Аферы Подделки Криминал  Новости 27 июня 2011

Главная ] Новости за 2 июня ] Новости за 3 июня ] Новости за 6 июня ] Новости за 7 июня ] Новости за 8 июня ] Новости за 9 июня ] Новости за 10 июня ] Новости за 15 июня ] Новости за 16 июня ] Новости за 17 июня ] Новости за 18 июня ] Новости за 19 июня ] Новости за 20 июня ] Новости за 22 июня ] Новости за 23 июня ] Новости за 24 июня ] Новости за 26 июня ] Новости за 27 июня ] Новости за 28 июня ] Новости за 29 июня ] Новости за 30 июня ]


Акции банкрота обошлись в миллионы

Главный борец с оргпреступностью в СНГ обвинен в крупном мошенничестве

Юрий Сенаторов. Газета "Коммерсантъ", №114/П (4655), 27.06.2011

Главное следственное управление СКР завершило расследование громкого дела, фигурантами которого стали бывший руководитель бюро по координации борьбы с организованной преступностью на территории государств СНГ Александр Боков, гендиректор Международного фонда поддержки казачества Михаил Креймер и руководитель компании "Стройбетон" Сергей Степанов. Им инкриминируется вымогательство $46 млн у предпринимателя Алексея Чегодаева за контрольный пакет акций обанкротившейся компании "Волготанкер". Своей вины обвиняемые не признают.

 

Как сообщил "Ъ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, "на днях завершены следственные действия по уголовному делу в отношении генерал-лейтенанта милиции Бокова, который в 2005 году со своими знакомыми Креймером и Степановым ввели в заблуждение предпринимателя о наличии у них возможности оказания ему содействия в приобретении контрольного пакета акций одного из крупных транспортных предприятий". Фигурантам предъявлено обвинение в окончательной редакции по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По словам господина Маркина, они, а также потерпевший приступили к знакомству с материалами дела, занявшими 20 томов.

Бывший глава бюро по координации борьбы с оргпреступностью стран СНГ генерал Александр Боков был задержан оперативниками ФСБ и следователями СКР 19 января этого года. В тот же день взяли и его подельников Михаила Креймера и Сергея Степанова. Буквально на следующий день им было предъявлено обвинение, а Басманный суд по ходатайству следствия избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей.

Поводом же для возбуждения уголовного дела в отношении Бокова, Креймера и Степанова стало заявление предпринимателя Алексея Чегодаева, которое он направил в ФСБ.

Как говорится в материалах расследования, в 2005 году гендиректор Фонда поддержки казачества Михаил Креймер подал генералу идею о возможности продать крупный пакет акций "Волготанкера", но для этого нужно найти покупателя. При этом Креймер предложил такую схему сделки. Чтобы получить пакет акций, клиент должен был заплатить $170 млн, часть из которых предполагалось направить на погашение долгов самого предприятия. Кроме того, согласно замыслу Креймера, покупатель должен был дать еще $46 млн, которые якобы предназначались для передачи в администрацию президента РФ для "урегулирования всех вопросов". Вскоре такого инвестора в лице господина Чегодаева и нашел генерал Боков. А Креймер, по версии следствия, на одной из встреч представился бизнесмену сотрудником администрации президента и обрисовал схему продажи. Тот согласился.

В 2006 году в несколько траншей господин Чегодаев передал за "Волготанкер" в общей сложности $9,5 млн. Передача денег шла через руководителя службы безопасности Алексея Чегодаева, который привозил деньги посреднику Сергею Степанову, а тот, в свою очередь, передавал их Креймеру. При этом представитель господина Чегодаева получал от Степанова расписки за каждую сумму. В 2007 году переговоры и процесс передачи денег приостановились: Михаил Креймер внезапно куда-то исчез. А в 2008 году предприниматель Чегодаев выяснил, что компания "Волготанкер" была объявлена банкротом и продана совершенно другим людям. Не найдя Креймера, господин Чегодаев пришел к генералу Бокову, потребовав возврата денег.

Генерал пообещал господину Чегодаеву вернуть деньги и даже уговорил сына выписать бизнесмену для начала вексель на $4,5 млн со сроком погашения 31 декабря 2010 года. Однако к этому времени такой суммы генералу с сыном собрать не удалось, и он попытался уговорить Алексея Чегодаева отсрочить платеж на несколько месяцев. Окончательно определить дату возврата договорились 19 января, но именно в этот день вместо господина Чегодаева к генералу приехали чекисты и следователи.

На следствии Михаил Креймер утверждал, что полученные от бизнесмена деньги предназначались генералу. Тот, в свою очередь, еще при аресте настаивал, что "не брал ни у кого денег и никому их не отдавал". По данным "Ъ", никто из обвиняемых вины за собой не признал.

Ссылки по теме:



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog