Аферы Подделки Криминал  Новости 12 декабря 2011

Главная ] Новости за 1 декабря ] Новости за 2 декабря ] Новости за 3 декабря ] Новости за 5 декабря ] Новости за 7 декабря ] Новости 8 декабря ] Новости за 9 декабря ] Новости за 10 декабря ] Новости за 12 декабря ] Новости за 13 декабря ] Новости за 14 декабря ] Новости за 15 декабря ] Новости за 16 декабря ] Новости за 17 декабря ] Новости за 18 декабря ] Новости за 19 декабря ] Новости за 20 декабря ] Новости за 21 декабря ] Новости за 22 декабря ] Новости за 23 декабря ] Новости за 24 декабря ] Новости за 25 декабря ] Новости за 26 декабря ] Новости за 27 декабря ]


Осуждены лотерейщики, обиравшие до нитки посетителей Люберецкого авторынка

Право.Ru, 12 декабря 2011

Мособлсуд вынес приговор по делу о мошенничестве под видом проведения розыгрышей моментальных лотерей на Люберецком авторынке, сообщила сегодня пресс-служба суда.

Сбор подписей за включение наперсточного спорта в официальный перечень олимпийских видов спорта МОК

На скамье подсудимых оказались шестеро участников преступной группы: А. Костина, Ф. Сорокина, В. Кутумова, Н. Синдецкой, В. Карасева, А. Лебедева. В ноябре прошлого года уже был вынесен приговор 18 активным участникам этой ОПГ.

В период с 2000 по 2007 год подсудимые создали преступную группу для хищения денег под видом проведения розыгрышей моментальных лотерей на территории Люберецкого автомобильного рынка. Как отмечают в суде, "мошенничество происходило посредством вовлечения непосредственными исполнителями посетителей авторынка в розыгрыш заведомо проигрышной для последних денежной лотереи, создавая у них ложное представление об игре вероятностно-соревновательного характера".

Один из соучастников преступного сообщества – "распространитель", находясь на входе в автомобильный рынок, выбирал из общей массы посетителей рынка человека или группу людей, которым вручал выигрышный лотерейный билет. После его вскрытия он предлагал пройти с ним к палатке для получения приза. В палатке, расположенной на территории авторынка, находился второй соучастник, который выполнял роль "ведущего": руководил игрой, объяснял правила, получал деньги.

После получения от потерпевшего лотерейного билета "ведущий" сообщал ему, что тот выиграл незначительный приз — брелок либо авторучку, и предлагал сделать выбор между указанными призами. В этот момент к киоску подходили один или двое соучастников преступления, исполняющие роли "игроков", которые передавали "ведущему" аналогичный выигрышный лотерейный билет. "Ведущий" объявлял о наличии совпадений и выигрыше суперприза — автомагнитолы известной фирмы-производителя, после чего предлагал сделать выбор между суперпризом и денежной компенсацией в размере 10-12 тысяч рублей, а затем предлагал "игроку" и потерпевшему сыграть в денежную игру, суть которой заключалась в том, что приз получит тот, кто первым внесет денежную сумму от 1 до 3 тысяч рублей. В дальнейшем между потерпевшим и "игроком" происходила денежная игра. После этого к игре подключались "случайные прохожие" — входившие в преступную группу, игравшие роль так называемых "грузчиков". Они всячески подбадривали потерпевшего, не давая выйти из игры, а когда у тех заканчивались деньги, то предлагали им занять денег в долг, которые он также проигрывал. После этого участника лотереи убеждали снять деньги со счета в банке, либо привезти из дома. При этом машину предоставляла фирма. Привезенные деньги также проигрывались. Если человек приезжал на машине, ему предлагали заложить ее в ломбард на территории рынка, и так далее. При этом выиграть в лотерее было не возможно.

После того, как у потерпевшего заканчивались деньги, ему объявлялось, что он проиграл, выигравшие подставные "игроки" приглашались в палатку, где им передавались участвовавшие в игре деньги. После этого "ведущий" сообщал потерпевшему, что тот имеет право на получение денежной компенсации в размере от 2 до 12 тысяч рублей (в зависимости от размера проигрыша). При выдаче указанной компенсации "ведущий" заполнял специальный бланк расписки об отсутствии каких-либо претензий к проводившей лотерею фирме, куда вносились паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность потерпевшего.

Всего в преступной группе было пять так называемых "бригад", в состав каждой из них входило от 9 до 12 человек: 1 "бригадир", 2 "ведущих", 1-2 "грузчика", 3-4 "игрока", 2-3 "распространителя".

Шестеро участников преступного сообщества, чьи дела в настоящее время дошли до суда, признаны виновными по ст.159 УК РФ (мошенничество) и ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества ). Они осуждены к различным наказаниям от 3 лет условно до 10 лет строгого режима.

Ссылки по теме:

Назад



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 11 июня 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog