Аферы Подделки Криминал  Новости 1 июля 2011

Главная ] Новости за 1 июля ] Новости за 2 июля ] Новости за 3 июля ] Новости за 4 июля ] Новости за 5 июля ] Новости за 6 июля ] Новости за 7 июля ] Новости за 11 июля ] Новости за 12 июля ] Новости за 13 июля ] Новости за 14 июля ] Новости за 15 июля ] Новости за 17 июля ] Новости за 18 июля ] Новости за 19 июля ] Новости за 20 июля ] Новости за 21 июля ] Новости за 22 июля ] Новости за 25 июля ] Новости за 26 июля ] Новости за 27 июля ] Новости за 28 июля ] Новости за 29 июля ] Новости за 30 июля ] Новости за 31 июля ]


Подмосковная полиция осталась без Водилы

Арестовано доверенное лицо генерал-полковника Николая Головкина

Олег Рубникович, Александр Жеглов. Газета "Коммерсантъ", №118 (4659), 01.07.2011

Басманный районный суд вчера арестовал по делу о крышевании незаконных игорных заведений Олега Судакова, которого считают серым кардиналом подмосковной полиции. Официально не работая в ведомстве, он, как прозвучало в суде, являлся доверенным лицом начальника главного управления (ГУ) МВД Московской области Николая Головкина, пользовался служебными кабинетами, машинами и охраной, а встречи владельцев игорных заведений с высокопоставленными чиновниками организовывал в здании главка. Сам генерал Головкин вчера ушел в отпуск, из которого после громкого скандала со своим помощником может и не вернуться.

 

Олега Судакова, которого в подмосковной полиции за любовь к спорткарам и дорогим мотоциклам прозвали Водилой, в суд доставили два офицера ФСБ. Подозреваемый в "посредничестве при передаче взяток" (ст. 33 и ст. 290 УК РФ) был закован в наручники, а в руках перед собой нес небольшую иконку. С ней он не расставался во время всего разбирательства, видимо, больше надеясь на Бога, чем на команду из восьми адвокатов во главе с Генрихом Падвой. Отметим, что столько защитников не было ни у одного из фигурантов громкого дела о крышеваниях казино.

Следователь по особо важным делам СКР Денис Никандров ходатайствовал об аресте Олега Судакова, поскольку он подозревается в тяжком преступлении, а обладая оперативными и следственными навыками, связями в различных структурах, может скрыться и оказать давление на свидетелей. Кроме того, выяснилось, что предполагаемый организатор игорного бизнеса Иван Назаров, давший показания о том, что вместе с партнерами занес подозреваемому Судакову для передачи его руководителям в прошлом году $200 тыс., опасался мести с его стороны.

Судья Наталия Дударь огласила материалы СКР, из которых следовало, что, официально не работая в подмосковной полиции (по данным "Ъ", он уволился в 2008 году, оказавшись замешанным в скандале с прослушками бизнесменов), Олег Судаков организовывал в здании ГУ МВД Подмосковья встречи владельцев нелегальной сети игорных заведений с высокопоставленными чиновниками ведомства. Участвовал в этих встречах генерал-полковник Головкин или нет, судья не сказала. Однако, по ее словам, бывший сотрудник ФСКН РФ и милиции Судаков являлся доверенным лицом генерала Головкина, имел свой рабочий кабинет в здании главка и использовал еще два, служебные документы на фамилии Романов, Волков и Никулин, служебную же машину с мигалкой, а охраняли его сами сотрудники ведомства.

Встречи организаторов незаконного бизнеса (посетители по распоряжению Олега Судакова не регистрировались) и высокопоставленных полицейских, по данным ФСБ, неслучайно проводились в здании ведомства — опытные правоохранители опасались прослушек. Однако, судя по всему, избежать их не удалось. Во всяком случае, следователь Никандров в суде заявлял, что вина Судакова в посредничестве при передаче взяток руководителям полицейского главка доказывается не только показаниями свидетелей (среди них помимо господина Назарова оказались бывший заместитель прокурора Подмосковья Станислав Буянский и арестованный начальник одного из управлений надзорного ведомства Дмитрий Урумов), но и "материалами дела". По сведениям "Ъ", сотрудничать со следствием решил и один из высокопоставленных сотрудников ГУ МВД, которого из-за конфликта с Судаковым выгнали из ведомства.

Прокурор Елена Мещерякова выступила против ареста подозреваемого, ссылаясь на отсутствие объективных фактов, подтверждающих его причастность к коррупционным схемам. А один из его адвокатов, Александр Гофштейн, заявил, что следствие не должно доверять показаниям свидетелей типа Ивана Назарова. "Если он (Назаров.— "Ъ") передавал взятки, то должен быть привлечен к уголовной ответственности — а этого нет",— отметил господин Гофштейн. Кроме того, защитники утверждали, что в деле нет никакой конкретики: во всяком случае фамилий людей, которым господин Судаков якобы передавал взятки.

Когда судья поинтересовалась у Олега Судакова, имевшего, по сведениям защиты, три высших (в том числе юридическое) образования, поддерживает он или нет ходатайство следователя, подозреваемый неожиданно сказал:

— Я поддерживаю.

— Вы поддерживаете ходатайство следователя о своем аресте? — не поверив, переспросила судья.

— Адвокат мне поможет,— смутившись, сказал Судаков.

— Я же вас спрашиваю! Вы хотите в тюрьму или нет?! — настаивала судья.

— Я не хочу!!!! — сообразил наконец Судаков.

Его адвокаты не стали предлагать за освобождение Олега Судакова залог, а просто попросили освободить его из-под стражи. Перед тем как судья ушла в совещательную комнату, адвокат Падва поблагодарил гособвинителя за поддержку, а один из членов его команды сказал: "С таким прокурором хочется поработать".

Однако судья Дударь не разделила позиций прокурора и защиты, арестовав Олега Судакова на два месяца. Когда она оглашала решение, команда адвокатов сократилась вдвое. "Спасибо, до новых встреч",— сказал оставшимся защитникам арестованный Судаков.

В ГУ МВД по Московской области комментировать сведения, прозвучавшие в суде, отказались. В ведомстве сообщили, что со вчерашнего дня генерал Николай Головкин находится в отпуске, который продлится две недели. По сведениям источников "Ъ" в главке, отпуск никак не связан с арестом Олега Судакова и допросом самого генерала, который был проведен накануне, а был запланирован им еще месяц назад. Тем не менее скандал вполне может завершиться отставкой генерала. Особенно если Олег Судаков, пока отказывающийся от дачи показаний, изменит свою позицию.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog