Аферы Подделки Криминал  Новости 20 декабря 2011

Главная ] Новости за 1 декабря ] Новости за 2 декабря ] Новости за 3 декабря ] Новости за 5 декабря ] Новости за 7 декабря ] Новости 8 декабря ] Новости за 9 декабря ] Новости за 10 декабря ] Новости за 12 декабря ] Новости за 13 декабря ] Новости за 14 декабря ] Новости за 15 декабря ] Новости за 16 декабря ] Новости за 17 декабря ] Новости за 18 декабря ] Новости за 19 декабря ] Новости за 20 декабря ] Новости за 21 декабря ] Новости за 22 декабря ] Новости за 23 декабря ] Новости за 24 декабря ] Новости за 25 декабря ] Новости за 26 декабря ] Новости за 27 декабря ]


Верховный суд пощадил торговцев людьми

Осужденным за торговлю женщинами снижены сроки наказания

Мария Лепина. Московские новости, 19 декабря 2011

Верховный суд РФ снизил сроки заключения подполковнику ГРУ Дмитрию Стрыканову и еще десятку подсудимых, которых ранее Московский военный гарнизонный суд признал виновными в торговле людьми и сексуальной эксплуатации женщин. Защита добивалась отмены приговора и возвращения дела на новое рассмотрение. Адвокат Стрыканова Руслан Закалюжный сказал «МН», что будет обжаловать решение ВС.

В суде защита подсудимых объясняла: подполковник торговлей людьми не занимался. А потерпевшие, говорили адвокаты, вовсе таковыми не являются – девушки сами ехали за рубеж для работы «жрицами любви», причем некоторые из них признавались в этом и на суде. // © РИА Новости

В суде защита подсудимых объясняла: подполковник торговлей людьми не занимался. А потерпевшие, говорили адвокаты, вовсе таковыми не являются – девушки сами ехали за рубеж для работы «жрицами любви», причем некоторые из них признавались в этом и на суде. // © РИА Новости

Офицер российской армии, подполковник Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Дмитрий Стрыканов был арестован в 2007 году: его обвинили в организации преступного сообщества, занимавшегося торговлей людьми (статьи 127 и 210 УК РФ). По данным ФСБ, группа организовала нелегальные поставки в Западную Европу граждан из стран Юго-Восточной Азии и СНГ транзитом через территорию РФ. Аналогичные обвинения были предъявлены его сообщникам (всего по делу проходило 13 человек). Позже были добавлены обвинения в организации проституции, изготовлении поддельных документов и организации незаконной миграции.

По данным следствия, в СМИ некая туристическая компания размещала рекламу, предлагая девушкам бесплатный выезд в Европу для работы нянями, официантками, продавщицами. На объявления о трудоустройстве клевали женщины из Узбекистана, Молдавии, Украины, Белоруссии и России. В фирме им оформляли визы и билеты, а для этого у будущих «нянь» и «официанток» забирали загранпаспорта (позже на них ставились подлинные шенгенские визы, а вот паспортные данные и фотографии женщин, которых переправляли в Европу, в документах изменяли). В Европе девушкам сообщали: теперь надо компенсировать затраты на оформление документов и дорогу и только тогда они смогут работать по тем специальностям, которые выбрали. У женщин не было при себе ни паспортов, ни денег, оказавшись в бесправном зависимом положении, они вынуждены были отрабатывать, занимаясь проституцией. При этом доходы от этого занятия были столь мизерны, что отработка затягивалась на годы, а сбежать и вернуться домой девушки не могли. Преступная группа, выяснили следователи, действовала около 10 лет. Подсудимым вменялась в вину продажа с 1999 по 2007 год в Израиль, Италию, Испанию, Германию, Грецию, Голландию и в Объединенные Арабские Эмираты 129 женщин, гражданок Молдавии, Украины, Узбекистана, Белоруссии и России.

Защита же утверждала, что обвинения надуманны. Адвокаты заявляли, например, что их клиенты невиновны: нет нужды насильно вывозить девушек-азиаток в Европу – они сами готовы заплатить за то, чтобы им помогли туда попасть. Дело подполковника Стрыканова, утверждали защитники, специально раскручено спецслужбами. За месяц до ареста сотрудника ГРУ, 2 февраля 2007 года, было заключено очередное дипломатическое соглашение между Россией и Евросоюзом. Согласно документу Европа решила упростить въезд россиян на свою территорию, а Россия должна была взять под контроль поток мигрантов. И арест такой важной фигуры, как подполковник ГРУ, с такими серьезными обвинениями, считали адвокаты, был со стороны России демонстрацией выполнения соглашения.

Процесс в Московском военном гарнизонном суде начался в 2009 году, причем по ходу дела сменились две коллегии присяжных. Ко времени судебного разбирательства следствие сократило 129 эпизодов случаев торговли женщинами до 97. А в руководстве преступного сообщества обвинялся уже не Дмитрий Стрыканов, как было изначально, а 57-летний гражданин Израиля, владелец подмосковного завода по производству автомобильных фильтров Ави Янай и россиянин Игорь Слесарев.

В суде защита Стрыканова объясняла: подполковник торговлей людьми не занимался. А потерпевшие, говорили адвокаты, вовсе таковыми не являются – девушки сами ехали за рубеж для работы «жрицами любви», причем некоторые из них признавались в этом и на суде. Подсудимые не признавали свою вину, кроме одной из них, Анны Стоян (она непосредственно встречалась с девушками и оформляла их выезд).

В апреле нынешнего года суд вынес приговор по делу. Причем присяжные сочли доказанной вину Стрыканова только в подделке документов. Но суд счел его виновным по пяти эпизодам передачи женщин за рубеж. В итоге Дмитрий Стрыканов получил 12 лет колонии строгого режима. Ави Янай и Игорь Слесарев как организаторы преступной группы получили 18 и 19 лет соответственно. Анна Стоян, хотя ей также вменили статью «организация преступного сообщества», получила за помощь следствию и раскаяние условный срок. Другие подсудимые получили разные сроки.

Защита была возмущена приговором и обжаловала его в Военной коллегии Верховного суда РФ. Кстати, рассказал «МН» адвокат Дмитрия Стрыканова Руслан Закалюжный, «впервые в практике» недовольные присяжные тоже написали заявление и в Верховный суд, и президенту страны: они утверждают, что вердикт их был одним, а судья принял совсем иное решение, не соответствующее вердикту. Присяжные даже явились на заседание Верховного суда и попросили об участии, но суд отказал им в этом.

«Мы не согласны с приговором, - пояснил корреспонденту «МН» Руслан Закалюжный. – И требуем отменить его и направить дело на новое рассмотрение. Основной наш довод – противоречие приговора суда вердикту присяжных. Судья неверно квалифицировал действия моего подзащитного Стрыканова. Присяжные ведь решили, что он виновен лишь в подделке документов. А суд приговорил его в итоге и за вовлечение девушек в проституцию, и за куплю-продажу людей. Много было процессуальных нарушений. Вопросы суда присяжным были неверно сформулированы». Закалюжный сказал, что приговор несправедлив: «Анна Стоян получила условный срок. Она непосредственно встречалась с девушками и оформляла их. А Стрыканов их и в глаза не видел! Он делал документы, но не знал, для кого и для чего покупали у него эти документы. А в итоге он получил 12 лет». Адвокат еще раз заметил, что дело было возбуждено явно не случайно: «Вот смотрите, дело расследуется в России. При этом большинство потерпевших – граждане Узбекистана. А совершались преступления, говорит следствие, на территории Израиля и Италии. Но ведь все эти страны почему-то не возбуждают дел по этой истории».

«Мой подзащитный невиновен, - сказал «МН» адвокат Ави Яная Николай Толстопятов. – Мы еще раньше говорили: это дело – лишь способ отнять у него бизнес. У Яная был целый завод здесь. Это корпоративный раздел недвижимости просто. Ну сами посудите, что это за такое «преступное сообщество», у которого два организатора, Янай и Слесарев, и один участник, Анна Стоян?! Остальные подсудимые ведь не признаны участниками ОПГ».

Верховный суд отказался отменять приговор. Тем не менее он сократил сроки подсудимым на год-два. Дмитрий Стрыканов будет сидеть 11 лет вместо 12, Ави Янай получил 16 лет вместо 18. «Это нас абсолютно не устраивает! Мы считаем, что суд так и не смог до конца разобраться. Мы обязательно будем подавать надзорную жалобу», - заявил «МН» Николай Толстопятов. Такой же позиции придерживаются и адвокаты остальных подсудимых.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog