Аферы Подделки Криминал  Новости 23 октября 2011

Главная ] Новости за 1 октября ] Новости за 2 октября ] Новости за 3 октября ] Новости за 4 октября ] Новости за 7 октября ] Новости за 13 октября ] Новости за 14 октября ] Новости за 15 октября ] Новости за 17 октября ] Новости за 18 октября ] Новости за 19 октября ] Новости за 20 октября ] Новости за 21 октября ] Новости за 22 октября ] Новости за 23 октября ] Новости за 24 октября ] Новости за 30 октября ]


Телефонные мошенничества в Коми: вернуть деньги практически невозможно

23 октября 2011

СМИ регулярно выдают информацию об очередном телефонном мошенничестве. Чаще всего на удочку аферистов попадаются наивные пенсионеры и запуганные матери. Они отдают злоумышленникам сотни тысяч рублей, чем вызывают недоумение обывателей и журналистов. Корреспондент «КомиОнлайна» выяснил, каков масштаб телефонных афер в Коми.

СМС-сообщение

Как пояснили корреспонденту «КомиОнлайна» в пресс-службе МВД по Коми, за девять месяцев этого года мошенничеств, совершенных при помощи сотовой связи, насчитывается уже 136 случаев. За тот же период в 2010 году их было 76. Расследование окончено и передано в суд по 10 уголовным делам. Чаще всего такие преступления регистрируются в Сыктывкаре, Печоре и Ухте. Однако, по информации пресс-службы ведомства, сотрудникам правоохранительных органов приходится выезжать и в другие регионы для расследования дел по телефонному мошенничеству. Например, полицейские выезжали в Новосибирскую область, чтобы допросить гражданина, который занимался сотовыми махинациями, находясь в местах лишения свободы.

Вообще чаще всего мобильным мошенничеством занимаются граждане, отбывающие наказание в тюрьме. Наиболее распространенный способ обмана, когда злоумышленники сообщают своим жертвам, что их родственник задержан за совершение преступления, и что за его освобождение необходимо перечислить по системе быстрых банковских переводов определенную сумму денег. В 2010 году перед судом предстала целая банда телефонных аферистов, в 2008 году остались сидеть за решеткой еще два мошенника. Лишь единицы реагируют на звонки от мошенников правильно — звонят в полицию и сообщают о преступлении. Большинство же без разговоров переводят деньги, а некоторые в благодарность за заботу о попавшем в неприятную ситуацию родственнике накидывают аферистам сверху еще десяток тысяч.

Статистики того, сколько пострадавших вернули себе хотя бы часть средств, в МВД по Коми нет. Узнать ее можно, только позвонив по всем судам, где слушались подобные дела. Как пояснили корреспонденту «КомиОнлайна» в Печорском городском суде, пока что в ведомство не рассматривало ни одно дело, связанное с телефонным мошенничеством. Материалы по ним до сих пор находятся в полиции. Однако, как предположили специалисты суда, вернуть деньги потерпевшим будет крайне сложно, так как во всех делах по мошенничеству преступники тратят добытые деньги сразу же.

В Сыктывкарском же городском суде, сообщили «КомиОнлайну», в 2011 году было вынесено два приговора по статье «мошенничество» против уже осужденного А.Амбросимова. С 2008 по 2011 год он звонил с мобильного телефона различным людям, представлялся их сыном, племянником или внуком и говорил, что наехал на пешехода. Для того, чтобы якобы пострадавший пешеход не обращался в полицию, его родственникам нужно было через посредника передать деньги. Потерпевшие, испугавшись, выполняли требования мошенника. Суммы переданных денег составляли от 10 тысяч до 180 тысяч рублей. В обоих случаях А. Амбросимову было назначено реальное наказание. Кроме того, по приговору он должен был выплатить ущерб пострадавшим, который в целом составил больше 400 тысяч рублей. Но деньги осужденный так и не возместил.

Элементарные правила как не попасть на уловку мошенников

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денег. Если вам позвонили и сообщили, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение милиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение милиции и поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию, сыграть на общечеловеческих чувствах, создать реальную картину происходящего и, используя эти факторы, получить материальную выгоду.

Непосредственной целью мошенника, для извлечения выгоды, является побуждение вас совершить одно из следующих действий:

- совершить звонок мошеннику, в ходе разговора с которым он попытается убедить вас перечислить (используя кассы, карты экспресс-оплаты, возможность перевода средств по счетам), определенную сумму денег, и не обязательно большую, либо передать деньги при личной встрече;

- совершить звонок мошеннику, в ходе которого целью злоумышленника является как можно большее время удерживать Вас на линии, и в этой связи получать себе бонусы на счет;

- убедить вас о наборе на вашем аппарате определенных кодов, или сообщения вами установочных данных о себе, используемом оборудовании, платежных документа;

- отправить с вашего аппарата sms на номер контент-провайдера, заранее зарезервированный мошенниками, и тем самым снять с Вашего счета определенное количество средств.

Если Вы уже стали жертвой мошенников и перечислили на счет указанный злоумышленником определенную часть средств, у вас еще есть возможность вернуть хотя бы часть из них. Все зависит оттого, в какие сроки вы обратитесь к оператору и в правоохранительные органы, в каком регионе и у какого оператора зарегистрирован абонент, каким образом были перечислены деньги.

Пострадавшие от действий телефонного мошенника жители Коми могут обратиться в УФСБ, телефон 21-51-28. Также звонки принимает УВД по телефонам 28-26-85, 28-26-27, 02.

Ссылки по теме:

Назад Далее


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog