у нас регулирует художественный руководитель школы. Мы сами понимаем, что неадекватность этого случая для нас, конечно, — крайняя ситуация, которая нанесла какой-то, будем говорить, урон коллективу, детям, родителям».

Иван Колпаков, главный редактор интернет-издания: «Блатная песня — это наша сегодняшняя с вами реальность. И дети слышат блатную песню, знают, что это такое лучше нас с вами. Мы попали в болевую точку. Мне не кажется содеянное преступлением».

Тот самый хормейстер, который в кадре руководит исполнением — Валерий Цыганов уже получил выговор от начальства — сейчас на больничном и интервью не дает. Впрочем, написать объяснительную в городской комитет по культуре ему, видимо, все же придется. Ведомство начало служебную проверку.

Ссылки по теме:

  • Мария, Машка, Мурка
    У знаменитых песен были вполне реальные герои. Автор книги "Песнь о моей Мурке" рассказывает о настоящих героинях воровской "Мурки"

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog