Аферы Подделки Криминал  Новости 6 июля 2011

Главная ] Новости за 1 июля ] Новости за 2 июля ] Новости за 3 июля ] Новости за 4 июля ] Новости за 5 июля ] Новости за 6 июля ] Новости за 7 июля ] Новости за 11 июля ] Новости за 12 июля ] Новости за 13 июля ] Новости за 14 июля ] Новости за 15 июля ] Новости за 17 июля ] Новости за 18 июля ] Новости за 19 июля ] Новости за 20 июля ] Новости за 21 июля ] Новости за 22 июля ] Новости за 25 июля ] Новости за 26 июля ] Новости за 27 июля ] Новости за 28 июля ] Новости за 29 июля ] Новости за 30 июля ] Новости за 31 июля ]


Помощник оказался не посредником, а мошенником

"Доверенное лицо" генерала Головкина обвиняется в присвоении чужой взятки

Сергей Машкин. КоммерсантЪ, 6 июля 2011

Вчера следственный комитет России (СКР) предъявил обвинение в мошенничестве ключевому фигуранту уголовного дела о крышевании правоохранителями подпольных казино в Подмосковье Олегу Судакову. В СКР полагают, что безработный Судаков, представляясь "доверенным лицом" начальника главного управления МВД Мособласти (ГУ МВД) Николая Головкина, получил с организаторов игорного бизнеса $200 тыс., обещая им покровительство своего шефа. Сам генерал Головкин утверждает, что "порученец" ему не платил, поэтому следствие и решило, что господин Судаков смошенничал, присвоив чужую взятку.

 

Как установило следствие, арестованный Басманным райсудом Москвы 30 июня Олег Судаков был хорошо знаком с предполагаемым организатором сети подпольных игровых автоматов в 15 городах Подмосковья Иваном Назаровым. Представившись ему помощником главы областного ГУ МВД генерал-полковника Николая Головкина, господин Судаков предложил ему заблаговременно сообщать о планируемых полицией мероприятиях по борьбе с подпольным игорным бизнесом. В качестве вознаграждения Судаков, как сообщил следствию Иван Назаров, якобы запросил с него $50 тыс. ежемесячно.

Версия о причастности к крышеванию Николая Головкина отрабатывалась следствием. Генерала, как уже сообщал "Ъ", допрашивали несколько часов, но получить подтверждение его коммерческих связей с "доверенным лицом" не удалось. В итоге Олег Судаков был обвинен по ст.159 УК РФ ("мошенничество").

"С сентября по декабрь 2010 года Судаков похитил у Назарова денежные средства в размере $200 тыс., присвоив их и распорядившись ими по своему усмотрению",— отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Руководитель адвокатской бригады, взявшейся за защиту неработающего Судакова, Генрих Падва считает, что следствие "запуталось" в обвинениях, поскольку не располагает доказательствами причастности к преступлению его клиента: "Добиваясь недавно ареста Олега Судакова в суде, следствие утверждало, что он получал деньги от нескольких коммерсантов для передачи их сотрудникам МВД. Иначе говоря, пособничал в получении взяток, действуя на стороне взяткополучателей. Сегодня же следствие фактически отказалось от своих подозрений, предъявив ему обвинение по совершенно иной статье УК". По мнению защитника, это несоответствие объясняется слабостью доказательной базы, которая строится исключительно на оперативных данных ФСБ и показаниях других обвиняемых. Как пояснил "Ъ" адвокат Падва, его клиент вины не признает и отказывается от дачи показаний в соответствии с правом, предоставленным ему ст. 51 Конституции России.

В СКР признали, что первоначальные подозрения в адрес господина Судакова и предъявленное ему обвинение имеют разную юридическую квалификацию. "Предъявляя обвинение, следствие опирается лишь на те факты и доказательства, которыми оно располагает в данный момент,— пояснили "Ъ" в СКР.— Сегодня нами установлены и доказаны эпизоды мошенничества, однако в ходе дальнейшего расследования обвинение может быть переквалифицировано, в том числе и на посредничество при передаче взятки (ст. 33 и ст. 290 УК РФ)".

Ссылки по теме:

Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog