Аферы Подделки Криминал  Новости 23 сентября 2011

Главная ] Новости за 8 сентября ] Новости за 9 сентября ] Новости за 11 сентября ] Новости за 12 сентября ] Новости за 13 сентября ] Новости за 14 сентября ] Новости за 15 сентября ] Новости за 16 сентября ] Новости за 17 сентября ] Новости за 18 сентября ] Новости за 19 сентября ] Новости за 21 сентября ] Новости за 22 сентября ] Новости за 23 сентября ] Новости за 24 сентября ] Новости за 25 сентября ] Новости за 26 сентября ] Новости за 27 сентября ] Новости за 28 сентября ] Новости за 29 сентября ] Новости за 30 сентября ]


Доверчивые. Зэки «развели» по телефону чиновников на 2,6 млн рублей

Corrupcia.net. 23 сентября 2011

Несколько заключенных в Ростовской области обманули ряд чиновников, глав районных администраций Волгоградской области – они по телефону вымогали у них деньги, представляясь руководителями местных следственных управлений СКР и угрожая следственными проверками. Самое удивительное, что госслужащие с готовностью шли на контакт и перечисляли деньги шантажистам. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ, предприимчивые заключенные «заработали» 2,6 млн рублей, находясь в местах лишения свободы.

Тревожный звонок

 

Четырем главам муниципальных районов Волгоградской области 7 сентября поступили телефонные звонки. На другом конце провода неизвестные представились в ряде случаев руководителем регионального следственного управления Следственного комитета или его помощником. Уверенный мужской голос сообщил чиновникам, что у них, в общем-то, появились проблемы – в ведомство поступил «компромат», который требует проверки. Однако, чтобы избежать проверок, чиновники могут заплатить по 300 тысяч. Для перечисления денег «благодетели» даже предоставили реквизиты банковских карт.

Двое глав районных администраций, получивших такие звонки, в течение нескольких часов перечислили требуемую сумму (видимо, «грешки» за ними действительно водились?) По данному факту уже возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ и ч.3 ст.30 ч.3 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере и покушение на совершение данного преступления»).

След привел в колонию

Когда чиновники поняли, что их обманули, они обратились в следственные органы. Правоохранители начали распутывать преступления…

Сначала было установлено, что перечисленные денежные средства обналичивались в течение последующих двух дней в трех банкоматах отделения Сбербанка Ростовской области. Установить владельца банковских карт не составило сложности. Им оказался житель города Таганрога Ростовской области. В ходе допроса он пояснил, что оформил банковские карты и передал их через посредника молодому человеку, представившемуся «Андреем», который с ним связывался только по телефону. За такую услугу этот человек обещал мужчине ежемесячное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей. Удалось установить, что телефонные звонки от «Андрея» исходили из… исправительной колонии №5, расположенной в городе Константиновске Ростовской области.

Казалось бы – тупик. Как найти мошенников? Ведь численность осужденных в этой колонии составляет около 700 человек. Более того, оказалось, что в нарушении всех норм, заключенные здесь активно пользовались средствами мобильной связи. Следователи начали проверять звонки и в итоге вышли на тех, кого искали.

Так, по предварительным данным, с июля по сентябрь этого года звонки от шантажистов получили главы районных администраций Астраханской и Ростовской областей, а также Краснодарского и Ставропольского края. Злоумышленники действовали по одной и той же схеме. Общая сумма похищенных ими средств составила 2 миллиона 600 тысяч рублей.

Правоохранители выяснили, что телефонные звонки от имени руководителей следственных управлений Следственного комитета России по субъектам осуществлял 42-летний уроженец города Ростова, осужденный за убийство, побои и грабеж к 15,3 годам лишения свободы. «Помощником руководителей силовых структур» оказался 29-летний уроженец города Волгодонска Ростовской области, осужденный за разбой к четырем годам лишения свободы. Их сообщниками оказались 24-летний мужчина, также осужденный за разбой, и его 30-летний сводный брат, ранее судимый за кражи, - именно он получил банковские карты, на которые перечисляли деньги чиновники.

…Видимо, чтобы не скучать за решеткой, мужчины и организовали свой «маленький бизнес». Теперь же, судя по всему, к имеющимся срокам добавятся новые, за мошенничество, которое предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Ссылки по теме:

Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 11 июня 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog