Аферы Подделки КриминалНовости Декабрь 2017

Главная ] Новости за 2 июня ] Новости за 3 июня ] Новости за 6 июня ] Новости за 7 июня ] Новости за 8 июня ] Новости за 9 июня ] Новости за 10 июня ] Новости за 15 июня ] Новости за 16 июня ] Новости за 17 июня ] Новости за 18 июня ] Новости за 19 июня ] Новости за 20 июня ] Новости за 22 июня ] Новости за 23 июня ] Новости за 24 июня ] Новости за 26 июня ] Новости за 27 июня ] Новости за 28 июня ] Новости за 29 июня ] Новости за 30 июня ]





"Тайванчик" в интервью радио "Свобода" признался, что привело его в список самых опасных преступников мира

NEWSru.com, 17 июня 2011

Алимжан Тохтахунов, вошедший в десятку самых опасных преступников мира по версии Forbes, основанной на данных правоохранительных ведомств США, дал интервью радио "Свобода". Российский бизнесмен, известный как "Тайванчик", рассказал о съемках в кино, о том, как за ним закрепилась слава "мафиозника", сравнил свою судьбу с судьбой Бродского и поведал о встрече с Владимиром Путиным в Монте-Карло.

Тохтахунов возглавляет "Отечественный футбольный фонд", в недавнем прошлом был совладельцем крупнейших московских казино – "Метрополь", "Европа" и "Азия". Пик его известности пришелся на Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Тогда американские правоохранительные органы заподозрили его в подкупе судей по фигурному катанию.

В августе 2002 года Алимжан Тохтахунов был арестован в Италии, в январе 2003 итальянский суд вынес решение о его экстрадиции в США, однако кассационный суд Италии вердикт отменил. Уголовное дело в отношении Алимжана Тохтахунова в США не закрыто. Интерпол объявил Алимжана Тохтахунова в международный розыск по обвинению в мошенничестве.

Как гранат и кишмиш сделали из Тохтахунова "мафиозника"

По словам "Тайванчика", он уже давно занимается "бизнесом и благотворительностью", но в связи с кризисом и первого, и второго стало меньше. Видимо, поэтому он снялся в кино – скоро выйдет фильм "МУР" – и написал две книжки.

Он признался, что в данный момент ищет какую-нибудь новую сферу, где сможет применить свой талант предпринимателя. Хотя еще 22 года назад, в пору бытности профессиональным картежником, он всех предприимчивых людей презирал, считая их спекулянтами. "Мы играли на деньги, никого не обманывали", - уверяет Тохтахунов и добавляет: "Тех, кто занимался бизнесом, мы считали спекулянтами, продажными людьми и презирали их. Потом – жизнь заставила – я выехал за границу, научился бизнесу и им занялся: продавал продукты питания".

За рубежом, по словам Тайванчика, ему пришлось нелегко – за ним закрепилась слава "мафиозника", причем совершенно не справедливо, ведь он "не подчинялся законам лишь потому, что не знал их". "Нарушения у меня были чисто житейские: где-то не вовремя заплатил, где-то не знал, что надо выехать-заехать. Но ко мне прицепились, ввели во все компьютеры, не имея никаких фактов, а ведь нигде ни с какими преступлениями, ни с какими-то мафиозными организациями меня не задержали", - отметил Алимжан Тохтахунов.

Кроме того, он поделился интересным фактом своей биографии, связанным с европейскими правоохранительными органами. Когда Тохтахунов жил в Риме, то однажды заболел. Ему позвонили из родного Ташкента и предложили выслать для поправки здоровья плов, кишмиш и большие ташкенские гранаты. Телефон Тохтахунова прослушивался, так как он являлся подозреваемым по уголовному делу о подкупе судей на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, и его вызвали на допрос. "Прокурор потом задал мне вопрос: для чего в Италии вам бомбы? Выяснилось – они так перевели гранаты. А кишмиш перевели как гашиш. В итоге мне сказали, что торгую наркотиками и оружием", - рассказал Тайванчик.

По его словам, правоохранителям было необходимо доказать то, что он "такой сильный мафиозо", "покупает Олимпийские игры", чтобы им не заявили, что они зря работали.

"Опасный мировой преступник" посетовал на то, что возбужденное в отношении него уголовное дело нанесло ущерб бизнесу и за восемь лет жизни в Париже ему даже не позволили открыть счет. А ведь у Тохтахунова во Франции квартира, ему "надо было оплачивать коммунальные услуги, жить". Правда, сейчас, по его собственному признанию, он от этого жилья пытается избавиться – ищет покупателей. По Европе Тайванчик, по его словам, может передвигаться свободно – запрета нет, но на нем – дело.

Тайванчик о Бродском и зарубежье: "Он там получил Нобелевскую премию, а я – звание мафиозника"

С российскими силовиками у Алимжана Тохтахунова отношения не заладились из-за того, что он нарушал паспортный режим и тунеядствовал. "У меня душа творческая, а меня направляли работать на кирпичный завод, - пожаловался собеседник интервьюеру. - Ну что, я кирпичи буду таскать? Я не могу носить тяжелое, в детстве я был футболистом".

В ходе беседы он сравнил свою судьбу с судьбой писателя Иосифа Бродского: "Его судили за тунеядство и он также уехал за границу. Только он там получил Нобелевскую премию, а я – звание мафиозника".

Алимжан Тохтахунов заявил, что русская мафия – красочный миф, "миф, который был нужен": "В 1993-94 году здесь (в России) началось бурное беззаконие. <...> Тогда многие <...> выехали из России – те, у кого были деньги. Правоохранительные органы, видимо, продумали все так, чтобы эти важные люди не разбежались. Раскрутили миф о русской мафии: что якобы те, кто выезжают, это русская мафия".

"Я, например, живу ярко, открыто, ни от кого не прячусь – я честный человек. У меня есть деньги – я трачу", - сказал Тайванчик, добавив: "А отделам по борьбе с мафией это выгодно".

Когда "делались серьезные дела", Тохтахунова в Москве не было

От вопроса о "настоящей организованной преступности" – "людях в кабинетах, где делили финансовые потоки", Тохтахунов, как говорится, открестился: "Я этим не занимался и не могу это знать. Когда делались серьезные дела, меня в Москве не было". Зато рассказал о том, что когда он жил во Франции, то за него в ресторане всегда платил Михаил Черный (опальный алюминиевый олигарх, участвовал в создании Trans World Group – компании, которая была третьим производителем алюминия в мире). "Я не верил, что он миллиардер. Когда мы шли в ресторан, я все время пытался заплатить – мне было стыдно, что он все время платит. А он на самом деле оказался миллиардером", - заявил собеседник радио.

Между делом, Тохтахунов сообщил о том, что не верит в силы российской прокуратуры и не собирается обращаться в ведомство за помощью: "Они в своей стране не могут разобраться. Еще будут разбираться со мной...". По его мнению, "сегодня деньги бегут впереди чести, совести, человечности".

Тайванчик порадовался тому, что многие крупные издания пишут о нем больше хорошего, чем плохого, и заявил, что выигрывал суды у СМИ. "Самая крутая газета – Le Monde (Франция) – извинилась и через год повторила ту же статью. А российские журналисты делают мелкие гадости, так что и не стоит судиться: больше времени и нервов теряешь", - уверен Алимжан Тохтахунов.

Бизнесмен о Путине: "Я следил за его передвижениями"

Он откровенно признался в том, что с удовольствием пошел бы в политику, ведь Тохтахунов – "просто правильный человек" и ему удалось бы помочь государству больше, чем "бездельники и аферисты, которые там сидят". Но затем добавил: "Но слава богу, что все-таки в политику не пошел. Биография все-таки подпорчена: судимости. Ведь захотят – забудут, а захотят – вспомнят".

Говоря о делах государственных, бизнесмен рассказал о том, что ему довелось в Монте-Карло видеть Владимира Путина, когда тот был вице-мэром Петербурга. "В нем энергетика была очень мощная. Я его запомнил тогда. Следил даже за его передвижениями. Было в нем что-то – харизма. Потом, когда за границей жил, мне говорили: Путин в Кремле. Я говорил: а я его видел в Монте-Карло", - заявил Тохтахунов. Однако лично они никогда не общались.

Дети бизнесмена не пошли по его стезе – не стали предпринимателями: дочь - балерина Большого театра, снимается в кино, ведет программу на Третьем канале "Наши любимые животные", а сын работает юристом.

Ссылки по теме:



Назад

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog