Аферы Подделки Криминал  Новости 31 марта 2011

Главная ] Новости за 31 марта ] Новости за 30 марта ] Новости за 29 марта ] Новости за 28 марта ] Новости за 27 марта ] Новости за 26 марта ] Новости за 25 марта ] Новости за 24 марта ] Новости за 23 марта ] Новости за 22 марта ] Новости за 21 марта ] Новости за 19 марта ] Новости за 18 марта ] Новости за 17 марта ] Новости за 16 марта ] Новости за 15 марта ] Новости за 14 марта ] Новости за 13 марта ] Новости за 12 марта ] Новости за 11 марта ] Новости за 10 марта ] Новости за 9 марта ]


Питерские «черные риэлторы» охотились на москвичей

В Москве задержаны участники нашумевшей в 2005 году питерской банды «черных риэлторов». Теперь Дмитрий Курников и Владимир Матвийчук попались в Зеленограде - и снова по подозрению в мошенничестве с квартирами.

Игорь Чевдаев. «БалтИнфо», 31 марта 2011

 

Как рассказал корреспонденту «БалтИнфо» подполковник милиции Алексей Щербаков, старший оперуполномоченный по особо важным делам Отдела экономической безопасности УВД по Зеленоградскому административному округу Москвы, в среду, 30 марта, задержанным было предъявлено обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе организованной группы».

Оба арестованных входили в состав ставшей печально знаменитой в 2000-х годах в Петербурге банды «черных риэлторов».

Как установлено правоохранителями, перебравшись в Москву, 41-летний Дмитрий Курников и 38-летний Владимир Матвийчук в период с декабря 2007 года давали в газетах объявления о выдаче кредитов под залог жилья. «Откликнувшимся гражданам злоумышленники назначали встречи в вестибюлях различных деловых центров, расположенных на территории г. Москвы, рядом с офисами известных банков, - рассказал Щербаков. – Потерпевшие без сомнения принимали Курникова и Матвийчука за сотрудников коммерческого банка, настолько умело они вели диалог. Во время первой встречи Курников и Матвийчук получали информацию о клиенте, выясняли, есть ли у него в собственности жилье. Затем обманутые граждане подписывали документы, в том числе договор купли-продажи, ошибочно думая, что оставляют свое жилье в залог».

В период с декабря 2007 по февраль 2008 года мошенники по этой схеме сумели завладеть квартирой жительницы Зеленограда. Как только женщина узнала, что квартира ей больше не принадлежит, она обратилась в милицию. Удалось установить личности новых хозяев жилья, и тут выяснилось, что оба хорошо известны правоохранительным органам.

Дмитрий Курников был задержан в одной из своих московских квартир — на Петрозаводской улице. В момент задержания он, забаррикадировавшись в доме, оказал сопротивление оперативникам. Одновременно был задержан и Владимир Матвийчук в принадлежащей ему квартире на Ключевой улице. Бывших владельцев этого жилья оперативникам разыскать пока не удалось.

На момент задержания оба злоумышленника владели на двоих пятью квартирами в Москве, причем — некоторыми в равной долевой собственности. Владельцев трех квартир, приобретенных обманным путем, в ходе следствия удалось найти. Сейчас полиция Зеленоградского округа Москвы предпринимает меры для возвращения жилья настоящим владельцам.

Кроме того, при обыске в столичных квартирах обвиняемых были найдены черновые записи встреч с потенциальными клиентами, а также бланки документов, имеющих отношение к сделкам с недвижимостью (договоры купли-продажи, доверенности, свидетельства о праве собственности).

Сами обвиняемые виновными в мошенничестве себя не признают, однако следствие собрало достаточно доказательств их вины.

Для справки:

В августе 2005 года сотрудники одного из оперативно-розыскных бюро Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу задержали четверых участников группы «черных риэлторов». Матвийчук, Курников, Дробин и Иванов были изобличены в серии похищений жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Так, например, в ноябре 2003 года они, представившись сотрудниками милиции, похитили из квартир жителя Северной столицы. Больше месяца похищенного удерживали по различным адресам, требуя от него переоформления принадлежащей ему недвижимости, а затем мужчину обнаружили без сознания под колесами грузовой машины, с отрезанными мочками ушей и многочисленными ушибами. 29 декабря 2003 года прокуратура Невского района Петербурга возбудила уголовное дело по ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека).

В феврале 2004-го года в Главное управление МВД России по Северо-Запдному федеральному округу поступила информация о том, что участники этой преступной группы в ноябре 2003 года похитили еще одного гражданина. В течение двух месяцев похищенного удерживали в неизвестной следствию квартире в Петербурге. Периодически избивая его и угрожая убийством, подозреваемые заставили подписать юридические документы, дающие право владения квартирой потерпевшего. По данному факту 28 февраля 2005-го года прокуратурой Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество» (ч.2 ст.159 УК РФ).

В ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУ МВД России по СЗФО участники преступной группы были задержаны. У них были обнаружены и изъяты свидетельства о смерти граждан, большое количество документов на приобретение квартир, местонахождение бывших хозяев которых установить так и не удалось.

Однако на этом официальная информация о расследовании прекратилась. В 2007 году, как выяснилось только сейчас, состоялся суд. Из 14 эпизодов преступной деятельности 13 были исключены по разным мотивам, в основном — из-за отсутствия потерпевших и, следовательно, ущерба.

Только по одному факту завладения квартирой, находившейся в муниципальной собственности, удалось довести дело до приговора. Но Матвийчук был оправдан «за истечением срока давности», и сейчас он формально считается не судимым, а Курников получил два года колонии-поселения, которые, с учетом предварительного заключения, истекли в том же 2007 году.

***

...На сегодня в «московском» уголовном деле фигурируют три квартиры, которыми Матвийчук и Курников завладели незаконно: на Прибрежном проезде Москвы, на Коптевской улице и в Зеленограде. Их хозяева обнаружены, и жилье им будет возвращено в ближайшее время.

Всех, кто стал жертвой или может сообщить какие-либо факты их преступной деятельности, просят обращаться в полицию Зеленограда по телефону (499) 738-07-91. Анонимность гарантируется.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog