Аферы Подделки Криминал  Новости 2 июля 2011

Главная ] Новости за 1 июля ] Новости за 2 июля ] Новости за 3 июля ] Новости за 4 июля ] Новости за 5 июля ] Новости за 6 июля ] Новости за 7 июля ] Новости за 11 июля ] Новости за 12 июля ] Новости за 13 июля ] Новости за 14 июля ] Новости за 15 июля ] Новости за 17 июля ] Новости за 18 июля ] Новости за 19 июля ] Новости за 20 июля ] Новости за 21 июля ] Новости за 22 июля ] Новости за 25 июля ] Новости за 26 июля ] Новости за 27 июля ] Новости за 28 июля ] Новости за 29 июля ] Новости за 30 июля ] Новости за 31 июля ]


Саентологов уличили в экстремизме

Максим Купинов. Сегодня.Ru

Щелковский городской суд Московской области по запросу местной прокуратуры признал экстремистской книгу Рона Хаббарда «Что такое саентология?» и некоторые другие брошюры того же автора.

 

Суд согласился с заключением экспертизы, согласно которому произведения Хаббарда «направлены на формирование изолированной социальной группы, члены которой обучаются безупречному выполнению своих функций, значительная часть которых состоит в борьбе с остальным миром». После того, как решение суда вступит в силу, книгу и брошюры внесут в федеральный список экстремистских материалов, распространение которых в РФ запрещено.

Церковь саентологии была основана американским писателем-фантастом Роном Хаббардом в США в середине XX века. С тех пор последователями Хаббарда стали миллионы жителей различных стран мира. Религиозно-философское учение, созданное Хаббардом, целью своей декларирует улучшение человеческих способностей и повышение духовного осознания.

Саентология приобрела последователей в более чем 100 странах мира; среди сторонников Церкви Саентологии есть популярные деятели культуры. Самими саентологами распространяются истории успеха последователей, рассказывающие о благоприятных результатах саентологических практик. Согласно этим историям, саентология позволяет развить любую желаемую способность, повысить интеллект, вылечить большинство болезней и достичь счастья и полной духовной свободы.

Вот только практическая деятельность саентологов у окружающих вызывает ассоциацию не с духовной свободой, а, скорее, с ее утратой. Профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин, известный специалист по деятельности различных сект, сказал о саентологах: «Я думаю, что любые материалы Рона Хаббарда являются экстремистскими и представляют опасность… По мнению многих экспертов, саентология является своего рода международной спецслужбой, у которой только одна лояльность – по отношению к себе, которая не стесняет себя в методах сбора компромата на всех людей, попадающих в поле зрения, а потом пользуется этой информацией для достижения своих целей - власти и влияния. Эта организация несет в себе серьезную социальную опасность. Так ее оценивают спецслужбы Германии, Франции, Бельгии и ряда других стран. Но секта является единой структурой с одним центром и жесткой дисциплиной, поэтому все, что относится в саентологической организации в одной стране, справедливо и для всех остальных».

Во многих государствах деятельность саентологов находится под запретом. В России неоднократно закрывали отдельные центры саентологии, допустившие те или иные нарушения. В 2009 году Европейский суд по правам человека признал незаконным отказ в регистрации церкви саентологии в Сургуте. В 2010 году сургутский суд признал литературу саентологов экстремистской, но позднее Ханты-Мансийский окружной суд отменил это решение и направил дело на пересмотр.

Разумеется, действия поклонников Хаббарда в России надежно «крышуются» европокровителями. В 2007 году Европейский суд по правам человека удовлетворил иск московской церкви саентологов. Суд признал, что, отказавшись продлить регистрацию церкви, власти РФ нарушили девятую и 11-ю статьи Европейской конвенции о защите прав человека. Эти статьи защищают свободу мысли, совести, религии и свободу собраний.

В 2008 году в Новосибирской области прокуратура пытался закрыть местную организацию под названием Криминон - один из «филиалов» саентологической церкви, поскольку коллектив Криминона проводил обучение людей, не имея на это лицензии. Саентологи на это отвечали: зато мы помогаем людям встать на путь добра. Суд согласился с этим доводом, и Криминон продолжил свою неоднозначную миссию.

Можно не сомневаться, что и решение Щелковского городского суда вызовет соответствующую реакцию. Найдется множество желающих помочь саентологам.

Ссылки по теме:

Далее


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 25 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog