Аферы Подделки Криминал  Новости Март 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Хаббард под запретом

Милена Фаустова. Радио "Голос России". 23 марта 2012.

В России окончательно запретили книги основателя сайентологии Рона Хаббарда. Московский областной суд подтвердил законность признания их экстремистскими, оставив без изменения решение Щелковского городского суда по этому делу

Рон Хаббард, 1950
© Фото: en.wikipedia.org

Суд установил, что книга "Что такое сайентология?", а также другие брошюры Рона Хаббарда призывают к созданию изолированной социальной группы, члены которой обучаются "безупречному выполнению своих функций, значительная часть которых состоит в борьбе с остальным миром".

После вступления решения суда в законную силу книги сайентолога окажутся в федеральном списке экстремистских материалов, распространение которых в стране запрещено. "Это очень верное и своевременное решение", - рассказал в интервью радиокомпании "Голос России" председатель юридического комитета защиты прав и достоинства личности при Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Корелов:

"Книги Рона Хаббарда являются идеологической основой секты сайентологии. Эта одна из опаснейших сект, которая действует на территории Российской Федерации. Их деятельность причиняет существенный вред здоровью граждан и приводит к тому, что люди лишаются рассудка, а нередко и своего собственного имущества.

По целому ряду признаков данная организация носит деструктивный характер. Безусловно, что труды Хаббарда, которые обосновывают его собственное учение, являются опасными. Такую литературу необходимо запрещать и изымать из общественного оборота".

Нынешний процесс - далеко не первая попытка запретить распространение идей Рона Хаббарда в России. Тогда как во многих странах мира, таких как, например, Франция и Германия, книги по сайентологии уже давно признаны экстремистскими и неконституционными, в Российской Федерации по этому поводу до сих пор не было однозначного решения.

Так, в 2010 году в Западной Сибири суд города Сургута признал труды Хаббарда экстремистскими, а всего несколько месяцев спустя Ханты-Мансийский окружной суд отменил это решение. Буквально несколько дней назад верховный суд Республики Татарстан отменил решение городского суда Набережных Челнов, который также записал основателя секты сайентологии в экстремисты.

Впрочем, и решение Московского областного суда не всем кажется справедливым. Это решение нарушает права верующих, несмотря на то, что Конституция Российской Федерации обеспечивает право на свободу вероисповедания, на свободу мысли и совести и право на защиту от дискриминации по религиозным мотивам, сказал правозащитник, директор Института развития свободы информации Иван Павлов:

"Любая попытка признать какую-либо теорию запрещенной и ограничить доступ к ней является приступом незрелости в демократическом плане, нетерпимостью к любому инакомыслию. На прилавках не должно быть только того, что причиняет не какой-то мнимый и гипотетический, а реальный ущерб для здоровья граждан, для безопасности общества. А у нас, к сожалению, вопрос реальности ущерба уходит на второй план, а на первом присутствует чисто гипотетическая возможность наступления непонятных негативных последствий".

На днях американская Комиссия по вопросам свободы вероисповедания в мире рекомендовала Госсекретарю США Хиллари Клинтон включить Россию в список злостных нарушителей прав человека в этой области, в том числе из-за преследования сайентологов. Учение Хаббарда, как и сектантство в целом, в России стало активно распространяться сразу после развала Советского Союза в начале 90-х годов.

Тогда обстановка в стране способствовала тому, чтобы идеи западных сект западали в умы людей, в одночасье потерявших свои идеалы и зачастую не знающих, как жить дальше. Сегодня в стране число сектантов близится к миллиону. И это лишь те, кто не скрывает своей приверженности сектантству.

Осознавая степень угрозы от нетрадиционных околодуховных организаций, власти страны предпринимают максимум усилий по борьбе с сектантством. В частности, с сентября 2012 в сетке школьных предметов появится новый урок "Основы религиозной культуры и светской этики". По мнению специалистов, он сегодня необходим не только для того, чтобы познакомить школьников с постулатами традиционной веры, но и обезопасит их от наивного попадания в сети нетрадиционных организаций.

Наряду с этим создаются и государственные центры реабилитации и помощи жертвам сектантов. Туда могут обращаться не только те, кто уже имел несчастье узнать поближе сектантство, но и сомневающиеся.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog