Аферы Подделки Криминал  Новости 21 сентября 2011

Главная ] Новости за 8 сентября ] Новости за 9 сентября ] Новости за 11 сентября ] Новости за 12 сентября ] Новости за 13 сентября ] Новости за 14 сентября ] Новости за 15 сентября ] Новости за 16 сентября ] Новости за 17 сентября ] Новости за 18 сентября ] Новости за 19 сентября ] Новости за 21 сентября ] Новости за 22 сентября ] Новости за 23 сентября ] Новости за 24 сентября ] Новости за 25 сентября ] Новости за 26 сентября ] Новости за 27 сентября ] Новости за 28 сентября ] Новости за 29 сентября ] Новости за 30 сентября ]


Авторитет досмотрелся

Полиция сорвала планы криминальных структур

Андрей Смирнов. Коммерсантъ (Казань), №176 (4714), 21.09.2011

В Татарстане сотрудники полиции предотвратили попытку криминальных структур взять под контроль два нефтяных города — Лениногорск и Альметьевск. Они задержали авторитета по кличке Джалильский, который объявил себя смотрящим в Лениногорске. По оперативным данным, он намеревался сколотить свою ОПГ и распространить влияние и на соседний город. Во время задержания у него были обнаружены огнестрельное оружие и наркотики.

 

Вчера пресс-служба МВД по Татарстану сообщила о том, что сотрудники оперативно-розыскной части (ОРЧ) №6 (по борьбе с организованной преступностью) задержали так называемого «смотрящего» за городом Лениногорск Марата Джалильского (смотрящий назначается представителями высшей иерархии криминальных структур — «ворами в законе», в его обязанности входит контроль за криминалитетом на своей территории, сбор денег в воровской «общак», разрешение споров между предпринимателями, связанными с криминалитетом).

Его личность не раскрывается в интересах следствия. Известно лишь, что ему 26 лет, он уроженец Альметьевска, недавно вышел из мест заключения. Где именно Джалильский отбывал срок и за что, в МВД не уточнили, но сказали, что он «сидел не на территории республики за преступление типа грабежа или разбоя». Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело по статье за незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ) и незаконный оборот наркотиков (ст. 228 УК РФ).

По данным МВД, Джалильский намеревался установить криминальное господство в Лениногорске, где поселился в начале года после освобождения из мест лишения свободы. Как говорят полицейские, на зоне он заслужил уважение криминалитета за то, что «хорошо сидел, по понятиям». Сотрудники ОРЧ получили информацию, что Марат Джалильский объявил себя смотрящим в Лениногорске: «решил подмять под себя город, заручившись поддержкой криминальных авторитетов из других регионов России». По сведениям полиции, деятельность Джалильского «сводилась к выбиванию долгов, угрозам коммерсантам, провоцированию конфликтов». Он также намеревался объявить себя смотрящим и в Альметьевске. Как сказали в полиции, для этого он планировал заняться продажей наркотиков и на вырученные деньги сколотить ОПГ для разрешения конфликтов и устрашения.

В ОРЧ поступила информация, что Джалильский обзавелся огнестрельным оружием. Полицейские решили немедленно брать его, чтобы, как говорится в сообщении МВД, «не допустить криминальные разборки, которые, как правило, заканчиваются убийствами». 8 сентября оперативники совместно с бойцами спецназа провели операцию по задержанию Джалильского. Его взяли во дворе одного из жилых домов в Лениногорске.

В находившейся при нем спортивной сумке был обнаружен обрез охотничьей двухстволки в полной боевой готовности — в каждом стволе было вставлено по патрону. Кроме этого, в сумке нашли пакет с наркотиками — более 50 граммами гашиша и около 3 граммами амфетамина.

Отметим, это не первый случай, когда МВД ловит в Татарстане криминальных авторитетов. Так, в прошлом году за наркотики был осужден Гриня, который по данным полиции, является единственным общепризнанным в российских криминальных кругах татарстанским «вором в законе». В последнее время он проживал в Москве, а затем стал наведываться в родную республику. Гриню задержали на трассе, когда он ехал на своей машине, у него изъяли более 23 граммов героина и 0,51 грамма марихуаны.

Какие показания дает Марат Джалильский, в МВД пока не сообщают. Только за незаконный оборот оружия ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 11 июня 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog