Аферы Подделки Криминал  Новости Февраль 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Аферисты в сети продают билеты "в никуда"

Софья Доронина. Firstnews 24 февраля 2012

Покупки ж/д и авиабилетов через интернет - процесс удобный, но не без риска. В онлайне все чаще орудуют аферисты: одни поселились на псевдоофициальных сайтах, другие - в социальных сетях.

 

РЖД предупреждает – не все проданные через интернет билеты увезут пассажира в нужном направлении. На железнодорожном поле активизировались аферисты, которые продают "липу" и вытягивают деньги из кошельков путешественников.

"Мошенники создают сайты-дублеры корпоративного портала компании, размещают их по разным адресам (как правило, в настоящее время в доменной зоне info) и при входе требуют от пользователя сообщить номер телефона. Далее возможны разные варианты развития событий (в основном, обмен смс-сообщениями), но в результате пользователь лишается какой-либо суммы денег", - говорится в сообщении пресс-службы РЖД.

В настоящее время обнаружена рекламная выдача на эти сайты в некоторых поисковых системах. О каждом таком случае ОАО "РЖД" оповещает соответствующую компанию и правоохранительные органы.

Вынужденными "безбилетниками" могут стать и авиапассажиры, которые пользуются услугами сомнительных посредников. В частности, аферисты завелись в социальных сетях. Например, в последнее время в полицию стали чаще обращаться жители регионов, ставшие жертвами мошенников в интернете.

Последний случай (в конце прошлого года) произошел с жительницей Калининграда, купившей в социальной сети "ВКонтакте" авиабилеты Аэрофлот. Она нашла в соцсети группу, создатели которой обещали всем желающим дешевые авиаперелеты. Подробно узнав всю информацию, женщина решила заказать билет для себя и для сына, и перевела на счет деньги. За 5 часов до вылета она решила проверить бронь и столкнулась с неприятным сюрпризом. В авиакомпании несостоявшейся пассажирке сообщили, что билет аннулирован, а деньги возвращены отправителю по его желанию. В группе соцсети женщине дали понять, что ущерб ей никто не возместит. В полиции выяснилось, что таких обманутых пассажиров много по всей стране.

К сведению

Регистрация и все последующие действия на официальном портале ОАО "РЖД", расположенном по адресам http://rzd.ru и ржд.рф, являются бесплатными. Сообщать свой номер телефона при этом не надо.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog