Аферы Подделки Криминал  Новости 11 сентября 2011

Главная ] Новости за 8 сентября ] Новости за 9 сентября ] Новости за 11 сентября ] Новости за 12 сентября ] Новости за 13 сентября ] Новости за 14 сентября ] Новости за 15 сентября ] Новости за 16 сентября ] Новости за 17 сентября ] Новости за 18 сентября ] Новости за 19 сентября ] Новости за 21 сентября ] Новости за 22 сентября ] Новости за 23 сентября ] Новости за 24 сентября ] Новости за 25 сентября ] Новости за 26 сентября ] Новости за 27 сентября ] Новости за 28 сентября ] Новости за 29 сентября ] Новости за 30 сентября ]


Бунт в тульской колонии для несовершеннолетних: проверяют руководство

NEWSru.com, 11 сентября 2011

 

Прокуратура проводит проверку сотрудников Алексинской воспитательной колонии для несовершеннолетних в Тульской области, где осужденные устроили беспорядки. Возбуждено два уголовных дела: одно против бунтарей, а другое в отношении руководства колонии на предмет превышения полномочий.

По данным следствия, в ночь на воскресенье трое осужденных, отбывающих наказание в строгих условиях, устроили беспорядки, пытаясь деорганизовать нормальную деятельность Алексинской воспитательной колонии. К ним присоединились другие осужденные, содержащиеся в карантинном отделении и общежитии отряда.

Выломав решетку окна комнаты дневного пребывания, осужденные покинули расположение запираемых помещений, в которых находились. Подстрекаемые ими другие осужденные, содержавшиеся в карантинном отделении, общежитии отряда, учинили погромы и поджоги жилых и административных помещений учреждения, а также повреждение и уничтожение части имущества, находившегося в этих помещениях.

В результате принятых администрацией учреждения мер осужденные были перемещены в клуб учреждения, к утру 11 сентября ситуация в колонии стабилизировалась. Был организован завтрак для осужденных, последствия беспорядков устраняются.

"Мы проверяем действия сотрудников колонии как до совершения беспорядков, так и в ходе погромов", - сообщила в воскресенье "Интерфаксу" старший помощник прокурора Тульской области Любовь Кузнецова.

"Будем смотреть, не спровоцировали ли своими действиями осужденных сами сотрудники учреждения. В связи с этим и возбуждено уголовное дело (о действиях должностных лиц), - сказала Л.Кузнецова.

В связи с беспорядками возбуждены два уголовных дела: "Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти", а также "Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства", сообщили ранее в СУ СКР по Тульской области.

В результате беспорядков имуществу учреждения причинен материальный ущерб, частично уничтожена служебная документация. Жертв нет, серьезных телесных повреждений никому не причинено. Режим содержания осужденных восстановлен.

Как сказала Кузнецова, Алексинская воспитательная колония является одной из лучших во ФСИН России, здесь в рамках эксперимента уже в 2012 году планировалось создать учреждение совершенно нового типа.

Детский омбудсмен Астахов: виноваты обе стороны

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявляет, что виновные в беспорядках в Алексинской воспитательной колонии для несовершеннолетних - как представители администрации, так и воспитанники учреждения - должны быть наказаны.

"Вина должностных лиц в дисциплинарном, организационном плане однозначно есть, надо наказывать. И самих зачинщиков надо наказывать по уголовным статьям, потому что это регулярно происходит в разных колониях", - сказал Астахов "Интерфаксу" в воскресенье.

Он добавил, что в каждой колонии должны быть социально-реабилитационные центры, с ребятами должны постоянно заниматься психологи, поскольку "главная задача колонии - не только перевоспитывать, но готовить к возвращению к нормальной жизни".

"Это проблема слабого контроля со стороны администрации, если с одной стороны, ребятами не занимаются, а с другой - не противодействуют развитию криминальной субкультуры, безусловно, рано или поздно произойдет нечто подобное. Детей должны развивать, они должны учиться, заниматься спортом, творчеством. А у нас на все 62 подростковых колонии сейчас действуют всего три социально-реабилитационных центра", - сказал Астахов.

"Нужно наказывать и тех и других, но главное - разобраться в сути и причинах произошедшего", - заключил омбудсмен.

Он сообщил, что в Алексинскую колонию должен выехать региональный уполномоченный по правам ребенка и провести собственное расследование.

Ссылки по теме:



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 08 января 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog