Аферы Подделки Криминал  Новости Март 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


“Испанский” лохотрон

Читательница “НГ” в лотерею “выиграла” 815 тысяч евро.

Новая газета. 25 марта 2012.

Недавно в “НГ” пришло письмо от постоянной читательницы. Женщина рассказала о странном послании, которое пришло ей на электронную почту. В письме сообщалось, что женщина выиграла крупную сумму в Испанскую международную лотерею. Информация размещалась на фирменном бланке с водяными знаками и была заверена подписью некоего вице-президента компании La Primitiva Антонио Гомеса.

В письме говорилось, что участники розыгрыша были выбраны с помощью международной системы электронных ящиков. Участвовали в испанской лотерее 52 тысячи электронных адресов. И вот среди такого количества участников был выбран адрес нашей героини. Теперь ей необходимо заполнить бланк и выслать на указанный адрес все данные о себе. Но женщина этого не сделала. Почему?

Первое, что насторожило нашу героиню, — письмо было на неграмотном белорусском языке. Очевидно, что текст наспех переводили через интернет-сервис. Вдобавок женщина не раз слышала про случаи мошенничества в этой сфере. Злоумышленники, используя самые хитрые уловки, не раз обманывали доверчивых людей. Поэтому наша читательница решила передать письмо в редакцию.

Оказалось, что письмо из Испании — это самый обыкновенный лохотрон, который тем не менее действует уже не один год.

 

“Налогом не облагается”

Заговорили про “испанские лотереи” еще в 2004 году. Именно тогда на почтовые ящики жителей стран СНГ стали приходить письма подобного содержания. Мошенники рассылают по почте и по e-mail тысячи писем и сообщений, в которых поздравляют своих адресатов с крупным выигрышем в национальной лотерее Испании — La Primitiva Loteria y Apuestas.

На звонки в этом офисе отвечают владеющие английским языком аферисты, которым иногда удается внушить доверие “выигравшим” иностранцам, отметили в полиции Испании, которая уже расследовала несколько подобных дел.

В офисе клиентов убеждают, что руководству государственной лотереи необходимо заплатить комиссионные для более быстрого оформления перевода выигрыша, для оплаты налога и даже в пользу Евросоюза. Доверчивые люди уже неоднократно попадались на удочку мошенников, не подозревая о том, что лотерейные выигрыши в Испании налогом не облагаются.

“Нигерийские письма” постоянно видоизменяются

Как оказалось, “испанская лотерея” — это очередной способ обмануть доверчивых людей. Человеческая психология устроена таким образом, говорят специалисты, что стоит только мошенникам изменить что-то в отработанной схеме, как обман вновь становится эффективным.

— Так называемые нигерийские письма известны уже очень давно, — говорит старший оперунолномоченный по особо важным делам управления “К” МВД Олег Слепченко. — И в Беларуси в том числе было много случаев, когда люди попадались на крючок мошенников. Постепенно граждане узнают о содержании писем-обманок и перестают им доверять. Но стоит только мошенникам придумать новую слезливую историю, как популярность таких писем снова возрастает.

Чем вы рискуете, ввязываясь в “лотерею”

— Даже если вы просто отправили свои паспортные данные на незнакомый адрес, это уже чревато для вас неприятными последствиями. Ведь мошенники могут использовать все эти сведения в своих интересах.

— Решили позвонить по указанному номеру? Просто подумайте, какую сумму вы выложите за международные переговоры. И не факт, что они к чему-то приведут.

— Ни в коем случае не высылайте деньги на адрес, который указывают вам мошенники (чаще всего они присылают номер счета в sms-сообщении). Скорее всего, приличную сумму вы заплатите, а вот обещанный выигрыш так и не получите.
И главное, о чем стоит задуматься, прежде чем принять на веру сообщение о выигрыше: лотерея подразумевает наличие лотерейного билета. Вы его покупали? Вот то-то и оно...

Примеров специалисты могут привести уйму. Так, в интернете можно наткнуться на объявление, предлагающее познакомиться с иностранцем. Необходимо всего лишь сделать определенный взнос, а затем можно спокойно устраивать личную жизнь.

— Существует такое понятие, как социальная инженерия, — объясняет Олег Викторович. — Мошенники находят слабые стороны людей, отслеживают, что они пишут на форумах и в социальных сетях, а затем рассылают письма “целевой аудитории”. Безработному предлагают высокооплачиваемую работу, одинокой женщине — состоятельного кавалера. В общем, претворяют мечту в жизнь.

В итоге мечтатель не только не выигрывает, но и теряет большие деньги, перечисляя суммы на иностранные счета в надежде получить желаемое. Как не попасться на удочку злоумышленников? Прежде всего нужно помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Впрочем, если вас все же заинтересовал текст письма, сто раз проверьте информацию, которая в нем содержится.

— Все достаточно просто, — говорит Олег Слепченко. — Если вы хотите проверить, насколько достоверная информация содержится в письме, введите его тему в интернет-поисковике. Наверняка она уже обсуждается на форумах другими интернет-пользователями. Дело в том, что до Беларуси такие виды мошенничества доходят спустя определенное время. Так что информацию в глобальной сети найти не составит большого труда. Кроме того, не стоит открывать каждое письмо со спамом. Необходимо регулярно обновлять антивирусную систему и пользоваться всеми видами компьютерной защиты.

В тему

А вот какие отзывы об “испанской лотерее” можно найти на форумах (орфография и пунктуация оригиналов сохранены):

Ребята, не играйтесь с огнем, не отписывайте и не говорите с ними, если бы у них были бы такие призы то у них хотя бы сайт свой должен был бы быть, и не просто сайтик на 2 странички, а мощный и с многолетней историей, в наше время любая даже самая маленькая фирмочка стартует с того чтоб себя в нете засветить. Инными словами: Нет сайта — нет компании!

хахаха!!! =))) что самое прикольное это письмо пришло и мне, все номера и агенты одинаковы. Я сперва своим родителям о выйгрыше сказала, они давай обрадовались,начели звонить в Испанию,искать этих агентов чтобы получить выйгрыш,пока я не нашла этот сайт и не прочитала ваши сообщения,когда родители это узнали,они так расстройлись, а ведь уже планы строили что с этими пол миллионами делать =)))

Вот подстава! И сколько людей то на это повелось? что только не сделают испанцы.

Ссылки по теме:

Назад Далее



Обновление сайта http://foods-body.com/

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog