Аферы Подделки Криминал  Новости Январь 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Обман на меху

Шубы из шкурок кошек обнаружили на ВВЦ

Вести Москва,17 января 2012

Полиция проверяет один из павильонов ВВЦ. Защитники прав животных обнаружили в продаже десятки шуб китайского производства, которые предположительно были сшиты из кошачьих шкур. Продавцы, правда, уверяют, что это мех дикого животного. Нередко изделия из дешевого и непрочного материала выдают за дорогостоящие вещи. Можно ли самостоятельно распознать подделку?

Прилавок с мехами в павильоне китайских товаров на ВВЦ привлек внимание даже не из-за обилия товара, а скорее из-за его наименования. Среди пальто из норки, лисы и козла - обнаружены шубы, сшитые, по словам зоозащитников, из шкур обычных кошек.

"Мы увидели шубы из наших "барсиков" и "мурзиков", которые почему-то выдавались продавцами за мех не шанхайского барса, но они его назвали камышовым котом. Видно, что это обычная кошка дворовая, пятнистая", - рассказывает Константин Сабинин, руководитель проектов центра защиты прав животных "Вита".

Закона "О защите животных от жестокого обращения" в Китае нет, поэтому пустить обычную кошку на воротник в Поднебесной не считается предосудительным. Более того, это давно уже огромное и прибыльное производство, жестокость которого в свое время шокировала Европу.

"Отношение к животным, как к расходному материалу, то есть они не видят в животных живых существ, поэтому заживо сдирают с них шкуру, лишь слегка оглушив", - продолжает Константин Сабинин, руководитель проектов центра защиты прав животных "Вита".

Шкурки заготавливаются большими партиями по пять-шесть тысяч в день. Там же, в Китае из них шьют шубы и на экспорт. Основной потребитель такого товара - Россия.

И уже здесь обычного кота без зазрения совести превращают в камышового. Чудеса маркетинга, призванного, видимо, щадить чувства потребителя. Одно дело - цинично выставить на продажу шубы из домашних питомцев, и совсем другое, сказать, что это мех - дикого зверя. Камышовый кот, кстати, занесен в красную книгу.

По словам экспертов, помимо того, что мех явно отличается от обычной кошки по жесткости и густоте, настораживает и цена. За редкого камышового кота просят 12 тысяч рублей.

"Шубы из камышового кота встречаются редко. Их не заготавливают, а то, что называют камышовым котом - это в основном идут шкурки домашней кошки", - говорит Анжелика Новицкая, эксперт компании лабораторных исследований непродовольственных товаров.

В вопросах подмены дорогого меха более дешевым кудесники пушного бизнеса достигли совершенства. Порой даже и специалист теряется, не то, что обыватель. По данным экспертов, шанс нарваться на имитацию - почти 70%. Причем, качество и оригинальность меха не гарантирует даже покупка в салонах.

"Допустим, берут кролик и комбинируют капюшон, манжеты с норкой и у покупателя не остается никаких сомнений, что он покупает цельно меховое пальто из норки", - продолжает Анжелика Новицкая, эксперт компании лабораторных исследований непродовольственных товаров.

Взяв в помощь эксперта, мы направились в ближайший меховой магазин. В первом же продавец на "голубом глазу" выдает нам китайскую норку за скандинавскую, которая дороже в два раза. В другом месте - уверенно нахваливали отделку пальто.

"Соболя у нас четыре вида: баргузинский, камчатский, а этот мех енисейский", - говорит продавец.

Чистопородный енисейский соболь, а на самом деле оказался крашеной куницей. Без эксперта установить это очень сложно. Игра на доверчивости потребителя заканчивается, как следствие, колоссальной переплатой. Обман открывается вместе с разошедшимися швами или образовавшимися вдруг на шубе проплешинами. Только доказать, что вместо благородных мехов тогда всучили "мексиканского тушкана" практически невозможно.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog