Аферы Подделки Криминал  Новости Март 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Испания выдала России последнего лидера «ореховской» преступной группировки Дмитрия Белкина

По материалам СМИ. 07 марта 2012

Испания выдала России последнего лидера «ореховской» преступной группировки Дмитрия Белкина, обвиняемого в особо тяжких преступлениях, в том числе убийствах, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. «По требованию Генеральной прокуратуры компетентные органы Королевства Испания экстрадируют в Россию гражданина Российской федерации Дмитрия Белкина», - сказала она.

Дмитрий Белкин по кличке "Белок"

Белкин обвиняется в убийствах, а также еще по нескольким статьям УК РФ и старого УК РСФСР, в том числе «Создание преступного сообщества» и «Посягательство на жизнь следователя». «Как установлено следствием, в начале 90-х годов Белкин (кличка "Белок") совместно с ранее выданными российской стороне из Испании Буториным и другими лицами создали устойчивую вооруженную группу /банду/ с целью совершения нападений на граждан и организации», – сказала Гриднева.

Как уточнили в Управлении информации и общественных связей МВД России, в среду Белкин в сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола при МВД и ФСИН будет экстрадирован из Мадрида в Москву.

По версии правоохранительных органов, в начале 1990-х годов 20-летний Белок создал в Одинцово собственную банду. В этой группировке начал свою "карьеру" известный киллер Александр Пустовалов по кличке Саша Солдат. Во время одной из криминальных войн банда Белка вошла в состав "ореховской" группировки. Белкин стал ближайшим соратником нового лидера "ореховских" Сергея Буторина (Оси), который возглавил группировку после убийства Сергея Тимофеева (Сильвестра).

При Буторине и Белкине "ореховские" прославились своей жесткостью. Преступники убивали бизнесменов за единичный отказ от выплаты "дани" или попытку поторговаться, членов конкурирующих банд - за малейшую обиду подконтрольных предпринимателей, а собственных соратников - за пристрастие к спиртному и наркотикам или критику лидеров. Белок занимался в основном "внутренним распорядком". Он разработал специальный ритуал для убийства провинившихся членов банды - "приговоренных" голыми руками забивали их самые близкие друзья после прощального отдыха в бане.

В 1998 году старший следователь спецпрокуратуры Юрий Керезь впервые в России возбудил дело об организации преступного сообщества. Основным фигурантом дела стал Белкин. Преступник попытался дать следователю взятку в размере 1 миллиона долларов, однако тот отказался. Тогда Керезя убил Саша Солдат. Однако дело продолжили расследовать, и Белкину с Буториным пришлось бежать за границу. 23 члена банды были задержаны, группировка была ликвидирована.

Комментировать

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog