Аферы Подделки Криминал  Новости 8 апреля 2011

Главная ] Новости за 1 апреля ] Новости за 2 апреля ] Новости за 3 апреля ] Новости за 4 апреля ] Новости за 5 апреля ] Новости за 6 апреля ] Новости за 7 апреля ] Новости за 8 апреля ] Новости за 9 апреля ] Новости за 11 апреля ] Новости за 12 апреля ] Новости за 13 апреля ] Новости за 14 апреля ] Новости за 15 апреля ] Новости за 16 апреля ] Новости за 19 апреля ] Новости за 25 апреля ]


Россия и Испания могут обменяться фигурантом "дела ЮКОСа" и "вором в законе" - источник

Право.Ru, 8 апреля 2011

 

Испанские власти могут временно экстрадировать в Россию фигуранта "дела ЮКОСа" Антонио Вальдеса-Гарсиа. Такое решение испанской стороны может быть связано с экстрадицией в Испанию из РФ на прошлой неделе для проведения следственных действий "вора в законе" Тариела Ониани, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в спецслужбах.

По словам источника, о передаче России на время Ониани с представителями Испании достигнута принципиальная договоренность и положительное решение по Вальдесу-Гарсиа ожидается летом. Собеседник отметил, что по этой причине Басманный суд Москвы возобновил приостановленный несколько лет назад процесс по "делу Вальдеса-Гарсиа" (его судят заочно). "Слушания возобновились сразу после достижения соответствующих договоренностей с Испанией, — сообщил он. — После ознакомления с приговором и допросов Вальдес-Гарсиа вернется в Испанию, где местные власти будут принимать решение, как им действовать в связи с вынесенным российском судом решением. Если он получит срок, то, возможно, будет отбывать его в Королевстве". Одним из условий испанских властей была абсолютная прозрачность всех действий в России с Вальдесом-Гарсиа и гарантия того, что к нему не будут применять пытки. "Соответствующие гарантии были даны", — подчеркнул источник.

Адвокат Вальдеса-Гарсиа Роман Карпинский подтвердил, что в Басманном суде возобновился процесс над его доверителем, однако к возможности экстрадиции относится скептически. "Власти Испании ранее отказали России в выдачи Вальдеса-Гарсиа, я сомневаюсь, что они изменят свое решение без каких-либо существенных доводов", — отметил защитник. Информация о том, что испанское правительство готово вернуться к рассмотрению вопроса о выдаче Вальдеса-Гарсиа появилась еще в прошлом году. Тогда люди из окружения Тариела Ониани рассказали, что Россия выразила готовность экстрадировать "вора в законе" в Испанию при условии передачи в Москву Вальдеса-Гарсиа.

"Испанцы тогда категорически отказались, однако потом у них что-то изменилось, возникла острая необходимость в проведении следственных действий с Тариелом", — отмечали соратники Ониани. Собеседник в спецслужбах отметил, что у испанцев возникли серьезные трудности с расследованием дела в отношении лидеров "тамбовской" и "малышевской" преступных группировок, в том числе Геннадия Петрова, Александра Малышева, Леонида Христофорова и т.д. Они вместе с еще десятком граждан России были арестованы в Испании по обвинению в участии в мафии, а также отмывании денег. Однако потом расследование "застопорилось". По данным "Росбалта", Ониани хорошо знаком с Петровым и Христофоровым, в Испании у них был совместный бизнес. Местные правоохранительные органы считают, что после проведения следственных действий с "вором в законе" им удастся значительно продвинуться в расследование данного дела.

Напомним, Антонио Вальдес-Гарсиа являлся руководителем подконтрольной ЮКОСу компании "Фаргойл". После ареста Михаила Ходорковского он улетел в Испанию, однако в 2005 году согласился по просьбе Генпрокуратуры РФ вернуться в Москву. Как особо важный свидетель, Вальдес-Гарсиа был взят под усиленную охрану, но потом ему предъявили обвинения в присвоении чужого имущества и "отмывании" денег. И хотя мера пресечения Вальдесу-Гарсиа не избиралась, сам он позже заявил, что фактически оказался в положении заложника.

Ссылки по теме:

Назад



http://dimplex-electrokamin.ru/ настенный камин в интерьере электрический.

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog