Аферы Подделки Криминал  Новости 19 апреля 2011

Главная ] Новости за 1 апреля ] Новости за 2 апреля ] Новости за 3 апреля ] Новости за 4 апреля ] Новости за 5 апреля ] Новости за 6 апреля ] Новости за 7 апреля ] Новости за 8 апреля ] Новости за 9 апреля ] Новости за 11 апреля ] Новости за 12 апреля ] Новости за 13 апреля ] Новости за 14 апреля ] Новости за 15 апреля ] Новости за 16 апреля ] Новости за 19 апреля ] Новости за 25 апреля ]


Главного нотариуса Подмосковья «заказал» коллега

Завершено расследование одного из самых громких преступлений последних лет — убийства президента правления Московской областной нотариальной палаты Владимира Челышева и его заместителя Олега Петринского.

Александр Шварев. Росбалт-Москва, 19 апреля 2011

Президент правления Московской областной нотариальной палаты Владимир Челышев. Убит по заказу
 Владимир Челышев. Фото: pravo.ru

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции обвинения предъявлены Владимиру Орлову и четверым его предполагаемым сообщникам. Им инкриминируют статьи УК РФ 163 (вымогательство), 209 (бандитизм), 105 (убийство) и 222 (незаконное хранение оружия). Четверо фигурантов расследования уже начали знакомиться с материалами дела. Сложней ситуация с Владимиром Орловым. В момент предъявления ему обвинений он потерял сознание и был в тяжелом состоянии доставлен в лазарет СИЗО «Матросская тишина». Сейчас врачи запрещают общаться с ним как следователям, так и адвокатам. Защита Орлова настаивает, что в соответствии со ст. 110 УПК РФ ему необходимо изменить меру пресечения на более мягкую, поскольку у обвиняемого выявлены тяжелые заболевания, препятствующие его дальнейшему содержанию под стражей.

Управление здравоохранения столицы определяет медицинское заведение, которое могло бы установить, позволяют ли недуги бывшего нотариуса находиться в СИЗО. «Состояние Орлова крайне тяжелое, — сообщил «Росбалту» адвокат Владимир Кошелев. — У него гипертоническая болезнь с риском 4-й степени, полная слепота на левый глаз, правый тоже почти не видит, ишемическая болезнь сердца, гидроцефалия мозга, сахарный диабет в тяжелой форме. Несмотря на это, решение вопроса о его освобождении постоянно откладывается».

По данным следствия, еще в конце 1990-х годов столичный нотариус, глава ООО «Правовое бюро «Корона» Владимир Орлов фактически взял под свой контроль деятельность всех нотариусов, работающих в Пушкинском районе Подмосковья. Используя связи в Минюсте, он выбивал дополнительные квоты к установленному количеству нотариусов для этого района, а на появившиеся места продвигал своих кандидатов. Взамен получившие место нотариуса в этом районе должны были отдавать Орлову всю свою выручку, из которой он выплачивал фиксированную зарплату. С тех нотариусов, которые хотели выйти из-под его опеки, Орлов требовал $300 тыс. – он заявлял, что именно в такую сумму обходится назначение каждого нотариуса. Оперативники также выяснили, что по протекции Орлова нотариусами становились и люди, за которых ему заплатили преступные «авторитеты», в том числе из подмосковных Мытищ. Помимо финансовых отчислений, нотариусов заставляли оформлять сомнительные договоры купли-продажи недвижимости, завещания и т.д.

В 2001 году нотариус Пушкинского района Галина Смирнова, посчитав, что уже достаточно отработала на Орлова, отказалась делиться с ним выручкой. В ответ он стал вымогать у нее крупную сумму денег, на женщину было совершено нападение, ее избили. Нотариус пожаловалась президенту правления Московской областной нотариальной палаты (МоНП) Владимиру Челышеву, который поручил исполнительному директору МоНП Олегу Петринскому провести проверку работы всех нотариусов в Пушкинском районе. По ее результатам МоНП обратилась в суды с требованием за многочисленные нарушения лишить лицензий трех нотариусов, находившихся под контролем Орлова.

Начался затяжной конфликт, особенно Орлову не нравилось отстранение от работы нотариуса из Ивантеевки Ларина. Глава ООО «Правовое бюро «Корона» заявлял, что за назначение Лаврова заплатили «авторитеты» из Мытищ, и он уже имел неприятный разговор с «ворами в законе». Вплоть до 2008 года Челышеву и Петринскому постоянно угрожали, они подавали соответствующие заявления в правоохранительные органы.

В 2006 году в Пушкинском районе открыла свой офис нотариус Кутейникова. За право работать на новом этом месте у нее стали вымогать 300 тыс. евро. На защиту женщины встал Челышев, пушкинских нотариусов опять начали проверять.

Пика конфликт достиг летом 2008 года. Тогда Ларину удалось добиться судебного решения о возврате ему лицензии, а Челышев оспорил документ у председателя Верховного суда. Чуть позже он вместе с Петринским был убит.

Третьего июля 2008 года в 21:15 мск Владимир Челышев вместе с Олегом Петринским подъехали к дому №1 по улице Баранова в Солнечногорске.

Мужчины вошли в четвертый подъезд, в котором жил Челышев, и стали подниматься по лестнице. Между первым и вторым этажами их поджидал преступник, открывший огонь из пистолета. От полученных ранений Петринский скончался на месте, а Челышев — по пути в больницу. На месте происшествия были обнаружены три гильзы калибра 7,62 мм.

В ноябре 2009 года в Подмосковье были задержаны двое предполагаемых исполнителей убийства, в том числе ранее судимый Владимир Садовников. Орлов долгое время фигурировал в деле в качестве свидетеля. Задержали его в июне 2010 года в аэропорту «Шереметьево-2», когда нотариус собирался вылететь для лечения в Израиль.

Ссылки по теме:

Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog