Аферы Подделки Криминал  Новости 27 августа 2011

Главная ] Новости за 29 августа ] Новости за 27 августа ] Новости за 26 августа ] Новости за 25 августа ] Новости за 22 августа ] Новости за 21 августа ] Новости за 19 августа ] Новости за 18 августа ] Новости за 17 августа ] Новости за 11 августа ] Новости за 10 августа ] Новости за 9 августа ] Новости за 8 августа ] Новости за 7 августа ] Новости за 6 августа ] Новости за 5 августа ] Новости за 4 августа ] Новости за 3 августа ] Новости за 2 августа ] Новости за 1 августа ]


Москвичи получили удар Бутыркой

Зэки устроили шумный ночной бунт, разбудив и перепугав окрестных жителей

MK.Ru. 27 августа 2011

Настоящий переполох поднялся в ночь с четверга на пятницу в легендарной Бутырке. Зэки подняли такой шум, что жители района не смогли заснуть. Обывателей, пришедших поглазеть на беспорядки к забору изолятора, прогоняли грозными выкриками стоящие на вышках снайперы. Репортер “МК” побывал в изоляторе, чтобы проверить слухи о ЧП.

Бутырская тюрьма. Бутырка.

— В 0.30 нам позвонили заключенные, — рассказывает председатель Православного центра духовной помощи и правовой защиты Геннадий Савенков. — Они просили помочь. Орали в трубку, что бунтует вся тюрьма. Именно орали, потому что на другом конце провода стоял такой грохот, что расслышать слова было трудно. Потом зэки всю ночь писали нам СМС. Так сказать, вели прямой репортаж с мест «боевых действий».

Беспорядки начались в спецкорпусе Бутырки. Именно здесь ждут приговора суда или этапирования в места отбывания наказания самые опасные преступники (те, кому грозит пожизненное заключение) и криминальные авторитеты. По предварительной версии, одного из воров в законе — Пипию — накануне избили, и именно он организовал волнения. Зэки якобы ломали имущество, поджигали матрасы и простыни.

— Я проснулась от криков и шума в час ночи, — рассказывает одна из местных жительниц. — А когда начали жечь что-то и выкидывать из окон — стало совсем жутко!

— Услышав крики, я вышел на улицу, — добавляет другой житель, Сергей. — Подошел к двери со стороны дворов. Там еще написано «Посторонним вход запрещен». Заключенные колотили в двери, слышался жуткий звук металла, бьющегося о металл... Я стал снимать все это на видео, но тут с вышки на меня стали кричать. Я увидел вспышки. Так что я решил от греха подальше отправиться домой, но заснуть уже не смог.

В Федеральной службе исполнения наказаний информацию о бунте опровергли. Но согласились пустить туда правозащитников, в компанию которых затесался репортер «МК». Бутырка выглядела абсолютно мирно. В камерах зэки жаловались разве что на некачественную медицинскую помощь. Но сожженных матрасов мы не увидели. По поводу шума уголовники отвечали крайне неохотно: да, было что-то, но в других камерах.

По официальной версии ФСИН, беспорядки действительно пытался устроить вор в законе Пипия. Он известен своим неадекватным поведением. Как-то год назад авторитет демонстративно зашил себе рот, чтобы не отвечать на вопросы следователей. Всего за время пребывания в СИЗО Пипия набрал 55 дисциплинарных взысканий. Вот и на этот раз после посещения врача криминальный авторитет закатил истерику, стучал в двери камер, когда его вели по коридору, оказывал яростное сопротивление надзирателям, матерился... Другие заключенные услышали шум и присоединились к беспорядкам. Впрочем, утихомирить их удалось «без крови».

Сам Пипия во время нашего визита тоже ни на что не жаловался. Сейчас он в обычной камере, но, по словам директора УФСИН по Москве Виктора Дежурова, будет помещен в карцер в наказание за нарушение порядка. Так же, как и другой авторитет — некий Сухумский, который, по словам тюремщиков, в ту ночь тоже вел себя неадекватно.

Кстати, устроить переполох в СИЗО может любой вор в законе. «Существует два варианта: договариваться напрямую с людьми в погонах или использовать в качестве посредников людей, близких к ворам, — пишет в своем популярном дневнике „Бутырка-блог“ осужденный предприниматель Алексей Козлов. — В первом случае получателями дензнаков будут исключительно представители местной администрации (которые могут взять денег и ничего не сделать), во втором представители администрации также получат деньги, но значительная часть средств уйдет на пополнение воровского общака, что является некоторой гарантией сделки. В Бутырке есть еще один постоянный источник получения неофициальных передач — православный храм. Но здесь уже получить всего два пакета с продуктами и бытовыми вещами в месяц стоит 50 000 рублей».

Ссылки по теме:



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog