Аферы Подделки Криминал  Новости 16 декабря 2011

Главная ] Новости за 1 декабря ] Новости за 2 декабря ] Новости за 3 декабря ] Новости за 5 декабря ] Новости за 7 декабря ] Новости 8 декабря ] Новости за 9 декабря ] Новости за 10 декабря ] Новости за 12 декабря ] Новости за 13 декабря ] Новости за 14 декабря ] Новости за 15 декабря ] Новости за 16 декабря ] Новости за 17 декабря ] Новости за 18 декабря ] Новости за 19 декабря ] Новости за 20 декабря ] Новости за 21 декабря ] Новости за 22 декабря ] Новости за 23 декабря ] Новости за 24 декабря ] Новости за 25 декабря ] Новости за 26 декабря ] Новости за 27 декабря ]


Хозяев казино осудят автоматом

Фигуранты дела о подмосковном игорном бизнесе могут рассчитывать на особый порядок

Сергей Машкин. Газета "Коммерсантъ", №236 (4777), 16.12.2011

Вчера стало известно о том, что следственный комитет России (СКР) предъявил обвинения в окончательной редакции по делу об организации сети незаконных игорных заведений в Московской области. Семи его фигурантам во главе с Иваном Назаровым и Маратом Мамыевым в итоге инкриминировали только незаконное предпринимательство (ч. 2 ст. 171 УК РФ), за которое они могут получить условный срок или вовсе штраф. Более тяжких обвинений предприниматели избежали, сдав следствию свою прокурорско-милицейскую крышу, расследование в отношении которой вылилось в самый, пожалуй, масштабный коррупционный скандал в истории современной России.

 

В незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой и сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере (п. "а" и "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ), главным следственным управлением СКР были обвинены организаторы сети игорных заведений Иван Назаров и Марат Мамыев, а также их помощники Алла Гусева, Иван Волков, Владимир Хуснутдинов и Владимир Наумкин. Общий ущерб, нанесенный группой, по версии следствия, составляет 770 млн руб. Все обвиняемые признали свою вину.

Напомним, что коммерсантов и их помощников, организовавших сеть подпольных игровых залов в 15 городах Московской области, в феврале этого года СКР обвинял в гораздо более тяжких преступлениях. Так, например, им инкриминировалась ч. 4 ст. 159 УК ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой"), однако в ходе расследования выяснилось, что "игровые", как себя сами называли бизнесмены, клиентов не обманывали. Проведенные экспертизы показали, что "однорукие бандиты" Ивана Назарова не перепрограммировались на безвыигрышный режим работы, поэтому с них сняли подозрения по ст. 272 ("Неправомерный доступ к компьютерной информации") и ст. 146 ("Нарушение авторских и смежных прав") УК РФ.

От уголовной же ответственности по ст. 291 УК РФ ("Дача взятки") коммерсанты, можно сказать, избавили себя сами, добровольно рассказав следователю, что их подпольный игорный бизнес стал возможен благодаря тому, что 80% получаемых от него доходов приходилось отдавать коррумпированным правоохранителям. Благодаря показаниям Ивана Назарова и его компаньонов следствию удалось выделить из "игорного" и начать расследование другого, гораздо более резонансного уголовного дела о получении крупных взяток руководителями прокуратуры Мособласти, сотрудниками ГУВД Подмосковья и МВД РФ. Обвиняемыми по этому делу стали с десяток силовиков, в том числе бывший 1-й зампрокурора Мособласти Александр Игнатенко (находится в розыске), экс-начальник управления этой прокуратуры Дмитрий Урумов, а также прокуроры нескольких городов. СКР проверял на причастность к коррупционным схемам и высокопоставленных сотрудников Генеральной и Московской прокуратур, однако из-за очевидного противодействия надзорного ведомства следственные мероприятия в их отношении пришлось прервать.

После предъявления коммерсантам обвинения в окончательной редакции стало ясно, что если они и понесут уголовную ответственность за незаконное предпринимательство, то наказание, которое назначит им суд, будет не слишком строгим. Дело в том, что применительно к обвиняемым по ст. 171 Уголовный кодекс предоставляет суду довольно большую возможность для маневра — от 100 тыс. руб. штрафа до пяти лет лишения свободы. Учитывая это обстоятельство, игровые бизнесмены, которые помогли следствию раскрутить громкое "прокурорское" дело, без всяких досудебных сделок с правосудием могли бы рассчитывать на условный срок, а в случае признания вины и поступления от них ходатайств о рассмотрении дела в особом судебном порядке — и на штраф.

При этом ни одного подобного заявления от обвиняемых пока не поступало. "Прежде чем подать ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, мы должны ознакомиться с материалами дела",— сказала "Ъ" адвокат Марата Мамыева Сталина Гуревич. Примерно в том же духе высказался и защитник Ивана Назарова Алексей Ульянов. "Я должен изучить собранные следствием доказательства вины моего клиента, убедиться, что в материалах обвинения ему не инкриминируется ничего "лишнего",— отметил адвокат.— Только после этого можно будет говорить о той или иной линии защиты".

Сомнения адвокатов в данном случае понятны — защитники ждут, пока по "игорному" делу не выскажется Генпрокуратура, в которую собранные следствием материалы после ознакомления с ними поступят для утверждения. Как только обвинения СКР против коммерсантов будут утверждены в надзорном ведомстве, очевидно, последуют и ходатайства об особом порядке. При таком раскладе, напомним, бизнесмены признают обвинения без исследования доказательств и опроса свидетелей в суде и получат, соответственно, не более 2/3 от максимально предусмотренных ч. 2 ст. 171 УК пяти лет лишения свободы. С учетом уже отбытого ими срока под арестом и деятельного раскаяния реальное наказание наверняка окажется условным.

Однако если Генпрокуратура со следствием не согласится или даст понять, что откажется от обвинения в суде, процесс может пойти в обратном направлении. Заручившись поддержкой надзорного ведомства, обвиняемые вполне могут отказаться от данных ранее показаний и настаивать на своей невиновности. А рассчитывать на то, что Генпрокуратура утвердит обвинительное заключение по делу "игровых", пока не приходится. Во всяком случае надзорное ведомство уже несколько раз отказывалось пропустить в суд уголовное дело одного из фигурантов скандала экс-прокурора Ногинска Владимира Глебова, который с лета настаивает на особом порядке.

Ссылки по теме:

Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 11 июня 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog