Аферы Подделки Криминал  Новости 19 февраля 2011

Главная ] Новости за 1 февраля ] Новости за 2 февраля ] Новости за 3 февраля ] Новости за 4 февраля ] Новости за 5 февраля ] Новости за 6 февраля ] Новости за 7 февраля ] Новости за 8 февраля ] Новости за 9 февраля ] Новости за 10 февраля ] Новости за 11 февраля ] Новости за 12 февраля ] Новости за 13 февраля ] Новости за 14 февраля ] Новости за 15 февраля ] Новости за 16 февраля ] Новости за 17 февраля ] Новости за 18 февраля ] Новости за 19 февраля ] Новости за 20 февраля ] Новости за 21 февраля ] Новости за 22 февраля ]


10 тысяч рублей за жизнь

Жительница Нефтегорска заказала убийство бывшего мужа

 Вета МУРЗИНА. Фото: Дмитрий БУРЛАКОВ. Репортер 19 февраля 2011

9 февраля в Самарском областном суде был вынесен приговор трем нефтегорцам, которых признали виновными в совершении заказного убийства

На суде раскаялась только Светлана Цыганкова

Молотком по голове

20 января прошлого года на одной из улиц Нефтегорска милиционеры наткнулись на труп пожилого мужчины. Покойник был не только избит, но и раздет, а на улице стояли настоящие крещенские морозы. В тот же день его опознали — убитым оказался 56-летний пенсионер Виктор Мартынов.

Как установил судмедэксперт, смерть несчастного наступила от множественных травм головы, причиненных тяжелым предметом, предположительно, молотком.

- Виктор часто помогал мне в магазине, где я работаю продавцом, - вспоминает подруга погибшего Наталья Новосельцева. - Коробки таскал, разгружал машины. В тот день он ушел домой около 9 часов вечера. От магазина до его дома всего минут пять ходу. Но нашли его совсем в другом месте...

У погибшего пропал сотовый телефон «Самсунг», который вскоре «всплыл» в мастерской по ремонту мобильников. Его принес на починку 42-летний безработный Алексей Кабанов...

Другая семья

В середине 80-х Виктор Мартынов ушел от жены и двоих детей к своей новой пассии Наталье Мусатовой.

Наталья Мусатова проведет за решеткой 14 лет

- Мне тогда было лет пять, - вспоминает сын погибшего Алексей Мартынов. - Я не помню, чтобы папа навещал нас с сестрой. Мы сами пару раз приходили к нему. Его новая жена относилась к нам нормально, но мы чувствовали, что отцу эти встречи были не нужны. И мы перестали к нему ходить.

Зато к своей падчерице Виктор относился куда лучше. По словам Новосельцевой, Ольга могла позвонить Мартынову в два часа ночи и попросить сбегать за пивом, и он никогда не отказывал.

Со временем чувства у Виктора с Натальей остыли. И пару лет назад Наталья ушла от него к другому, оставив Виктора в «двушке» вместе с дочерью и внуком.

Поступил заказ

Однако на этом их судьбы вовсе не разошлись. Более того, Мусатова решила... убить бывшего мужа. Она попросила знакомую - 45-летнюю Светлану Цыганкову — найти человека, который бы исполнил ее заказ. За 10 тысяч рублей. Как сказала Наталья Светлане, расправиться с Виктором она решила якобы из-за того, что он приставал к ее дочери.

По версии же следствия, Мусатовой была выгодна смерть Мартынова, чтобы при приватизации своей квартиры не делиться с ним квадратными метрами.

Светлана согласилась помочь подруге. Женщина в последнее время испытывала финансовые трудности.

- Она устала от жизни с дочерью, зятем и внучкой и ушла в общежитие, - говорит ее давняя подруга Лилия Корнилова. - После Крещения она плохо себя чувствовала (запила — Прим. «Репортера») и попросила меня купить ей продукты, так как стеснялась в таком виде выходить на улицу. Света заняла деньги у меня в долг.

По словам Корниловой, Светлана - человек трудолюбивый и экономный. Не имея возможности устроиться на хорошую работу, она бралась мыть подъезды, сдавала бутылки. Получив деньги, первым делом раздавала долги, платила за коммунальные услуги, а что оставалось - тратила на себя и внучку.

«Я только его избил»

Исполнитель нашелся быстро. Алексей Кабанов захаживал к Цыганковой, которой он приходился кумом. Они частенько разливали на двоих. Однажды за очередной застольной беседой Светлана спросила Алексея, мог бы он убить человека.

Алексей Кабанов

- Алексей занимается физкультурой, он каждый день совершает пробежки и подтягивается на турнике, - рассказывает о своем старом знакомом Сергей Фролов. - Он ведет здоровый образ жизни: не курит и почти не употребляет алкоголь. Но если пьет, то уходит в запой дня на три.

Раньше Кабанов работал охранником в Самаре, но в последнее время сидел без работы и нуждался в деньгах.

Кстати, после совершения преступления Кабанова замучила совесть, и он рассказал о своем злодеянии Фролову. Правда, не все.

- Алексей сказал, что только избил Мартынова и забрал сотовый, что он не убивал. Но я не поверил ему, - сказал Сергей Фролов.

«Нет нам прощения!»

Следствие установило, что в день убийства Светлана Цыганкова пригласила Мартынова в гости. Кабанов заранее взял у одного из жильцов общежития молоток, якобы для того, чтобы помочь подруге прибить гардину.

Когда Мартынов, хорошо приняв на грудь, вышел из общежития, Кабанов пошел за ним. Следом на улицу вышла Цыганкова.

Убийца догнал пенсионера и начал бить его молотком по голове. После того как жертва перестала подавать признаки жизни, Кабанов с Цыганковой раздели Мартынова и вытащили из кармана телефон. Затем разбросали вещи убитого по сугробам, а ботинки и носки зачем-то прихватили с собой. Свои действия убийцы объяснили тем, что были сильно пьяны.

Все трое были признаны виновными в убийстве, но присяжные почему-то посчитали, что исполнители заслуживают определенного снисхождения, и Кабанову с Цыганковой дали меньше, чем Мусатовой. Заказчицу приговорили к 14-ти годам лишения свободы, а исполнителям «впаяли» на 8 месяцев меньше.

- Я вообще не поняла, в чем заключается моя роль в организации убийства, - заявила в своем последнем слове Наталья Мусатова, которая отрицала причастность к злодеянию.

Кабанов тоже не признал себя виновным, повторяя, что только бил Мартынова.

А вот Цыганкова на суде каялась:

- Нам нет прощения! Человека ведь не вернешь!

Ссылки по теме:

Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog