Аферы Подделки Криминал  Новости 20 июля 2011

Главная ] Новости за 1 июля ] Новости за 2 июля ] Новости за 3 июля ] Новости за 4 июля ] Новости за 5 июля ] Новости за 6 июля ] Новости за 7 июля ] Новости за 11 июля ] Новости за 12 июля ] Новости за 13 июля ] Новости за 14 июля ] Новости за 15 июля ] Новости за 17 июля ] Новости за 18 июля ] Новости за 19 июля ] Новости за 20 июля ] Новости за 21 июля ] Новости за 22 июля ] Новости за 25 июля ] Новости за 26 июля ] Новости за 27 июля ] Новости за 28 июля ] Новости за 29 июля ] Новости за 30 июля ] Новости за 31 июля ]


Сижу на нарах как король на именинах

Зэки устроили в подмосковном СИЗО день рождения с маскарадом

Московский Комсомолец № 25697 от 20 июля 2011 г.

День рождения за решеткой, оказывается, отнюдь не всегда грустный праздник. В Интернете стараниями самих зэков появились удивительные фотографии одного из таких торжеств в подмосковном Серпуховском СИЗО. Стол ломится от яств, а именинник и его гости облачены в “римские тоги”. Кругом царит атмосфера радости и веселья. Непонятно только одно: куда смотрит тюремное начальство? Или за хорошие деньги и каземат может превратиться в гламурный клуб? “МК” выяснил, кто устроил пирушку за решеткой. Оригинальная тусовка собралась в СИЗО еще в начале года, но в Интернет запись попала лишь теперь. Этот скандал можно сравнить разве что с произошедшим в Бутырке много лет назад. Тогда в легендарном московском СИЗО отмечал день рождения молодой вор в законе Сергей Сибиряк. Поздравить именинника прямо в камеру пришли друзья с воли (в том числе лидеры солнцевской бригады) и даже проститутки. Все тюремное начальство после вечеринки лишилось должностей.

На этот раз размах был чуть поменьше — обошлось без “ночных бабочек”. Впрочем, и личность самого именинника оказалась куда скромнее. 26-летний авторитет Антон Кузнецов в криминальном мире фигура малоизвестная. Традиционные воры в законе его вообще не знают и говорят про таких: мол, стал смотрящим в тюрьме только потому, что лучше никого не нашлось. В СИЗО Антон, по некоторым данным, верховодил около года, пока не отправился по этапу (был осужден за разбойное нападение).

Молодой авторитет своей властью в изоляторе явно наслаждался. По крайней мере, позировать он точно любит. На снятых на мобильник фотографиях отчетливо виден длинный стол, уставленный различными блюдами: красная икра, соленые огурчики, блинчики с красной рыбой, буженинка, домашний оливье… пир горой, одним словом. Видна на фото даже еда из закусочной быстрого питания, которую заботливо вместо тюремной баланды передает чья-то рука в маленькое окошко. А самый шикарный снимок — будто с бала-маскарада. Гости именинника и он сам обвязали себе вокруг талии полотенца и простыни, сделали из фольги кинжалы и вилы — ни дать ни взять римские гладиаторы.

Справка "МК"

Нормы питания в СИЗО на 1 человека в сутки

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта — 500 г; хлеб пшеничный из муки 2-го сорта — 150 г; мука пшеничная 2-го сорта — 5 г; крупа разная — 120 г; макаронные изделия — 20 г; мясо — 80 г; масло растительное — 20 г; сахар — 30 г; соль — 20 г; картофель — 550 г; овощи — 250 г.

— На самом деле то, что в СИЗО и колониях справляют веселые праздники, — ни для кого не секрет, — говорят правозащитники. — Обычные зэки отмечают день рождения чифирем, авторитеты — коньяком или текилой. Вопрос в другом. Ведь до сих пор, по сути, если о таких торжествах узнавали, то утечка информации происходила от работников СИЗО. А здесь зэки сами себя сняли и сами же, судя по всему, фото потом выложили на всеобщий доступ. Уж не провокация ли это? Возможно, заключенные торговались с администрацией, прежде чем решились выложить фото.

Кстати, про само СИЗО. Серпуховский изолятор самый большой в Московской области (рассчитан на 750 человек) и считается сегодня одним из самых образцовых. Зэки тут разводят свиней, кур, пекут себе хлеб, выращивают овощи… И последнее время в СИЗО царило умиротворение. Но теперь покой работникам изолятора только снится. ФСИН по факту “дня рождения” решила провести служебную проверку.

— В понедельник на место отправилась комиссия, — объясняют в центральном аппарате ведомства. — После проведения служебной проверки должностные лица, вплоть до руководства учреждения, будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Но только если их вина будет доказана. Надо еще проверить, точно ли там на столах было спиртное, — ведь по фото это однозначно определить нельзя.

Правда, как ФСИН собирается проверить, что было в бутылках, непонятно. А что касается продуктов — вот ведь какая штука: большинство из них входит в список разрешенных! Остальные тоже можно при желании “реабилитировать”. Вот, скажем, соленые огурчики. Если они из магазина, то за решеткой их есть можно, а если домашнего производства — то нет. А как докажут, что это была именно домашняя консервация? Многие блюда зэки могли заказать через местный магазин.

— В любом случае в СИЗО не должно было быть мобильного телефона, на который произведена съемка, ножей, и по распорядку здесь не предусмотрено празднование, — не сдаются в ФСИН. — Кроме того, из закусочной еду точно никто в СИЗО не доставляет.

— Да ерунда это все, — усмехается Владимир, который находился в Серпуховском СИЗО два года назад. — В каждой камере у нас было по мобильнику. И администрация на многое глаза закрывала, потому что у нас был своего рода мирный договор: мы ведем себя примерно, а нам что-то позволяется. Если гражданин начальник встанет в позу и будет чинить беспредел, то зэки обязательно ответят какими-то акциями. Так что, я думаю, на этот раз произошел сбой — зэки решили насолить администрации. Не исключаю, что на то был заказ с воли.

Ссылки по теме:

Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog