Аферы Подделки Криминал  Новости 8 июня 2011

Главная ] Новости за 2 июня ] Новости за 3 июня ] Новости за 6 июня ] Новости за 7 июня ] Новости за 8 июня ] Новости за 9 июня ] Новости за 10 июня ] Новости за 15 июня ] Новости за 16 июня ] Новости за 17 июня ] Новости за 18 июня ] Новости за 19 июня ] Новости за 20 июня ] Новости за 22 июня ] Новости за 23 июня ] Новости за 24 июня ] Новости за 26 июня ] Новости за 27 июня ] Новости за 28 июня ] Новости за 29 июня ] Новости за 30 июня ]


В Москве майор МВД получил взятку от милиционера во время переаттестации в полицейского

Newsru.com, 8 июня 2011

 

Сотрудники столичного управления собственной безопасности задержали своего коллегу из "милицейской контрразведки", который брал взятки во время переаттестации из милиционеров в полицейских.

Мздоимцем оказался старший оперуполномоченный ОСБ УВД по САО, майор милиции Сергей Зорькин, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря начальника ГУ МВД по Москве Елену Алексееву.

"Некоторое время назад была получена оперативная информация о том, что сотрудник отдела собственной безопасности УВД по Северному округу Москвы за оказание содействия в прохождении аттестации вымогал у одного из сотрудников денежное вознаграждение", - пояснила Елена Алексеева.

Она отметила, что эта информация была оперативно доложена начальнику ГУ МВД по Москве, который "взял ситуацию под личный контроль и поручил задокументировать факт злоупотребления".

Коррумпированного офицера Сергея Зорькина задержали во вторник. В настоящее время в отношении него готовятся материалы для передачи в Главное следственное управление СК РФ по Москве для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Глава московского ГУВД Владимир Колокольцев также назначил служебную проверку для "выявления причин и условий, которые привели к данному чрезвычайному происшествию". Кроме того, он "поручил подготовить документы для освобождения от должности начальника ОСБ УВД по САО и привлечения начальника УВД округа к дисциплинарной ответственности".

В отношении стража порядка Зорькина готовятся материалы для увольнения из органов внутренних дел. "Все вопросы, связанные с переаттестацией сотрудников органов внутренних дел, находятся на личном контроле у начальника ГУ МВД России по Москве, Колокольцеву докладывается информация о любых злоупотреблениях в этой сфере. Подчеркиваем, что в случае выявления подобных преступлений, меры реагирования будут такими же жесткими, как и в этом случае", - заверила Елена Алексеева.

Отметим, что курьезом данный случай дискредитации самой идеи "полицейской реформы" по-российски уже трудно назвать. Ранее в тюменском кафе был схвачен столичный полковник Олег Морозов, занимающий должность старшего инспектора по особым поручениям контрольно-ревизионного управления МВД. Он вымогал взятки на генеральской переаттестации и был задержан с поличным при получении 10 тысяч евро.

Однако ранее сообщалось, что московские милиционеры на время переаттестации как раз перестали брать взятки . В издании "Большой город" были опубликованы интервью с несколькими сотрудниками МВД, в которых те откровенно рассказывали, почему временно перестали брать взятки, чего ждут от реформы ведомства и как проходит переаттестация личного состава.

"С 1 марта в главке началась переаттестация личного состава, поэтому пока лучше сидеть тихо и не попадать в неприятности. Зачем рисковать хлебной работой из-за каких-то 500 рублей или даже 1000. Не пройдешь аттестацию - и все, путь везде уже будет закрыт, - рассказал изданию сотрудник ДПС по имени Дмитрий. - Лучше сейчас потерпеть, остаться в системе, а потом уже свое наверстаем. Да и уэсбэшники (Управление собственной безопасности МВД) сейчас лютуют. У них же тоже есть свой план по борьбе с коррупцией, и им также нужно пройти переаттестацию. А для этого они сейчас устраивают настоящую охоту на тех, кто берет".

Сотрудник Центрального аппарата МВД по имени Игорь подтвердил, что "коррупционный мораторий" действительно существует. "Это связано с проходящей сейчас переаттестацией - мы ее называем "Юрьев день", - сообщил милиционер. - Только во время переаттестации перед человеком появляется выбор: уйти из системы незапятнанным, остаться в родном подразделении, перевестись в другое или уйти под другого начальника. Такой шанс дается раз в жизни, поэтому сейчас людям не до чужих денег. Тем более если попадешься сам, то неприятности ожидают и начальников. А за это уже можно получить по башке".

При таком механизме переаттестации вряд ли стоит надеяться, что на смену коррумпированной милиции придет неподкупная полиция. Как выясняется, в "реформированных" правоохранительных органах работают те же люди, в том числе замешанные в громких преступлениях. Так, высокопоставленные фигуранты "дела Магнитского" уже прошли переаттестацию.

Ссылки по теме:

Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog