Аферы Подделки Криминал  Новости 24 июня 2011

Главная ] Новости за 2 июня ] Новости за 3 июня ] Новости за 6 июня ] Новости за 7 июня ] Новости за 8 июня ] Новости за 9 июня ] Новости за 10 июня ] Новости за 15 июня ] Новости за 16 июня ] Новости за 17 июня ] Новости за 18 июня ] Новости за 19 июня ] Новости за 20 июня ] Новости за 22 июня ] Новости за 23 июня ] Новости за 24 июня ] Новости за 26 июня ] Новости за 27 июня ] Новости за 28 июня ] Новости за 29 июня ] Новости за 30 июня ]


Соратник Кумарина просит защиты у Украины

Юрий Вершов. Росбалт, 24 июня 2011

Бизнесмен Александр Меркулов – один из бывших соратников «авторитета» Владимира Кумарина – обратился к властям Украины с просьбой о предоставлении убежища. Следственный комитет РФ обвиняет его в организации покушения на совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева. По данным «Росбалта», Меркулов является гражданским супругом известной певицы Татьяны Овсиенко.
 

Как стало известно «Росбалту», заявление о предоставлении статуса беженца Александр Меркулов подал 24 июня в отдел миграционной службы Крыма, где он находится под стражей. В нем бизнесмен указывает, что «был близко знаком и одно время вел совместный бизнес» в Санкт-Петербурге с Владимиром Кумариным. В частности, Меркулов являлся совладельцем фирм «Трайв-А-Строй» (поставка оконных блоков, выполнение строительных подрядов) и «Самвэй» (крупнооптовая торговля фруктами).

Когда в 2007 году Кумарин был арестован, начались проблемы и у Александра Меркулова. По его утверждению, руководитель следственной группы по «делам Кумарина» Олег Пипченков и его подчиненные «вынуждали дать показания, изобличающие Кумарина в тяжких преступлениях». При этом на Меркулова оказывалось серьезное давление. «Я был объектом оперативных разработок, мои телефоны прослушивались, перемещения контролировались», — указывает в заявлении бизнесмен. В это же время у него пытались отобрать и бизнес.

«В то же самое время я через лиц, относящихся к окружению Кумарина, получал требования выехать за пределы РФ для того, чтобы не превратиться в очередной «инструмент» следственной бригады, — утверждает Меркулов. — Такие требования подкреплялись угрозами убийства в мой адрес, а также в адрес моей семьи».

В результате в 2008 году Меркулов уехал в Ялту, где стал жить по паспорту гражданина Украины, выданному на фамилию Анатолия Мазуренко. По этому паспорту он сумел получить еще шесть разных документов на фамилию Мазуренко, включая загранпаспорт, по которому неоднократно вылетал в Европу. Стоит отметить, что в Крыму Меркулов под новой фамилией развернул бурную деятельность: издавал журнал «М-Клуб», являлся спонсором различных конкурсов красоты, концертов с участием «звезд», а также вложил деньги в курортный бизнес.

Зимой 2011 года Меркулов непредусмотрительно сделал несколько звонков в Санкт-Петербург, благодаря которым российские оперативники и установили его местонахождение. До этого сыщики полагали, что бизнесмен прячется в Европе. 22 февраля он был арестован в Крыму, 30 марта Железнодорожный суд Симферополя принял решение о его экстрадиции в Россию, которое адвокаты Меркулова обжаловали в вышестоящей инстанции. Окончательное решение об отправке предпринимателя в РФ еще не принято, и он попросил убежища на Украине. «Я уверен, что предъявленное мне заочно в РФ обвинение сфабриковано для того, чтобы вывезти меня в Россию и незаконными методами вынудить к даче показаний на Кумарина, а также для того, чтобы присвоить принадлежащие мне активы», — указывает Меркулов.

«Есть все основания опасаться за свободу и жизнь Александра, — сообщил «Росбалту» российский адвокат Меркулова Владимир Жеребенков. — В России его непременно отправят в СИЗО по надуманным обвинениям, которые строятся на показаниях «пластилиновых» свидетелей. Таких свидетелей, говорящих все, что попросят, у следователя Пипченкова целая команда. Мой подзащитный не хочет оказаться в этой команде, но тогда ему могут по сфабрикованному делу дать пожизненный срок. Что касается Татьяны Овсиенко, то ей действительно небезразлична судьба Меркулова, они являются близкими друзьями. Стоит отметить, что Татьяна знала его как Анатолия Мазуренко».

По версии следствия, 44-летний Александр Меркулов перебрался в Санкт-Петербург из Рязани, и в определенных кругах известен как Саша Чудный (когда-то он носил фамилию Чудин). В Северной столице Александр сошелся с Владимиром Кумариным. Последний, по данным СК РФ, в ноябре 2005 года решил убить Сергея Васильева, «имея умысел на завладение имуществом ЗАО «Петербургский нефтяной терминал».

Как полагают в правоохранительных органах, организовать преступление Кумарин попросил Меркулова, который, в свою очередь, привлек для операции своего знакомого Сергея Кузнецова. Кузнецов на роль киллеров выбрал Вячеслава Ежова и братьев Михалевых, проживавших в тот момент в подмосковном Железнодорожном. Они согласились выполнить «заказ» за $50 тыс. Всю техническую работу: подбор оружия, поддельных документов для наемников, съем им квартир, покупку машин, слежку за Васильевым Меркулов, согласно материалам дела, поручил другим своим знакомым – Тюрину и Корпушову. Оплачивал все расходы якобы лично Кумарин.

В результате за Васильевым было установлено наблюдение, которое по просьбе Корпушова осуществлял Алексей Игнатов. В декабре 2005 года в Санкт-Петербург по поддельным паспортам прибыли Ежов и Михалевы в сопровождении Кузнецова. Киллеры купили три автомобиля ВАЗ 2109, рации, а также сняли себе квартиру. В свою очередь Игнатов обеспечил братьям Михалевым тренировку по стрельбе в тире, расположенном на Новгородской улице. К концу апреля примерный план передвижений совладельца терминала был составлен, злоумышленники выбрали и место для нападения – Левашовский проспект. Киллеры заранее припарковали там два ВАЗ 2109 со спрятанными автоматами.

Само покушение было запланировано на 5 мая. В этот день Сергей Васильев ехал за рулем собственного Rolls-Royce, за которым следовал Chevrolet Tahoe с четырьмя телохранителями. Как только машины выехали на Левашовский проспект, Корпушов проинформировал об этом киллеров по рации. Ежов на ВАЗ 2109 преградил автомобилям дорогу, и Rolls-Royce врезался в «Жигули». В этот момент из припаркованных ВАЗ 2109 вышли братья Михалевы и открыли огонь из автоматов. Один из них стрелял по иномарке с Васильевым, другой — по Chevrolet Tahoe. Всего было выпущено 49 пуль. Телохранитель Ухаров был убит, еще трое охранников и сам совладелец терминала получили тяжелые ранения.

В разное время были задержаны ряд участников этого преступления, в частности Алексей Игнатов и Вячеслав Ежов. Большинство из них согласились сотрудничать со следствием и дали показания, в том числе на Александра Меркулова. За это они получили минимальные сроки наказания. Например, Игнатова приговорили к семи годам лишения свободы.

Ссылки по теме:



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog