Аферы Подделки Криминал  Новости 26 июля 2011

Главная ] Новости за 1 июля ] Новости за 2 июля ] Новости за 3 июля ] Новости за 4 июля ] Новости за 5 июля ] Новости за 6 июля ] Новости за 7 июля ] Новости за 11 июля ] Новости за 12 июля ] Новости за 13 июля ] Новости за 14 июля ] Новости за 15 июля ] Новости за 17 июля ] Новости за 18 июля ] Новости за 19 июля ] Новости за 20 июля ] Новости за 21 июля ] Новости за 22 июля ] Новости за 25 июля ] Новости за 26 июля ] Новости за 27 июля ] Новости за 28 июля ] Новости за 29 июля ] Новости за 30 июля ] Новости за 31 июля ]


Татарина не берут на алюминиевые войны

На криминального авторитета никто не хочет давать показания

Василий Ильин, Красноярск. Газета "Коммерсантъ", №135 (4676), 26.07.2011

Вчера стало известно о скандале в Красноярском краевом суде, где слушается уголовное дело известного криминального авторитета Владимира Татаренкова (Татарин), которого обвиняют в организации убийств в ходе криминальных войн за контроль над алюминиевыми предприятиями региона. Свидетели по делу Татарина отказались давать показания против него, ссылаясь на то, что ранее оговорили "авторитета" под давлением правоохранительных органов, или то, что он не принимал участия в преступлениях, которые они сами совершили.

 

В Красноярском краевом суде продолжается рассмотрение дела "авторитета" Владимира Татаренкова (о его начале "Ъ" рассказал 29 июня). На очередном заседании, состоявшемся в понедельник, были заслушаны показания свидетелей со стороны обвинения. Как сообщила пресс-секретарь Красноярского краевого суда Наталья Мишанина, всего в этот день были заслушаны четверо свидетелей. При этом один из них — Сергей Вакуров — в формате видеоконференции. Это связано с тем, что в настоящее время данный свидетель отбывает пожизненное наказание в колонии "Черный дельфин" (Оренбургская область). Вакуров ранее был признан виновным помимо прочего в организации убийства трех человек в Минусинске — Владимира Мустафина, Александра Войтенко и Кирилла Наумова. Организатором данного преступления следствие считает Татаренкова.

Однако Сергей Вакуров отказался свидетельствовать против обвиняемого и заявил, что все указанные убийства производились им самостоятельно, по личной инициативе, а причиной тому было неприязненное отношение самого свидетеля к жертвам. Татарин, по его словам, не имел к убийствам никакого отношения. Отметим, что, обвиняя Татаренкова в убийствах, следствие помимо прочего опиралось и на показания свидетелей.

Еще один из свидетелей (его имя не называется), который, по версии обвинения, являлся непосредственным исполнителем организованных Татаренковым убийств, а к настоящему времени уже вышел на свободу после 15-летнего заключения, также не стал свидетельствовать против Татаренкова. "Оба указанных свидетеля заявили о том, что воспользуются 51-й статьей Конституции РФ, позволяющей им не свидетельствовать против себя. Они сказали только, что не знают о причастности Татаренкова к этим убийствам",— сказала госпожа Мишанина.

Кроме того, были допрошены еще двое свидетелей из Саяногорска, которые являлись приятелями Татаренкова и Вакурова, однако получить от них серьезные доказательства обвинению не удалось. "Один из них, давая показания, заявил, что не знает Татаренкова, а другой сказал, что был мало с ним знаком",— рассказала пресс-секретарь.

Помимо того, свидетели частично отказались от показаний, которые были даны ими еще в 90-годы против Татаренкова. Они заявили, что тогда на них оказывалось серьезное давление со стороны следствия.

Очередное заседание суда назначено на 15 августа. Как ожидается, на нем будут допрошены еще пятеро свидетелей обвинения.

Владимир Татаренков обвиняется в организации ряда убийств в 1994 году в составе организованной группы. Целью преступлений, считает следствие, был раздел сфер влияния в алюминиевой отрасли Красноярского края и Хакасии. "Авторитет" был задержан в Греции в августе 1999 года, где был осужден за незаконное хранение оружия, а затем экстрадирован в Россию. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 209 УК РФ и ст. 102 УК РСФСР (бандитизм и организация убийств общеопасным способом). По ним Татаренкову грозит до 20 лет лишения свободы.

Ссылки по теме:

Разделы сайта "Организованная преступность" и "Бандиты в белых воротничках"

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog