Аферы Подделки Криминал  Новости 16 марта 2011

Главная ] Новости за 31 марта ] Новости за 30 марта ] Новости за 29 марта ] Новости за 28 марта ] Новости за 27 марта ] Новости за 26 марта ] Новости за 25 марта ] Новости за 24 марта ] Новости за 23 марта ] Новости за 22 марта ] Новости за 21 марта ] Новости за 19 марта ] Новости за 18 марта ] Новости за 17 марта ] Новости за 16 марта ] Новости за 15 марта ] Новости за 14 марта ] Новости за 13 марта ] Новости за 12 марта ] Новости за 11 марта ] Новости за 10 марта ] Новости за 9 марта ]


Кущевским судьям вернули работу

Дисциплинарное судебное присутствие отменило решение о лишении их статуса

Алексей Соковнин. "Коммерсантъ-Online", 16.03.2011

Судебная коллегия дисциплинарного судебного присутствия вчера восстановила в должностях бывших мировых судей Кущевского района Краснодарского края Николая Данильченко и Игоря Манило. В конце декабря 2010 года краснодарская краевая квалификационная коллегия судей (ККС) лишила их судейского статуса, мотивировав это тем, что они безосновательно отказывали гражданам в приеме заявлений по частным обвинениям против членов преступной группировки Сергея Цапка, которого обвиняют в организации убийства 12 человек.

Станица Кущёвская

Заседание дисциплинарного судебного присутствия (судебный орган, рассматривающий жалобы судей на их увольнение) началось с рассмотрения жалобы на решение краснодарской ККС бывшего мирового судьи участка № 261 Кущевского района Игоря Манило. Из доклада председательствующего (всего в заседании дисциплинарной коллегии участвовали шесть судей) Валентина Пирожкова следовало, что решение о досрочном прекращении судейских полномочий Игоря Манило было принято на заседании ККС 30 декабря 2010 года. В решении указывалось, что судья безосновательно отказывал жителям станицы Кущевская в принятии от них заявлений о привлечении к уголовной ответственности земляков — Сергея Цапка, Евгения Гурова, Владимира Алексеева, Ивана Заики, Павла Колбасенко, Дмитрия Власова и ряда других. По версии следствия, все эти лица являлись участниками банды экс-депутата районного законодательного собрания Сергея Цапка, которого обвиняют в организации убийства 12 человек. Игорь Манило с решением ККС не согласился и обжаловал его.

Вчера в дисциплинарном судебном присутствии господин Манило заявил, что решение ККС выносилось в его отсутствие (он находился на больничном в связи с приступом остеохондроза), что нарушало его права. Он подтвердил, что отказывал некоторым гражданам в приеме их заявлений, но исключительно из-за допущенных заявителями нарушений УПК. В частности, рассказал судья, некоторые заявления не содержали описания события преступления, либо сведений о лицах, причинивших вред заявителю (что необходимо при подаче частного обвинения в мировой суд), либо в них не было просьбы о привлечении обидчика к уголовной ответственности. А жаловавшиеся на побои заявители, сказал господин Манило, не предъявляли соответствующих медицинских справок. При этом Игорь Манило подчеркнул, что во всех "отказных" случаях он отсылал обращения заявителям для внесения необходимых уточнений, но граждане с повторными заявлениями не обращались.

Примерно то же сообщил вчера дисциплинарному присутствию Николай Данильченко, уволенный ККС с должности мирового судьи участка № 169 Кущевского района. Он обратил внимание на то, что его и коллегу Манило лишили судейского статуса вскоре после жестокого убийства 12 человек, совершенного, как предполагается, бандой Сергея Цапка. Господин Данильченко не исключил, что решение о лишении его полномочий было продиктовано лишь желанием "найти крайнего" при определении виновных в ухудшении криминогенной обстановки в Кущевской. Он напомнил, что в 2009 году ему был повышен классный чин, но никто тогда о допущенных им в 2006–2008 годах нарушениях (именно к этому периоду относилось основное число отказов в приеме заявлений) не упоминал. На это официальный представитель ККС Краснодарского края Сергей Баранов заявил, что данные о нарушениях были вскрыты в ходе плановой проверки, а не при поиске "крайних". А надуманность отказов подтверждалась тем, что проверявшие не нашли подтверждения, что заявители получали свои обращения обратно (что давало им возможность обратиться в мировой суд снова).

При обсуждении жалоб члены коллегии отмечали, что решение краснодарской ККС было неправильно оформлено: в нем не должны были содержаться ссылки на банду Сергея Цапка и инкриминируемые ей деяния, что на самом деле имело место.

В итоге коллегия дисциплинарного судебного присутствия удовлетворила жалобы Николая Данильченко и Игоря Манило. Была оглашена лишь резолютивная часть решения, в которой говорилось, что оно "окончательное и не подлежит обжалованию".

Восстановленные в своих полномочиях мировые судьи заявили, что "обязательно вернутся на прежнее место работы, где всегда пользовались уважением населения".

В свою очередь, председатель совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк заявил “Ъ”, что на его памяти "это не первый случай восстановления полномочий судей". "Я все равно убежден, что лишение полномочий данных мировых судей было правильным решением,— заявил господин Кисляк.— Тем более что плановая проверка не выявила подобных отказов в приеме заявлений в других районах нашего края".

Ссылки по теме:

Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog