Аферы Подделки Криминал  Новости Март 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Задержан гангстер по прозвищу Беспризорник

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру", 1 марта 2012

Самый одиозный бренд «Бандитского Петербурга» последних трех лет временно прекратил свое существование. Вместе с четырьмя своими приближенными, в камере оказался известный гангстер по прозвищу Беспризорник. Следственный комитет подозревает их в убийстве, похищениях коммерсантов, хранении оружия, вымогательстве. Со времен ареста «ночного губернатора» Кумарина представители гламура и преступного мира еще ни разу не обсуждали криминальные новости с таким рвением.

Хлоев "Беспризорник"
Хлоев. Фото из журнала Newsweek

В дорогих ресторанах и гламурных клубах Петербурга прозвище Беспризорник более повторяемо, чем какая-либо должность в правительстве или в правоохранительной системе. Он абсолютный краеведческий персонаж. На Беспризорника обязательно украдкой показывали пальцами крупные финансисты, если оказывались за соседними столиками в элитных точках общепита, от него подобострастно стонали официантки, порой прося убрать демонстративно выложенный им пистолет системы Стечкина, Беспризорника отлично знали сотрудники таможни, ввиду того, что он был вхож и решал «любые» контрабандные вопросы, с Беспризорником жаждало познакомиться большинство коммерсантов, занимающихся незаконным обналичиванием денег. Если он подъезжал куда-то, то на мерседесах люкс-класса, если гулял, то с сыновьями известных бизнесменов, если нехотя рассказывал о себе, то минимум, как о сотруднике ГРУ и друге Рамзана Кадырова.

Началась же его карьера в середине 80-х годов, согласно классической чикагской схеме. Андрей Русланович Хлоев родился в Ленинграде 11 февраля 1974 года. С первых же классов школы он практически перестал к ней иметь отношение. В тринадцатилетнем возрасте уже стращал посетителей в баре «Сугроб» на Гражданском проспекте, что было фантастической дерзостью в советскую бытность. Именно в этом баре он познакомился с будущими титанами петербургского бандитизма – Артуром Кжижевичем и Александром Крупицей (ныне покойными). Но настоящее впечатление на него, конечно, оказал Владимир Кумарин.

Летом 1988 года Кумарин - будущий бренд № 1 - работал в кафе «Космос» на проспекте Науки и заведовал торговлей мороженого с лотка возле станции метро "Академическая". Стаканчики ценой в 15 копеек получали из "Ленхладокомбината" на Полюстровском проспекте и никто тогда не мог предвидеть, как переплетутся жизни Кумарина, Хлоева, да сына крупного бизнесмена, занимающегося холодильным бизнесом.

Хлоев выглядел всегда худым, потрепанным, рост 170 см. Самый молодой, но самый наглый в округе, он был обречен на прозвище Беспризорник. Говорят, это подпольное имя прилипло ему с легкой руки Кумарина. С конца восьмидесятых он становится практически «сыном полка» тогда еще набиравшего только силу «тамбовского» преступного сообщества. В те времена зарекомендовать себя можно было лишь удалью, поэтому вряд ли была хоть одна конфликтная «стрелка», на которой он не проявил бы себя. Он был замечен бегающим с молотком по Гостиному двору, когда спортсмены решили наказать кавказцев, он не утруждал себя прятать ствол, если присутствовал при разговоре с оппонентами из других группировок. По «цепям» братвы то и дело передаются новости – Беспризорник пострелял в потолок в ресторане «Коэлга», Беспризорник вынул топор в «Невских мелодиях».

Несмотря на частоту подвигов, он будто бы неприкасаем. Его десятки раз задерживают, но ограничивается он лишь испугом. Наконец, в 1991 году в отношении него возбуждается уголовное дело по обвинению в изнасиловании, но до приговора умудряется находиться на подписке о невыезде, а в 1993 году получает пять лет лишения свободы с отсрочкой на те же пять лет. В 1996 году Беспризорника задерживают офицеры РУБОП. Ему и двоим из так называемой «саранской» группировки предъявляется обвинение в тяжких телесных повреждениях, после которых коммерсант скончался. У них обнаруживают обрез, детонаторы. В общем, все, как и полагалось в те времена, но Хлоев опять вывернулся. В апреле 1998 года сразу после выхода из «Крестов» по реабилитации в убийстве, Хлоев устраивает поножовщину в ресторане «Невские мелодии». Его опять задерживают, и опять дело не доходит до суда.

За ним закрепляется слава не столько записного бретера, сколько человека, способного решать вопросы.

При такой жизни он не смог обойтись без покушений на себя. Так, в июле 1998 года черная «Волга» Хлоева (он уже тогда тяготел к властной стилистике) была расстреляна из автоматов на проспекте Кима, но Беспризорника лишь задело. А вот случайный прохожий был убит.

Каким-то волшебным образом, пережив бандитскую резню в 90-х, он все более становится самодостаточным. Кумарин и его приближение относятся к Хлоеву раздраженно, но с любовью. Для «тамбовских» это фольклорный элемент. Своего рода фишка сообщества, хотя, конечно, жалобы на него Кумарину поступают в массовом порядке.

Начиная с 2005 года, когда «тамбовские» подняли великую рейдерскую войну в нашем городе, Беспризорник равноудаляется от захватов чужой собственности. Теперь его сфера интересов – контрабандные пути, посредничество в обнальных схемах, он все больше тяготеет к модным оберегам того времени – ГРУ, ФСБ, ФСО.

В 2006 году вместе с известным в прошлом банкиром Юрием Рыдником он учреждает Балтийскую топливно-энергетическую компанию, а офис Хлоев себе определяет в Доме политпросвещения на площади Пролетарской Диктатуры. Причем занимает кабинет, в котором когда-то работала Валентина Матвиенко, о чем рассказывает половине Санкт-Петербурга.

Хлоев не разделяет больше путь Кумарина. В августе 2008 года он принимает участие в короткой войне с Грузией в составе батальона Сулима Ямадаева «Восток». В журнале «Ньюсвик» печатается его фотография.

Сам он под псевдонимом Блокадник дает следующий комментарий журналисту: «В июне я ездил в Самарканд, провел ночь на могиле Тамерлана. Не там, куда туристов водят, а внизу, в подземелье, где он по-настоящему лежит. У узбеков считается, что к тому, кто просидит там целую ночь, перейдет частица военной удачи Хромого Тимура».

С этого момента начинается новая ступень упоминаний Хлоева в СМИ. Июль 2009 года: «Посредством перевода денег между Болгарией и Эстонией «отмыты» российские рубли на сумму в 1,4 миллиарда долларов. … Чиновник болгарской судебной системы сообщил агентству Focus о том, что масштаб проводимого расследования беспрецедентен для всего ЕС. Фигурантом этого дела является гражданка Финляндии Элизабет Елена фон Мессинг, которая была замужем за одним из влиятельнейших членов петербургской мафии». По данным АЖУРа, фон Мессинг известна в Петербурге больше как Помидориха, а ее мужем и являлся Хлоев. В начале прошлого года Хлоева упоминали журналисты как личность, вступившую в разрешение известного конфликта между акционерами «Ленты».

С 2008 года он активно посредничал в ростовщичестве. Хлоев дружил с сыном владельца компании «Петрохолод» Давидом Какабадзе, тот в свою очередь тесно общался с неким Лашей Гогуа. Любопытно, что Лаша был бойфрендом дочери Кумарина. Именно Гогуа и собирает по всему городу огромные суммы в рост. Фактически это являлось пирамидой. По информации, требующей дополнительной проверки, пострадал даже один доверчивый игрок «Зенита».

Но так уж случилось, что в октябре 2009 года Гогуа ехал из ресторана «Невский палас» и расстрелял из нагана троих своих попутчиков. Одного насмерть. Лаша оказался в изоляторе, а сегодня отбывает в колонии Форносово срок в девять с половиной лет. Хлоев не ожидал такого подвоха от дольщика, так как все сумасшедшие денежные обязательства легли на его плечи. В результате бесконечных конфликтных бесед с кредиторами, Хлоев опять выкрутился, а Давид Какабадзе и отец Лаши Гогуа вынуждены теперь проживать в Грузии.

Тем не менее, обвинение Хлоеву прилетело с времен, когда еще Гогуа был на свободе. По версии следствия, в декабре 2007 года Хлоев и компания похитили риелтора компании «Ренесанс-недвижимость» Максима Лычкина, который имел отношение к обнальному бизнесу и, по мнению Хлоева, был должен. По данным «Фонтанки», по этому эпизоду задержанным будет предъявлено обвинение не только в похищении, но и в убийстве, так как до сих пор Лычкина никто не видел.

Также Хлоеву и подчиненным инкриминируется похищение и избиение грузинского предпринимателя в Кировском районе в 2008 году. Этот случай как раз связывают с кредитной историей Лаши Гогуа.

Разработка Хлоева велась сотрудниками 7-ой оперативно-разыскной части ГУ МВД. Зная о темпераменте, связях и способностях Хлоева, о координации служб знали лишь четверо – исполняющий обязанности начальника ГУ Сергей Умнов, начальник УУР Константин Власов, начальник ОРЧ Сергей Уваров и его заместитель Роман Полозаев.

В ночь с 28 на 29 февраля этого года сотрудниками управления уголовного розыска были задержаны пятеро - Хлоев, трое петербуржцев и один из Ленинградской области. На обысках оперативниками были изъяты: гранатомет, автомат Калашникова, другое оружие.

На момент публикации в Кировском суде идет заседание по избранию меры пресечения Хлоеву и его "соратникам". Любопытно, что его адвокатом выступает известная писательница, автор "Тайн следствия", Елена Топильская.

Ссылки по теме:

Назад Далее



лазерная коррекция зрения

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog