Аферы Подделки Криминал  Новости 22 августа 2011

Главная ] Новости за 29 августа ] Новости за 27 августа ] Новости за 26 августа ] Новости за 25 августа ] Новости за 22 августа ] Новости за 21 августа ] Новости за 19 августа ] Новости за 18 августа ] Новости за 17 августа ] Новости за 11 августа ] Новости за 10 августа ] Новости за 9 августа ] Новости за 8 августа ] Новости за 7 августа ] Новости за 6 августа ] Новости за 5 августа ] Новости за 4 августа ] Новости за 3 августа ] Новости за 2 августа ] Новости за 1 августа ]


По подозрению в организации заказных убийств задержан заместитель главы города Екатеринбурга

Аферизм.Ру. По материалам СМИ. 22 августа 2011

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Уральскому федеральному округу в рамках уголовного дела в отношении участников организованной преступной группы, обвиняемых в совершении ряда особо тяжких преступлений, задержан заместитель главы города Екатеринбурга Виктор Контеев.

Зам Главы Екатеринбурга Виктор Контеев (в центре) с основателями ОПС "Уралмаш" Александром Хабаровым (слева) и Александром Куковякиным (справа).
Виктор Контеев (в центре) с основателями ОПС "Уралмаш" Александром Хабаровым (слева) и Александром Куковякиным (справа) на открытии ТЦ "Мытный двор. 2002 год.
Фото: aferizm.ru

По версии следователей, Контеев заказал расправу над бизнесменами "в целях перераспределения прибылей от деятельности предприятий потребительского рынка, расположенных на территории Уральского федерального округа (УрФО)".

В понедельник замглавы Екатеринбурга предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ - "Участие в организации заказных убийств". В настоящее время по местам работы и жительства задержанного проводятся обыски, также в рамках расследования уголовного дела проводятся и иные следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы.

По информации из правоохранительных органов о причастности чиновника к убийствам неожиданно стало известно при расследовании уголовных дел, изначально к замглавы Екатеринбурга никак не относившихся.

По информации ИА "Новый регион", "...жертв убийств, которых «заказал» Контеев, может быть трое. Причем один из них, таможенник, а еще двое – представители группировок, которые контролировали потоки овощей и фруктов на овощебазу № 4 Екатеринбурга. Задержаны и исполнители убийств, они уже дали признательные показания, в том числе о роли Виктора Контеева в произошедших событиях. Говорят, что у Контеева в криминальном мире, с которым он, как оказывается, так тесно взаимодействовал, была даже своя кличка «Витя-Крокодил» – за то, что он очень беспощадно расправлялся с теми, кто стоял на его пути. Вспомнить хотя бы историю с мужем племянницы Контеева Натальи Ронжиной – когда Виктору и его жене Ларисе понадобилась доля в бизнесе Ронжиных, невзирая на родственные связи, они инициировали задержание и помещение в СИЗО Дениса Ронжина и только активное противодействие со стороны Натальи Ронжиной помогло вернуть ее супругу свободу.

Кстати говоря, прекрасно представляя себе масштаб проблемы, которая его ожидает. Контеев, по слухам, успел решить все имущественные вопросы, перепоручив заниматься ими доверенным лицам, в том числе, своей жене Ларисе Контеевой. Напомним, что по очень приблизительным оценкам, состояние Контеевых на данный момент может достигать 10 миллиардов рублей. Правда, официальные цифры много скромнее.

Другие источники делятся еще одной порцией информации о задержанном чиновнике. По их данным, у Контеева уже были на руках билеты в Прагу – для себя и для супруги, на 10 сентября. Столь резкого, как сегодня, развития событий – с обысками и задержанием – он не предполагал и собирался вылететь в другую страну. В Прагу – потому что там, при необходимости, можно было бы и остаться жить. По данным источника, в столице Чехии у Контеева есть бизнес – гостиница".

(Четвертная овощная база – это центральное место в Екатеринбурге, через которое осуществляются поставки овощей и фруктов. Поставить в городе овощной киоск также без санкции Контеева или его доверенных лиц, по непроверенным слухам, невозможно. Якобы, до 50% этих киосков и рынка принадлежит структурам, так или иначе связанным с Контеевым и сотрудниками администрации города).

А вот что пишет о Контееве Компромат.Ru в 2004 году: "Заместитель Главы Екатеринбурга по потребительскому рынку Виктор Контеев (по совместительству возглавляет секцию Потребительского рынка Союза Российских городов, и объявлен Чернецким своим преемником на выборах мэра 2007 года), в мае 2004 года почти на месяц выезжал в США. По одной из версий – для решения вопроса о переезде на постоянное жительство, тем более что дочь Контеева давно обосновалась за океаном.

Весьма симптоматично и то, что в городской Думе Екатеринбурга во время пребывания Контеева в США, появилась новая комиссия – «По потребительскому рынку, предпринимательству, услугам и защите прав потребителей». И возглавил ее городской депутат и авторитетный в городе бизнесмен, которого ранее считали лидером преступной группировки «Центр», Александр Вараксин, оказавший Чернецкому более чем серьезные услуги на последних мэрских выборах. Примечательно, что кандидатуру Вараксина единогласно одобрили «заклятые оппоненты» – депутаты гордумы от бывшего ОПС «Уралмаш». Знающие люди говорят, что вопрос о создании новой комиссии, был тщательно согласован (если не спланирован) с вице-мэром и «серым кардиналом» екатеринбургской мэрии Владимиром Тунгусовым, давно лелеющим мечту свалить Контеева. И в перспективе вполне возможно, что именно Вараксин, ознакомившись на новом посту с тонкостями екатеринбургского потребительского рынка, займет место Контеева в администрации Екатеринбурга, если тот решит отойти от дел и уехать в Америку."

В то же время политолог Анатолий Гагарин связывает обыски в администрации Екатеринбурга и предъявление обвинений одному из политических долгожителей (Контеев работал в мэрии с 1992 года) с обострением противоречий в команде экс-главы города.

«Судя по тому, как отреагировали представители горадминистрации (а они заявили, что «это не связано с деятельностью мэрии»), похоже, что обострились внутренние противоречия в команде», – сказал Гагарин. По его словам, правоохранительные органы на протяжении долгого времени пристально следят за городскими чиновниками, но «дело еще никогда не заходило так далеко». Политолог считает, что, «возможно, Контеева будут пытаться «раскрутить» на какую-то известную только ему информацию». «Учитывая, что президент Дмитрий Медведев заявил о том, что борьба с коррупцией должна прежде всего вестись на муниципальном уровне, мы, вероятно являемся свидетелями именно этого процесса», – заявил Гагарин.

В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении Контеева меры пресечения в виде заключения под стражу.

Справка

Виктор Владимирович Контеев родился 24 апреля 1953 года в Свердловске. В 1975 году закончил Свердловский институт народного хозяйства по специальности "экономист".

В 1976 году он начал свой трудовой путь с заведующего магазином №6 Кировского райпищеторга. Через год занял должность заместителя директора магазина №5 Ленинского райпищеторга.

В 1981 году переведен на пост директора Орджоникидзевского райпищеторга.

В 1985 году за высокие результаты в работе был отмечен наградой "Отличник советской торговли". Спустя некоторое время Контеев стал заместителем председателя Орджоникидзевского райисполкома по вопросам коммунального хозяйства и торговли, спустя год Виктор Контеев - коммерческий директор АПК "Свердловский".

В 1992 году он возглавил комитет Екатеринбурга по развитию товарного рынка.

С 2000 года - заместитель главы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам.

В 2004 году Контееву присвоено почетное звание "Заслуженный работник торговли РФ".

Также он является членом экспертного совета по вопросам потребительского рынка при Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации, возглавляет секцию "Потребительский рынок" Союза Российских городов. Контеев дважды становился лауреатом Национальной профессиональной премии "Человек торговли" в номинации "За содействие в развитии торговли" (2001 год) и "За творческий вклад в развитие торговли" (2002 год).

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 08 января 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog