Аферы Подделки Криминал  Новости 1 декабря 2011

Главная ] Новости за 1 декабря ] Новости за 2 декабря ] Новости за 3 декабря ] Новости за 5 декабря ] Новости за 7 декабря ] Новости 8 декабря ] Новости за 9 декабря ] Новости за 10 декабря ] Новости за 12 декабря ] Новости за 13 декабря ] Новости за 14 декабря ] Новости за 15 декабря ] Новости за 16 декабря ] Новости за 17 декабря ] Новости за 18 декабря ] Новости за 19 декабря ] Новости за 20 декабря ] Новости за 21 декабря ] Новости за 22 декабря ] Новости за 23 декабря ] Новости за 24 декабря ] Новости за 25 декабря ] Новости за 26 декабря ] Новости за 27 декабря ]


Суд исследовал первый из трех эпизодов по делу лидера "Ашрама Шамбала"

 

НОВОСИБИРСК, 1 дек - РАПСИ. Новосибирский районный суд в четверг завершил изучение одного их трех эпизодов обвинения, предъявленного предполагаемому главе религиозной секты "Ашрам Шамбала" Константину Рудневу, сообщил РИА Новости его адвокат Александр Нижинский.

Правоохранительные органы задержали 44-летнего предполагаемого лидера секты в его коттедже под Новосибирском в сентябре 2010 года.

Ему было предъявлено обвинение в создании секты, изнасиловании и хранении наркотиков. По решению суда Руднев арестован. Судебный процесс продолжается с июля и проходит в закрытом режиме.

По словам Нижинского, суд закончил исследование эпизода, связанного с обвинением в изнасиловании.

В четверг суд завершил начатый в среду допрос жительницы Казани - бывшей сектантки, проходящей по делу в качестве потерпевшей. Она утверждает, что, попав в секту, подверглась сексуальному насилию.

По словам государственного обвинителя Веры Васильковой, в суде женщина рассказала, что попала в секту в 2007 году, начав заниматься в группе по йоге. О наборе в эту группу она узнала через объявление. В секте женщина провела больше года.

Защита считает, что в этом эпизоде "много противоречий", но оценку представленным доказательствам даст по окончанию судебного следствия, сообщил адвокат.

Два других эпизода - связанные с созданием секты и хранением наркотиков, которые были изъяты у Руднева при задержании, - будут изучаться судом на следующих заседаниях.

Руднева ранее трижды пытались привлечь к ответственности - в 1999, 2004 и 2008 годах, однако дела не доходили до суда. Это было связано, в частности, с тем, что члены секты отказывались давать показания против своего "духовного наставника", утверждая, что они вступили в организацию добровольно и не хотят уходить из нее.

Руднева обвиняют по четырем статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за организацию объединения, посягающего на личность и права граждан, изнасилование, насильственные действия сексуального характера и незаконный сбыт наркотиков (статьи 239, 131, 132, 228.1 УК РФ).

История секты

По данным правоохранительных органов, секта "Ашрам Шамбала" была создана в 1989 году в Новосибирске, имела свои отделения в 18 регионах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Некоторые СМИ сообщали, что секта насчитывала до 30 тысяч членов. Однако потерпевшими признаны всего 16 человек.

Одна из потерпевших - мать молодого человека, который стал участником секты несколько лет назад, рассказала журналистам, что ее сын в 15 лет начал заниматься йогой в одной из организаций, входивших в секту. В 18 лет он ушел из дома, присоединившись к членам секты. О дальнейшей судьбе сына женщина ничего не знает. Она надеется, что найти его поможет суд.

Пришелец с Сириуса

По данным прокуратуры области, идеологической основой созданного Рудневым "учения" "Ашрам Шамбалы" стала его же книга "Путь дурака", в которой высмеивались идеи создания семьи, желание иметь детей, учиться и работать, но превозносилось слепое подчинение желаниям гуру, ведущего последователей в светлое будущее через очищение от всего лишнего.

Псевдорелигиозный текст удивительным образом притягивал молодых людей, ищущих свое место в обществе, поэтому возраст основной части адептов "учителя" составлял от 18 до 30 лет. Вовлечение в секту начиналось с посещения семинаров по йоге, на которых помощники главы отбирали наиболее подходящих для секты людей.

Предполагаемый глава секты, бывший выпускник машиностроительного техникума, называл себя "пришельцем с Сириуса", мессией, якобы посланным на Землю, чтобы спасти людей. По словам оперативников, адепты секты верили ему.

Ссылки по теме:



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 08 января 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog