Аферы Подделки Криминал  Новости 5 июля 2011

Главная ] Новости за 1 июля ] Новости за 2 июля ] Новости за 3 июля ] Новости за 4 июля ] Новости за 5 июля ] Новости за 6 июля ] Новости за 7 июля ] Новости за 11 июля ] Новости за 12 июля ] Новости за 13 июля ] Новости за 14 июля ] Новости за 15 июля ] Новости за 17 июля ] Новости за 18 июля ] Новости за 19 июля ] Новости за 20 июля ] Новости за 21 июля ] Новости за 22 июля ] Новости за 25 июля ] Новости за 26 июля ] Новости за 27 июля ] Новости за 28 июля ] Новости за 29 июля ] Новости за 30 июля ] Новости за 31 июля ]


Пробелы в законе об обороте оружия могут подтолкнуть россиян к его нелегальному приобретению

ПРАВО.Ru 5 июля 2011

 

Со вступлением с 1 июля в силу поправок в законодательство, усиливающих контроль над оборотом оружия, ясности в этой проблеме отнюдь не наступило. Разработаннные в спешке правовые изменения внесли такую неразбериху, что граждане могут проявить интерес к нелегальному приобретению оружия, пишут "Новые Известия".

Как признал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, входивший в группу по разработке данного законопроекта, его изначальной целью было регулирование оборота травматики, а поправки, касающиеся других видов оружия, принимались попутно. "Поправки разрабатывались в определенной спешке, – сказал Гудков. – Я даже в знак протеста отказался докладывать законопроект во втором и третьем чтениях. Я отношусь к нему неоднозначно. С одной стороны, раньше российское законодательство вовсе не регулировало оборот травматики, с другой – было сделано далеко не все".

Заместитель председателя Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Сергей Зайнуллин, также входивший в группу по разработке документа, назвал основные изменения. "Положительные моменты: во-первых, травматическое оружие было отнесено к огнестрельному, – перечисляет Зайнуллин. – Это логично, так как судебная практика давно уже относила его к этой категории. Во-вторых, владельцам наконец разрешили самостоятельно осуществлять мелкий ремонт оружия, а раньше это считалось преступлением".

Пунктов, напрасно усложняющих жизнь обладателям оружия, по мнению Зайнуллина, намного больше. "Например, введен запрет на импорт иностранного травматического оружия и основных частей к нему, – рассказал эксперт. – Смысл этого запрета непонятен. Иностранное оружие проходит даже более жесткий контроль, чем отечественное: кроме сертификации и постановки на учет, оно еще и проверяется на таможне".

Согласно новому закону, лица, впервые приобретающие травматическое или пневматическое оружие, должны пройти специальные курсы, чтобы научиться правильно с ним обращаться. "Организации, которые будут иметь полномочия проводить такие курсы, еще не установлены правительством, – отметил Зайнуллин. – Велика вероятность, что граждане, не имея возможности соблюдать закон, выберут более простой путь и купят лицензию нелегально".

В одной из контор, незаконно продающих лицензии, журналисту сообщили, что от клиента не требуется ни прохождения курсов, ни посещения полицейского участка. Нужно принести только девять тысяч рублей, копию паспорта и пару фотографий. Вопреки новому закону не требует прохождения курсов пока и полиция. В УВД Восточного административного округа Москвы сообщили, что соответствующая поправка действует сейчас только на бумаге: "Пока это еще в действие не введено, потому что непонятно, кто будет принимать, какие школы. Пока ничего не ясно. Пока инспектор принимает, как и было".

Ссылки по теме:

Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog