Аферы Подделки Криминал  Новости Март 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Госдума введет уголовное наказание для детей с 12 лет

«Жестоких малолеток нужно изолировать от общества, возможно, пожизненно»

«Дзержинский и дети». Художник Борис Кондрашин.
«Дзержинский и дети». Художник Борис Кондрашин.

Москва, Март 01 (Новый Регион, Алексей Усов) – Депутаты Госдумы при поддержке правоохранителей из СК РФ и других ведомств разрабатывают пакет поправок в УК, которые позволят понизить минимальный возраст уголовной ответственности с 14 до 12 лет. Законодатели ссылаются на опыт Индии и Сингапура, где детей отправляют за решетку с семи лет. Сегодня за тяжкие и особо тяжкие преступления ответственность наступает с 14 лет, за основную массу преступлений – с 16. Депутаты предлагают убрать еще и верхний предел уголовных наказаний, заменив «планку» 10-летнего срока на возможность пожизненного заключения для подростков.

Первым идею о понижении возрастной планки для привлекаемых к уголовной ответственности озвучил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, «единоросс» Владимир Плигин. По его словам, за наиболее жестокие преступления (убийство, похищение человека, кража, захват заложника, изнасилование и другие насильственные и имущественные преступления), следует привлекать с 12 лет, а за все остальные с 14 лет.

«Мы в комитете уже разрабатываем такой законопроект, в ближайшее время будет сформирована рабочая группа с представителями других комитетов и силовых структур, и документ будем вносить на первое чтение», – приводит РБК daily мнение зампреда думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, бывшего прокурора Коми Владимира Поневежского. «Думаем, по тем составам, где предусмотрено пожизненное наказание, распространить его и на малолетних преступников. Но предстоит еще смотреть, за какие именно составы ужесточать», – добавил депутат.

По словам парламентария, преступность среди несовершеннолетних по статистике правоохранительных органов в целом снижается, но на этом фоне поражает жестокость малолеток, которых привлечь сегодня по закону нельзя: «А привлекать их надо, потому что убийц и насильников нужно изолировать от общества, комиссии по делам несовершеннолетних с ними уже не справляются».

Депутаты ссылаются на международный опыт. В Индии и Сингапуре можно отправить за решетку малолетнего правонарушителя с семи лет. С десяти лет под суд можно попасть в Австралии, Швейцарии, Великобритании и части штатов США. Уголовная ответственность с 13 лет наступает во Франции, с 14 – в Германии и Японии. В других странах Евросоюза – от 13 до 18 лет.

На опыт других стран ссылается и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, поддерживающий инициативу законодателей. В МВД согласны с думцами: «Мы на практике встречаем 12-13-летних отморозков, которым сам бог велел за решеткой сидеть. Они же внаглую усмехаются над нами, прознав от старших товарищей, что малолеток нельзя привлечь».

По статистике МВД, ежегодно в РФ совершают различные преступления и остаются безнаказанными из-за малого возраста около 100 тысяч подростков.

«Преступность молодеет, у нас уже появились шестилетние убийцы, и это зафиксированный факт» – признал детский омбудсмен Павел Астахов. «С другой стороны, понижать возраст – это чрезмерная мера. Надо говорить о мерах не уголовно-правового характера, а профилактического. Мы же не выявляем причин до конца, почему дети совершают особо тяжкие преступления, а рубим по головам уже после», – осторожно добавил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин напомнил, что детей в новейшей российской истории уже отправляли за решетку – в 1935-1941 годах. Возобновление такой практики, по мнению правозащитника, приведет лишь к еще большей криминализации населения.

Ссылки по теме:

Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog