Аферы Подделки Криминал  Новости Апрель 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Скиммеры. Банкомат–ловушка

Пресс-служба МУ МВД России «Орехово-Зуевское» Ирина Шеповалова, тел. 8-496-413-93-44. 2 апреля 2012

 

В настоящее время на территории Орехово-Зуевского м.р., да и, пожалуй, во всех регионах Подмосковья, участились преступления связанные с мошенничеством. На этот раз случай довольно-таки интересный. Большей части жителей региона зарплата приходит на пластиковые карты, по которым они потом получают наличность в банкоматах. И здесь мошенники смогли придумать метод, при помощи которого можно поживиться за счет других. «Скимминг» (в переводе с англ. skim - снимать) представляет собой вид мошенничества с использованием специального электронного устройства (скиммера).

Скиммер – это накладка, внутри которой находится устройство, считывающее информацию с магнитной полосы карты для дальнейшего изготовления дубликата. Также, при установке скиммера на банкомат, мошенники используют накладную клавиатуру или мини-камеру, с помощью которых скиммер устанавливается на картоприемник банкомата. Человек, не думая ничего плохого, вставляет свою карту, и устройство считывает информацию. А во время набора пин-кода, вторая накладка, расположенная на клавиатуре, запоминает эти цифры. Либо, пин-код может быть зафиксирован мини-камерой, которую, обычно, устанавливают в навесной ящик с буклетами банка. Когда человек уйдет, к банкомату подходит мошенник, в руке у которого пустая пластиковая карточка. Он вставляет ее в отверстие банкомата, а скиммер скидывает на эту карту все украденные данные. Затем, при помощи специального автономного устройства с клавиатурной накладки считывается пин-код. Со стороны кажется, что данный субъект просто снимает деньги. Конечно же это и происходит, только вот наличные снимаются с чужой карты.

С начало года на территории обслуживания Межмуниципального управления МВД России «Орехово-Зуевское» было зафиксировано несколько подобных случаев мошенничества. С целью поимки преступников, а так же предотвращения подобных видов преступлений сотрудниками уголовного розыска МУ МВД были информированы руководители и службы безопасности банков, расположенных на территории г.о. Орехово-Зуево и Орехово-Зуевского м.р.

Так, 30 марта т.г. около 9:00 в Дежурную часть МУ МВД поступил звонок от сотрудника службы безопасности одного из банков города. Охранник сообщил правоохранительным органам, что на банкомате установлено несанкционированное считывающее устройство.

По указанному адресу незамедлительно выехали сотрудники полиции МУ МВД. Благодаря бдительности сотрудника службы безопасности банка, быстрому реагированию сотрудников уголовного розыска, грамотно спланированным оперативно-разыскным мероприятиям в совершении данного преступления были задержаны два уроженца Респ. Молдавия, которые дали признательные показания.

В настоящее время Следственным управлением МУ МВД возбужденно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 183 УК РФ – незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении злоумышленников – заключение под стражу. Ведется следствие.

Уважаемые граждане, чтобы не стать жертвой мошенников, помните простые правила. Перед тем как воспользоваться банкоматом, присмотритесь к нему повнимательнее. Нет ли на панели с клавиатурой или рядом с экраном дополнительных устройств. Все эти мелочи могут свидетельствовать о наличии скиммера. Если что-либо во внешнем виде банкомата показалось вам подозрительным, не пользуйтесь им.

Помните, злоумышленники при помощи считывающих устройств получают всю информацию о вашей карте буквально в течение нескольких секунд.

Комментировать

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog