Аферы Подделки Криминал  Новости 29 августа 2011

Главная ] Новости за 29 августа ] Новости за 27 августа ] Новости за 26 августа ] Новости за 25 августа ] Новости за 22 августа ] Новости за 21 августа ] Новости за 19 августа ] Новости за 18 августа ] Новости за 17 августа ] Новости за 11 августа ] Новости за 10 августа ] Новости за 9 августа ] Новости за 8 августа ] Новости за 7 августа ] Новости за 6 августа ] Новости за 5 августа ] Новости за 4 августа ] Новости за 3 августа ] Новости за 2 августа ] Новости за 1 августа ]


В Первоуральске завершился судебный процесс над телефонным мошенником

«Верните мои копейки, которые я пять лет собирала на похороны...»

Светлана Колесникова. Pervo.Ru. 29 августа 2011

Публичное судебное заседание по делу телефонных мошенников.

В Первоуральске завершился судебный процесс над телефонным мошенником
В Первоуральске завершился судебный процесс над телефонным мошенником
В Первоуральске завершился судебный процесс над телефонным мошенником
В Первоуральске завершился судебный процесс над телефонным мошенником

"…Ждал слесарей, у меня лопнула батарея, поэтому был дома. Вдруг звонок, жена подошла к телефону. По телефону спросили: ваша фамилия Усов? На утвердительный ответ последовала новость: ваш сын потерпел аварию, ДТП, сейчас его на машине скорой помощи транспортируют в хромпиковскую больницу. Он сбил женщину, вряд ли она выживет, поэтому чтобы смягчить приговор вам нужно заплатить 150 000 рублей. Мы согласились. Через некоторое время прозвенел звонок входной двери, появился молодой парень. Вам звонили?» - Звонили». – Вы согласны?» - Согласны. Но у меня при себе только 50 000 тысяч, надо бы до Сберкассы дойти». На что гость сказал, что сегодня хватит и 50 000, а за остальными деньгами приедут завтра. Когда я предложил молодому человеку пройти в комнату, тот начал отказываться. Я ветеран войны, служил в секретной части, был минером, поэтому нюх имею. Настаиваю, значит, чтобы прошел: Смотри, говорю, денег у меня куча, надо считать их». Тот отнекивается, дескать, не надо считать, я так возьму. А где сын мой?» Неизвестный отвечает, что увезли, на Хромпик. Тогда я предложил молодому человеку доехать до больницы, повидать сына, переговорить с ним, и уж там, на месте расплатиться. Пока одевался, его уже и след простыл…"

Михаилу Григорьевичу Усову, 85 лет, он пенсионер, фронтовик. Несмотря на свой солидный возраст, он сохранил ясность рассудка и не стал очередной жертвой телефонных мошенников. Напротив, благодаря его оперативным действиям и своевременному обращению в полицию, злоумышленники были задержаны.

Сегодня, 29 августа состоялось публичное слушание по делу телефонных мошенников. В зал заседаний были приглашены не только потерпевшие, но и пресса. Сразу оговоримся, что были наложены серьезные ограничения в работе СМИ: запретили видео- и фотосъемку задержанных и пострадавших.

Насколько легко было мошенникам облапошить» пенсионеров, настолько тяжело было судье проводить заседание. Все жертвы злоумышленников – люди 25-30 годов рождения прошлого века, которые в вопросах законодательства и собственных прав подобны детям. Подсудимый Дмитрий К. предпочел скрыть свое лицо за фиолетовым скоросшивателем, чем привел в возмущение почтенных стариков: "Лицо хоть свое покажи! В глаза нам посмотри!" - то и дело доносилось из зала.

Дмитрию К. предъявлено обвинение в 7 эпизодах – шесть случаев мошенничества и одно покушение на мошенничество, ведь Михаила Григорьевича все-таки вокруг пальца не обвели.

Схема простая: в квартире пенсионеров раздавался телефонный звонок. После того, как старики отвечали, сценарий развивался по двум вариантам: злоумышленники либо представлялись родственниками (сын, внук..), которым на неотложные нужды требовалась приличная сумма денег, либо рассказывали душещипательную историю о ДТП, где срочно требовали денег на спасение оступившегося родного. Старики верили. Почти безоговорочно. И снимали годами накапливаемые сбережения, чтобы спасти попавшее в беду чадо. Возникает вопрос: каким образом мошенники вычисляли своих потенциальных жертв? В пресс-службе полиции пояснили, что этот факт следствием установлен не был. Остается догадываться – как? Возможно, наводка, возможно, изучение квитанций в почтовых ящиках, а может старая добрая база данных Ростелекома.

Дмитрия К. защищали. Когда слово взяла адвокат, поднялась новая волна возмущения среди пострадавших. Правозащитник извинилась за своего подсудимого, но предложила судье вынести наиболее гуманный приговор, ссылаясь на относительно юный (30 лет) возраст Дмитрия К., на его стремление исправиться, на то, что он сознался и явился с повинной. Были предоставлены положительные характеристики с места жительства и места работы (хотя в уголовном деле он заявлен как безработный) подсудимого. Кроме того, адвокат намекнула на болезнь Дмитрия, которая мешает ему адекватно оценивать свои поступки и попросила не обращать внимания на предыдущие две судимости, дескать, через всякое человек в своей жизни проходит.

Итог: Дмитрию К., несмотря на его немногословное раскаяние и обещание предпринять все меры для возвращения денежных средств в ближайшее время», дали 4 года колонии строго режима с момента заключения под стражу – 29 мая 2011 года (прокурор просила 6 лет). Гражданские иски потерпевших (возмещение материального и морального ущербов) также удовлетворены. Но когда? Старикам по 85-85 лет, а отбывать изобретательному мошеннику срок аж в 4 года, каждый год из которых для ветеранов на вес золота.

P.S. Дмитрий К. осужден. Он отбудет уже третий срок за свою недолгую жизнь. Но схема телефонного мошенничества и мошенничества в отношении стариков в принципе настолько проста и заманчива, что даже публичные слушания не способны заставить задуматься потенциальных преступников. Выход один: не забывайте о своих стариках, почаще звоните и наведывайтесь. И не забывайте о том, что это те люди, которые прошли войну и подарили нам будущее. А то, что годами копят на достойные похороны – это уже вопрос другой публикации.

Ссылки по теме:

Назад


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog