Аферы Подделки Криминал  Новости 26 ноября 2011

Главная ] Новости за 2 ноября ] Новости за 3 ноября ] Новости за 4 ноября ] Новости за 5 ноября ] Новости за 6 ноября ] Новости за 7 ноября ] Новости за 8 ноября ] Новости за 9 ноября ] Новости за 10 ноября ] Новости за 11 ноября ] Новости за 14 ноября ] Новости за 19 ноября ] Новости за 21 ноября ] Новости за 22 ноября ] Новости за 23 ноября ] Новости за 24 ноября ] Новости за 25 ноября ] Новости за 26 ноября ] Новости за 27 ноября ] Новости за 28 ноября ] Новости за 29 ноября ] Новости за 30 ноября ]


Бандит в закрытом режиме

Анна Перова, Краснодар. Коммерсантъ, 25 ноября 2011

В Краснодарский краевой суд впервые доставили Андрея Быкова, участника кущевской оргпреступной группировки Сергея Цапка, давшего признательные показания, дело в отношении которого выделено в отдельное производство. Суд постановил продлить срок содержания Быкова под стражей на шесть месяцев, дата слушаний по существу не назначена. Однако увидеть «цапковского» не удалось никому, кроме участников процесса — на заседание не были допущены ни журналисты, ни родственник погибших в доме Аметовых Владимир Сребный.

Дом в Кущевской, в котором произошло убийство. Фото РИА Новости, Сергей Пивоваров

Краснодарский крайсуд в пятницу рассмотрел вопрос о продлении срока содержания под стражей Андрея Быкова, участника кущевской банды, обвиняемого по семи статьям УК, в том числе в бандитизме (ч. 2 ст. 209), убийстве нескольких лиц (ч. 2 ст. 105) и разбое (ч. 4 ст. 162). По решению суда Андрей Быков останется под стражей в течение шести месяцев. Несмотря на формальный повод для слушаний, заседание вызвало интерес со стороны журналистов, так как Быков — первый из «цапковской банды», кто предстал перед судом. Расследование в отношении его сообщников, в том числе лидера ОПГ Сергея Цапка, продолжается, а дело в отношении Андрея Быкова было выделено в отдельное производство и 16 ноября передано в суд.

Накануне слушаний по мере пресечения в краснодарском крайсуде “Ъ” сообщили, что уголовное Андрея Быкова, скорее всего, будет рассматриваться в закрытом режиме, о чем подсудимый попросил суд. «Быков заключил соглашение со следствием, после чего ему и в адрес его близких стали поступать угрозы»,— пояснили “Ъ” в пресс-службе суда, не уточнив при этом, от кого именно поступают угрозы, от возможных сообщников Сергея Цапка, оставшихся на свободе, или от родственников жертв кущевской ОПГ. Как уже сообщал “Ъ”, в ходе следствия были собраны доказательства причастности Быкова к совершению в составе устойчивой вооруженной группы, то есть банды, убийства в общей сложности 16 человек, в том числе 12 человек в станице Кущевской в доме Серевера Аметова. Также Андрей Быков обвиняется в причастности к убийству в 1998 году жителя станицы Крыловской Александра Иванова, в 2003 году — фермеров Романа и Валерия Богачевых, в 2006 году — жителя станицы Кущевской Леонида Кадяна. Однако cледственный комитет России (СКР) пояснил, что Быков полностью сознался в инкриминируемых ему преступлениях, активно содействовал следствию в раскрытии и расследовании преступлений, изобличении и уголовном преследовании других участников банды Сергея Цапка, чем оказал существенную помощь следствию. «Кроме того, в ходе следствия было установлено, что непосредственно Быков не совершил ни одного убийства в доме семьи Аметовых в станице Кущевской»,— говорится в сообщении СКР. По данным “Ъ”, дело в отношении Андрея Быкова может быть рассмотрено в особом порядке.

В ходе слушаний по делу Андрея Быкова представители СМИ не были допущены в зал, где шло заседание, также журналистам не удалось увидеть адвоката обвиняемого или его родственников, которые, возможно, присутствовали на процессе — все участники заседания проходили в зал через служебный вход, изолированный от помещений для посетителей. В зал заседания вчера хотел попасть и житель станицы Кущевской Владимир Сребный, отец Натальи Касьян, погибшей в доме Аметовых, однако ему было в этом отказано: господин Сребный в ходе следствия не подавал официального ходатайства о признании его потерпевшим, поэтому он не является участником процесса. По данным “Ъ”, мужчина намерен подать иск к Андрею Быкову о возмещении ущерба, а также заявить другие ходатайства. Дата слушаний дела Андрея Быкова по существу будет назначена в ближайшее время.

Ссылки по теме:



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 08 января 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog