Аферы Подделки Криминал  Новости 11 апреля 2011

Главная ] Новости за 1 апреля ] Новости за 2 апреля ] Новости за 3 апреля ] Новости за 4 апреля ] Новости за 5 апреля ] Новости за 6 апреля ] Новости за 7 апреля ] Новости за 8 апреля ] Новости за 9 апреля ] Новости за 11 апреля ] Новости за 12 апреля ] Новости за 13 апреля ] Новости за 14 апреля ] Новости за 15 апреля ] Новости за 16 апреля ] Новости за 19 апреля ] Новости за 25 апреля ]


Следствие вышло на коттедж особого статуса

В прокурорском деле засветился судья

Сергей Машкин, Федор Максимов. Газета "Коммерсантъ", №62/П (4603), 11.04.2011

С понедельника в Басманном райсуде Москвы начнут рассматривать ходатайства Главного следственного управления следственного комитета России о продлении сроков арестов предполагаемому организатору подпольных казино в Подмосковье Ивану Назарову и пяти его подельникам. Между тем стало известно, что в материалах расследования помимо заподозренных в "крышевании" незаконного игорного бизнеса милиционеров и прокуроров фигурировал зампредседателя Мособлсуда Василий Гавричков — его коттедж в элитном подмосковном поселке следователи даже попытались обыскать, но отказались от своих намерений, узнав об особом правовом статусе хозяина.

 

Ходатайства Главного следственного управления следственного комитета России (ГСУ СКР) на прошлой неделе поступили в Басманный райсуд Москвы, к юрисдикции которого территориально относится это управление. В них следователи просят продлить арест обвиняемым в мошенничестве бизнесмену Ивану Назарову, его помощникам Алле Гусевой и Марату Мамыеву, а также троим сотрудникам подмосковного УБЭПа, обеспечившим, как считает следствие, юридическое и силовое прикрытие незаконному игорному бизнесу (на днях по этому делу обвинили в мошенничестве помощницу господина Мамыева Викторию Ковалькову, но брать под стражу ее не стали, поскольку она беременна). Всех их следствие рассчитывает оставить под арестом еще на четыре месяца, мотивируя это, в частности, тем, что по делу необходимо провести целый ряд оперативно-следственных действий, а оказавшись на свободе, обвиняемые могут скрыться и оказать противодействие сотрудникам СКР.

Как заявил "Ъ" адвокат господина Назарова Александр Добровинский, он, в свою очередь, будет добиваться освобождения своего клиента. По мнению защитника, обвинение должно быть переквалифицировано на более мягкую и не предусматривающую содержания под стражей статью УК России о незаконном предпринимательстве (ст. 171), в этом случае вопрос с выбором меры пресечения решится сам собой. Дело же, как считают он и другие защитники, должно быть передано для дальнейшего расследования в органы МВД.

Уголовное дело о мошенничестве господина Назарова и других, напомним, было возбуждено 14 февраля управлением СКР по Московской области, что уже тогда выглядело несколько странно: с мошенничествами, согласно действующему законодательству, должен разбираться следственный аппарат МВД. Тем не менее две недели назад статус расследования был поднят еще на одну ступень — уголовное дело приняло к производству ГСУ СКР, в компетенции которого обычно находятся лишь преступления федерального значения: теракты, резонансные убийства или хищения госсобственности в особо крупном размере. По официальной версии, центральному аппарату следственного комитета пришлось вмешаться для обеспечения "объективного и всестороннего расследования"; неофициально же участники расследования пояснили "Ъ", что передали дело на федеральный уровень из-за того, что просто не справлялись. "На группу оказывалось мощное административное давление, и работать в такой обстановке стало просто невозможно",— поделился с "Ъ" один из членов первой следственно-оперативной группы.

Само ГСУ СКР расследовало уголовное дело в отношении первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко и начальника 15-го управления облпрокуратуры Дмитрия Урумова, которых подозревали в получении взяток от господина Назарова за "крышевание" его бизнеса, а также в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 290 и 285 УК РФ). Это дело, как стало известно "Ъ", было возбуждено около 19 часов 25 марта и просуществовало всего несколько часов: в час ночи 26 марта один из облпрокуроров привез сотрудникам ГСУ СКР, проводившим оперативно-следственные действия, постановление замгенпрокурора России Виктора Гриня, которым расследование признавалось необоснованным и незаконным. Тем не менее за это время следователи и сотрудники ФСБ успели провести целый ряд обысков у своих подозреваемых и их попавших в оперативную разработку знакомых. В частности, как стало известно, следственные группы посетили дачное некоммерческое партнерство "Силанс" в Красногорском районе Московской области, членами которого, как считало следствие, являлись заподозренные прокуроры и ранее арестованная по делу о мошенничестве Алла Гусева. Напомним, что до этого областное управление СКР дважды пыталось возбудить уголовное дело по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) в отношении первого замглавы администрации Красногорского района Юрия Караулова, который, по мнению следствия, незаконно выделил 2 га элитной земли буквально за копейки в многолетнюю аренду "Силансу" (попытки следствия разобраться с землей прокуратура также признала незаконными).

Между тем, оказавшись в "Силансе", следователи отправились и на объект, который был обозначен в их документах как коттедж с бассейном некоего Василия Гавричкова, который попал в их поле зрения как человек, ранее, возможно, контактировавший с уже арестованными обвиняемыми, в частности госпожой Гусевой, а также с заподозренными прокурорами. Однако обыск не состоялся, поскольку господин Гавричков оказался заместителем председателя Московского областного суда, который в соответствии с законом "О статусе судей" обладает иммунитетом. Следователи довольствовались визуальным осмотром его домовладения снаружи и выписками из книги учета посетителей Дворца правосудия Мособласти, среди которых, по некоторым сведениям, оказалась и госпожа Гусева.

Ее адвокат Марина Голубева сказала "Ъ", что о судье Гавричкове ничего не знает, но даже если ее подзащитная и посещала Мособсуд, то это ни о чем противоправном с ее стороны не свидетельствует. При этом адвокат отметила, что следствие пыталось склонить ее подзащитную к даче показаний на прокуроров, обещая взамен статус свидетеля под госзащитой с проживанием в Сочи. Однако обсуждать возможные коррупционные связи надзорщиков госпожа Гусева, по словам ее адвоката, не стала, поскольку просто не знала о них.

Сам господин Гавричков оказался недоступен для журналистов, а руководитель пресс-службы Мособлсуда Елена Поварова сказала "Ъ", что об инциденте, якобы происшедшем в "Силансе", ей ничего не известно. При этом она порекомендовала тщательно проверить информацию перед тем, как ее обнародовать. Отметим, что ранее Мособлсуд признал законным арест обвиняемых по делу Ивана Назарова.

Ссылки по теме:

Назад



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog