Аферы Подделки Криминал  Новости 31 марта 2011

Главная ] Новости за 31 марта ] Новости за 30 марта ] Новости за 29 марта ] Новости за 28 марта ] Новости за 27 марта ] Новости за 26 марта ] Новости за 25 марта ] Новости за 24 марта ] Новости за 23 марта ] Новости за 22 марта ] Новости за 21 марта ] Новости за 19 марта ] Новости за 18 марта ] Новости за 17 марта ] Новости за 16 марта ] Новости за 15 марта ] Новости за 14 марта ] Новости за 13 марта ] Новости за 12 марта ] Новости за 11 марта ] Новости за 10 марта ] Новости за 9 марта ]


Повинная Егеря привела к Крабу

Завершено расследование заказного убийства Миротворца

Сергей Мингазов, Хабаровск. "Коммерсантъ-Online", 31.03.2011

Вчера было объявлено о завершении расследования уголовного дела бывшего смотрящего по Хабаровску от оргпреступного сообщества "Общак" Юрия Масленникова (Краб). Авторитетный предприниматель, показания которого помогли посадить всю верхушку "Общака", обвиняется в убийстве другого авторитетного предпринимателя — Александра Былкова (Миротворец). Кроме того, Крабу инкриминируют организацию покушения на вора в законе Эдуарда Сахнова. Сахно не пострадал, а потом сел на 25 лет.

 

По данным правоохранительных органов, Юрий Масленников, бывший учитель физкультуры, боксер, ранее судим не был. В 90-е годы хабаровский "авторитет" Виктор Киселев (Кисель) пригласил его вместе с другими спортсменами для обеспечения силовой поддержки при разборках. Юрий Масленников стал правой рукой вора в законе Киселя, а после его убийства в 1996 году сам стал смотрящим за Хабаровском.

Юрий Масленников был арестован в сентябре 2009 года и обвинен по нескольким частям ст. 105 (покушение на убийство, организация убийства), а также ст. 111 и 115 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 222 (незаконные приобретение, хранение, ношение оружия и боеприпасов) УК РФ.

По данным следствия, в 2004 году Краб организовал два громких преступления в Хабаровске. В январе по его заказу был убит владелец гостиничного комплекса "Карат" Александр Былков (Миротворец), а в августе — обстрелян Mercedes, в котором, как утверждает следствие, находился тогдашний глава "Общака" Эдуард Сахнов (Сахно; сам "законник" не пострадал). В 2009 году, в том числе благодаря показаниям Краба, Хабаровский краевой суд приговорил лидеров "Общака" к длительным срокам. Сахно получил 25 лет строгого режима.

Вчера главное управление МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу (ГУ МВД по ДФО) сообщило о завершении предварительного следствия по делу об убийстве Миротворца. "Спустя около шести лет в своей явке с повинной подробности этого жестокого и в высшей степени циничного преступления сообщил Павел Тихомиров — непосредственный участник убийства",— рассказал следователь по особо важным делам СУ СК РФ по ДФО Алексей Хохлов, слова которого цитируются в сообщении пресс-службы ГУ МВД по ДФО.

По версии следствия, устранить конкурента Масленников задумал еще в 2003 году, в том числе "для устрашения других лиц криминального мира и для поддержания своего имиджа жесткого лидера". На роль киллера, считают следователи, Масленников подыскал Николая Комкова, а в помощники ему — Павла Тихомирова (Егерь), которому было поручено помочь Комкову в приготовлении и совершении убийства.

Как сообщили вчера “Ъ” в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, в ноябре 2010 года уголовное дело в отношении Павла Тихомирова было выделено в отдельное производство, в настоящее время оно с обвинительным заключением направлено в управление Генпрокуратуры РФ в ДФО. Николай Комков объявлен в федеральный розыск, уголовное дело в его отношении также выделено в отдельное производство и приостановлено.

Связаться с адвокатами Юрия Масленникова вчера не удалось. По сведениям “Ъ”, своей вины в убийстве Былкова "авторитет" в ходе следствия не признал. Знакомиться с материалами расследования до суда он будет, оставаясь на свободе: 17 февраля 2011 года "авторитета" отпустили из СИЗО под залог в 3 млн руб.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog