Аферы Подделки Криминал  Новости 5 апреля 2011

Главная ] Новости за 1 апреля ] Новости за 2 апреля ] Новости за 3 апреля ] Новости за 4 апреля ] Новости за 5 апреля ] Новости за 6 апреля ] Новости за 7 апреля ] Новости за 8 апреля ] Новости за 9 апреля ] Новости за 11 апреля ] Новости за 12 апреля ] Новости за 13 апреля ] Новости за 14 апреля ] Новости за 15 апреля ] Новости за 16 апреля ] Новости за 19 апреля ] Новости за 25 апреля ]


Кремлевский чиновник осужден на 3 года за попытку мошенничества

Взгляд. 4 апреля 2011

Тверской суд Москвы приговорил бывшего начальника департамента контроля в социальной сфере Контрольного управления президента РФ Андрея Воронина к трем годам колонии общего режима за покушение на мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы.

 

Оглашая приговор, судья отметил, что обвинение прокуратуры обосновано и подтверждено доказательствами, собранными во время следствия. Он также сказал, что суд учел положительную характеристику подсудимого, наличие у него наград, а также факт, что он чистосердечно раскаялся в содеянном, активно содействовал раскрытию преступления и изобличал других участников. Вместе с тем судья заметил, что действия Воронина нанесли вред репутации государственного учреждения, в котором он работал, и его исправление невозможно без назначения ему реального срока лишения свободы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова судьи.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуде в течение 10 суток. Защита Воронина высказала намерение подать кассационную жалобу. В ходе судебного процесса прокурор просил приговорить Воронина к трем годам и девяти месяцам колонии общего режима. Защита Воронина просила назначить своему подзащитному наказание, не связанное с лишением свободы, и учесть, что обвиняемый полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием.

Воронин был задержан в конце ноября прошлого года на своем рабочем месте в здании Контрольного управления президента РФ на Старой площади. Ему было предъявлено обвинение по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Как установило следствие, Воронин использовал в целях личного обогащения громкий скандал с государственными закупками по завышенным ценам для нужд регионов дорогостоящих медицинских томографов и другого медицинского оборудования. Тогда глава Контрольного управления президента Константин Чуйченко доложил президенту Дмитрию Медведеву, что управлением были выявлены многочисленные факты закупок томографов по троекратно завышенным по отношению к рыночным ценам. Президент назвал эту ситуацию «циничным хамским воровством государственных денег» и дал указание генпрокурору Юрию Чайке и руководителю СКР Александру Бастрыкину провести расследование и привлечь виновных к ответственности.

Воронин, по данным следствия, через посредников оповестил производителей медицинского оборудования, что в связи со скандалом создан «черный список» компаний, которые больше не будут допущены к участию в государственных тендерах на поставки оборудования.

За исключение из «черного списка» Воронин потребовал с каждой из компаний по $1 млн. Однако гендиректор московского представительства концерна «Тошиба» обратился за защитой в правоохранительные органы, после чего Воронин и его сообщники были задержаны. Воронин полностью признал свою вину и заключил досудебную сделку со следствием, и расследование в отношении него было выделено в отдельное производство.

Ссылки по теме:



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog